Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рубль вернется в диапазон 66-66,5 за доллар

Оптимизм на глобальных рынках возобновился после заявления Китая о том, что он не будет незамедлительно предпринимать меры в ответ на запланированное повышение импортных пошлин США. Ожидания инвесторов позитивного исхода нового раунда китайско-американских переговоров, запланированных после 1 сентября, обусловили рост американского индекса S&P 500 на 2,8%, европейского Stoxx Euro 600 на 2,2% и индекса развивающихся стран MSCI EM на 1,1%. Ключевые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона завершили неделю нейтральной динамикой.

Динамика индексов представлена в валюте индексов

Рынки акций. На минувшей неделе на фоне ослабления накала торговой войны глобальные рынки вернулись к росту. Большинство развивающихся рынков, в том числе и российский, также продемонстрировали положительную динамику.

Российский рынок продемонстрировал положительную динамику на фоне роста мировых рынков и стабильной нефти. Индекс РТС вырос на 2,0%, индекс МосБиржи поднялся на 3,0%. Рубль подешевел на 1,2% по отношению к американскому доллару.

По данным EPFR Global, за неделю, завершившуюся 28 августа, развивающиеся рынки вновь зафиксировали отток $2,8 млрд против $2,1 млрд неделей ранее. Динамика инвестиций в Россию существенно улучшилась по сравнению с предыдущей неделей: отток сократился с $445 млн до $108 млн. Примерно $55 млн чистого оттока инвестиций из России в выборке EPFR пришлось на долю пассивных фондов, $52 млн – на долю активных.

Глобальные фондовые рынки продолжили свой рост в условиях смягчения торговой риторики между США и Китаем. Несмотря на введение новых тарифов обе стороны готовы к диалогу, что позитивно восприняли инвесторы.

Нефть и сырьевые рынки. Нефть сорта Brent за неделю подорожала на 1,8%. Совокупность таких факторов, как напряженность вокруг Ирана и эскалация торгового конфликта между США и Китаем, способствует сохранению волатильности нефтяных котировок в среднесрочной перспективе. По данным Минэнерго США коммерческие запасы нефти в стране сократились за неделю на 10,0 млн. барр. при ожиданиях их снижения на 2,9 млн. барр. Показатель API зафиксировал сокращение запасов нефти на 11,1 млн. барр.

Сырьевые рынки показали разнонаправленную динамику, в числе явных лидеров оказался никель в связи с заявлениями правительства Индонезии о введении заградительных пошлин на экспорт руды из страны. Цены на нефть выросли, и мы ожидаем продолжения роста в диапазон $57,5-60,5/барр. Brent.

Рубль. На прошлой неделе рубль умеренно ослаб к американскому доллару вслед за большинством валют. В свете неопределенности относительно перспектив торгового соглашения между США и Китаем, а также с учетом грядущего заседания ФРС основным фактором, влияющим на динамику российской валюты, может остаться общее отношение глобальных инвесторов к валютам развивающихся стран. При этом на краткосрочном горизонте мы ожидаем, что торги по рублю вернутся в диапазон 66-66,5 рубля за доллар.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
УК "Сбербанк Управление Активами"
участник рейтинга
и оцените материал  
6 пользователей оценили материал на 3,8.
02.09 17:26
Новости компаний: Пользователи Finam.ru верят в стабильный рубль в сентябре
По данным голосования на сайте информационного агентства Finam.ru (входит в группу компаний "ФИНАМ"), пользователи портала ожидают, что в течение сентября курс доллара к рублю практически не изменится: консенсус-прогноз конец месяца - 66,55 руб./$ при курсе на конец августа 66,70 руб./$ Подробнее >>
02.09 17:35
DIGITAL DOG:
Путин только для рейтинга что-то якобы критикует - на самом деле он суть есть той феодально-олигархической системы которая выбрала его
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля