еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рубль в перспективе остается устойчивой валютой для хранения денег

Рынки и прогнозы. Без уверенности и направления. Рубль. В прошлом прогнозе сообщал, что наиболее велики шансы рубля на новый откат. И подтверждаю прогноз уже на новую неделю. Не знаю, насколько серьезным откат будет. На перспективу, продолжаю считать рубль устойчивой валютой для хранения денег. Диапазон его колебаний к доллару – 71-78 единиц, как мне видится.
Пара EUR/USD застряла между 1,12 и 1,14. Как и ранее, жду ее не ниже 1,12, а, скорее, ближе или выше 1,14.

Индексы российских акций. Волатильность истекшей недели оказалась прецедентной. Низкая ликвидность утренних сессий наложилась на общую нисходящую тенденцию. В результате получили мощное падение утром вторника 14 декабря. Минимумы этого падения можно считать дном коррекции рынка. Повторить их можно. Но заметно преодолеть в течение декабря-февраля – сомнительно. При этом не думаю, что акции после панической атаки получили импульс к росту. Более вероятно, увидим колебательную динамику недалеко от уровней закрытия пятницы.

Американские акции. В среду ФРС сделала предположение о медленном повышении ключевой ставки в 2022 году и определилась с дальнейшим сокращением программы выкупа активов. Фондовые индексы отреагировали на итоги заседания ФРС с некоторым оптимизмом. По принципу, денег всё еще много. Для меня же ситуация стала запутанной. В основном в течение последних 12-13 месяцев я ставил на рост рынка американских акций, правда, глядя на него со стороны. Более осторожно стал судить о росте с июля. А сейчас, пожалуй, перейду к нейтральной оценке. Уход индекса S&P500 ниже 4 500 п. сделает оценку негативной.

Нефть. Понимания не было неделю назад, и оно не появилось сегодня. Правда, есть риск омикрона. Так что, если и будет заметное движение, то, думаю, вниз.

Про золото сказать тоже особенно нечего. Тоже, если будет заметное движение, то, скорее, вниз.

Рублевые облигации. Повышение ключевой ставки Банка России на 100 бп до 8,5% ни до, ни после этого факта не вызвало среди ОФЗ или первого корпоративного эшелона облигаций новых ценовых снижений. Напротив, неделя на долговом рынке закрылась в плюс. Правы оказались те, кто считал, что рост ставки уже в цене. Впереди, видимо, следующие повышения ставки, что будет угнетать рынок облигаций. Если повышений и не будет, рынок всё равно ожидается стабильным, а не растущим.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Хохрин Андрей
Хохрин Андрей
генеральный директор
ИК "Иволга Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 3.
20.12 11:01
Новости международных рынков: Доллар вблизи 17-месячного пика на фоне распространения омикрона, ястребиного настроя ФРС
Индекс доллара к корзине из шести основных валют незначительно вырос до 96,595​ и удерживается недалеко от достигнутой в ноябре отметки 96,938 - пика с июля 2020 года Подробнее >>
20.12 11:08
Новости компаний: "Совкомфлот" выкупит акции компании на 550 млн рублей
Группа планирует выкупить акции на открытом рынке для целей программы долгосрочной мотивации работников компании Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 19 апреля
Нефть Brent
на 18 апреля