Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рубль умеренно слабеет на фоне возрастающих опасений по теме санкций

Американская валюта умеренно снижалась по итогам выборов в Конгресс США, но частично восстанавливает позиции в преддверии сегодняшнего заседания ФРС. Отсутствие у Трампа поддержки от обеих палат Конгресса снижает его возможности по дальнейшему стимулированию американской экономики. Именно это давит на позиции доллара. Вновь избранные конгрессмены приступят к работе 3 январе 2019 года. Таким образом, более напряженная атмосфера в американском Конгрессе и в отношениях Трампа и Конгресса начнет ощущаться лишь в начале 2019 года. На этом фоне особую остроту может принять традиционное для начала года обсуждение вопроса о повышении потолка американского гос. долга. Совокупность данных факторов, по нашим ожиданиям, может привести к ослаблению позиций доллара в начале следующего года. Наш прогноз предполагает смещение пары EURUSD к отметкам 1.19 к середине 2019 года.

Сегодня ключевым фактором для пары являются итоги заседания ФРС. Пресс-релиз будет опубликован в 22:00 по Москве. Несмотря на снижение американских фондовых индексов в октябре, у ФРС нет особых поводов для изменения риторики. Повышения ставки раз в квартал на 25 бп по-прежнему остаются нашим базовым прогнозом. На сегодняшнем заседании повышения ставки не предполагается, но тональность пресс-релиза, вероятно, будет готовить рынки к очередному повышению ставок в декабре на 25 бп. Декабрьский рост ставок пока не полностью заложен в ожидания рынка. Вероятность повышения из фьючерсов на ставку оценивается в 68%. В случае сохранения жесткой риторики ФРС доллар, вероятно, укрепит свои позиции.

Российская валюта находится под умеренным давлением на фоне несколько возросших санкционных рисков. Накануне рубль чувствовал себя хуже валют-аналогов. Основные валюты развивающихся стран находились в зеленой зоне (южноафриканский ранд и индонезийская рупия в лидерах роста, демонстрируя укрепление на 1.5%), рубль же потерял 0.3% в паре с долларом. Поводом для более слабой динамики рубля, вероятно, стало обострение опасений рынка по поводу санкций. Во вторник Госдеп подтвердил, что российская сторона не выполнила в срок, истекший 6 ноября, условия, предусмотренные законом 1991 года о противодействии использованию химического и биологического оружия. Итоги промежуточных выборов в США могут также создавать дополнительные опасения по поводу ужесточения санкций, так как демократическая партия, получившая большинство в Палате представителей, может вернуться к более активному рассмотрению вопроса о вмешательстве России в президентские выборы 2016 года. Слабые итоги вчерашнего аукциона по размещению ОФЗ также свидетельствуют о возросших опасениях по поводу санкций. Минфину удалось размесить лишь чуть более половины выпуска 10-летних бумаг и минее половины коротких трехлетних бумаг. Неопределенность по поводу санкций продолжит препятствовать укреплению российской валюты.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Евдокимова Татьяна
Евдокимова Татьяна
экономист
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 2,5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Курс доллара к рублю
на 28 декабря