Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рубль в невесомости

Фондовый рынок. Рисковые активы продолжили дешеветь, несмотря на сигналы поддержки со стороны центральных банков. Американский S&P 500 в пятницу потерял 0.8%, европейский Stoxx 600 – 3.5%.

Базовые ставки. Центральные банки США и Японии готовы адаптировать политику под текущую волатильность, что открывает широкий потенциал для снижения доходностей UST'10 (1.02% на минимумах сегодня). В пятницу Дж.Пауэлл заявил, что, несмотря на сохраняющиеся сильные фундаментальные экономические показатели, ФРС готова использовать все доступные инструменты для поддержания роста в условиях негативного влияния коронавируса. Сегодня утром Банк Японии выступил с аналогичным мягким сигналом. На этом фоне рыночная вероятность снижения ставки Fed Funds на заседании 18 марта достигла 100%.

Нефть. Баррель Brent отступил от локальных минимумов ($51.15 сегодня утром) на ожиданиях сокращения добычи странами ОПЕК+ 5-6 марта в Вене. В выходные президент В.Путин подтвердил желание России координировать действия с партнерами по ОПЕК+ для стабилизации нефтяного рынка.

Мировые валюты. Китайский юань укрепляет позиции сегодня утром (USD/CNY 6.97) на фоне общего оптимизма. В выходные из "Поднебесной" пришли катастрофические данные по индексу PMI за февраль (композитный показатель 28.9 п, прошлое значение 53.0 п), которые могут указывать на замедление экономики Китая в 1к'20 намного сильнее 4% г/г (прогноз SG CIB). Тем не менее, ожидания поддержки со стороны центральных банков и рост нефтяных цен сдержали дальнейшее ослабление юаня.

Валютный рынок. Рубль в невесомости. В пятницу показалось, что тренд на ослабление валют развивающихся стран, включая рубль, готов принять неконтролируемый характер. На максимумах сессии пара USD/RUB достигала 67.65 (+2.1% против закрытия четверга), пара EUR/RUB – 74.73 (+2.5%). Завершились, однако, торги на чуть более спокойных отметках, 66.84 (+4.5% за неделю) и 73.79 (+6.2%), соответственно.

Ситуация остается шаткой, даже несмотря на волну глобального оптимизма сегодня с утра. Нам еще предстоит убедиться в том, что действия властей (в т.ч. новое снижение ставки Fed Funds, очередное сокращение добычи нефти странами ОПЕК+) – достаточно сильный противовес для вирусной неопределенности. К слову, министр финансов А.Силуанов в пятницу выразил мнение, что текущая ситуация на российском валютном рынке не требует экстренных мер.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Росбанк"
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4,5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
02.03 12:03
Новости компаний: Налоговая служба США подозревает Тинькова в занижении доходов
На время слушаний бизнесмен останется в Лондоне  Подробнее >>
02.03 12:03
ExoCet:
Nziv: иранцы выпустили баллистическую ракету по турецким позициям, Турция готовит ответ
02.03 12:06
ветеран 1812:
"Российский рынок торгует в плюсе на фоне стимулов со стороны мировых ЦБ"
Всё как всегда. Запад нам в помощь.
02.03 12:10
Крыся:
> 12:03 ExoCet, ну, теперь роль роисси ясна
02.03 12:13
Член™ корреспондент:
> 12:03 ExoCet, ты осторожнее, мне толь вас с ВК пришло сообщение что страницу заблокировали за рассылку
Смотрю причину- мой комментарий что : Путин будет помогать другу Ассаду восстанавливать всё то что разбомбил друг Эрдоган.
Вот такая цензура в ВК
02.03 12:13
Золотoй Теленoк™:
К вечеру блеванут то или как?

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля