Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рубль устремился назад к 72 за доллар, и это сегодня не предел

Глобальные рынки: главное. Негативная динамика основных фондовых индикаторов в мире в четверг продолжилась, и сегодня утром она лишь ускорилась. Основная озабоченность инвесторов – усиливающаяся конфронтация США и Китая. США явно взяли курс на ограничение доступа китайских компаний к американскому рынку капитала. Китай же ответил США введением специального закона в отношении Гонконга, который может усилить противостояние с жителями и явно не понравится США.

Вчерашние данные по индексам деловой активности PMI в США и Европе подтвердили ожидания улучшений, но они пока вернулись лишь к мартовским уровням. Рост безработицы в США также продолжился, с начала карантина за пособиями по безработице обратилось около 38 млн американцев. В Китае же власти отказались от традиционной политики количественных целей по росту экономики из-за неопределенности, и основным приоритетом подтвердили сохранение занятости.

В целом, общий фон способствует сокращению спроса на риск, и в этих условиях снижение цен на нефть (Brent опустилась до US$34.50/брл. с почти US$37/брл вчера), укрепление доллара к основным мировым валютам и рост спроса на US-Treasuries является полностью объяснимым, особенно в преддверии выходных.

Валютный рынок. Вчера позитивная динамика рубля приостановилась, и изменения по итогам дня были минимальными, что отчасти отражало охлаждение оптимизма на глобальных рынках, затронувшее и ЕМ валюты. Торги весь день проходили около отметки 71.00/USD, и этот баланс поддерживался активными операциями с обеих сторон: присутствовали массированные продажи от экспортеров, которые сталкивались с таким же уверенным спросом от российских несырьевых компаний.

Несколько убавить оптимизм относительно рубля могли и комментарии Минфина об отсутствии планов менять или откладывать действие бюджетного правила в части операций на валютном рынке. Но в этом случае основным источником покрытия дефицита бюджета должны быть займы, причем в довольно значимых объемах, а это может снизить уровень оптимизма относительно ОФЗ, несмотря на ожидания дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ в ближайшие месяцы. На этом фоне рубль с утра устремился назад к 72.00/USD, и это, вероятно, сегодня не предел.

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Полевой Дмитрий
Полевой Дмитрий
главный экономист
РФПИ
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
22.05 10:57
Новости компаний: Nordgold планирует купить новый проект вблизи рудника Bissa в Буркина-Фасо
Nordgold в мае 2020 года заключила с компанией Mako Gold Limited предварительное обязывающее соглашение о приобретении проекта Niou Gold в Буркина-Фасо за $700 тыс. Подробнее >>
22.05 11:03
Член™ корреспондент:
> 10:52 Веcтников, я 75 вешу при 175, а zateбя лысый я пить не буду.
Фиксируйся сам.
22.05 11:04
ГРУша:
убежала
22.05 11:08
дворник:
> 10:58 ГРУша, этого не может быть!

хотите шоколаду "Горький" Бабаевский ?
22.05 11:08
Веcтников:
> 11:03 Член™ корреспондент, это очень легковесно.
22.05 11:08
Новости компаний: Объем денежной базы в России за неделю вырос на 139,9 млрд рублей
Объем денежной базы в узком определении в России на 15 мая составил 12 338,8 млрд рублей против 12 198,9 млрд рублей по состоянию на 8 мая Подробнее >>

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля