еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рубль уменьшил волатильность, слабо реагируя на внешние и внутренние драйверы

Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, российские индексы обновили четырехмесячные минимумы. Хотя мировые рынки некоторое время продолжали снижаться, мы быстро развернулись вверх, выйдя в хороший плюс.

Мировые фондовые индикаторы еще вчера вечером перешли к снижению из-за опасений, что выдвижение президентом США на второй срок главы ФРС Пауэлла приведет к агрессивному ужесточению монетарной политики, как это происходило в 2018 г. в период его первого срока.

Сегодня нисходящее движение получило развитие на биржевых площадках. Однако в начале российской сессии индексы перешли к восстановлению, нефть стала предпринимать коррекционные попытки. Этому способствовали превысившие ожидания данные по индексам деловой активности в производственном секторе и сфере услуг ЕС и его ключевых представителей.

Улучшение внешнего фона ускорило рост нашего рынка. Дополнительную поддержку рублевым активам оказывают признаки некоторого ослабления геополитической напряженности.

Сегодня инвесторы будут оценивать данные по индексам деловой активности в производственном секторе и сфере услуг США (17:45 МСК). Если показатели превысят ожидания, это способно усилить восходящую динамику рисковых активов.

Если внешняя ситуация продолжит улучшаться, а геополитический фактор хотя бы проявит признаки стабилизации, мы можем продолжить возвращать утраченные позиции. Ближайшей целью коррекции индекса МосБиржи может стать уровень 3960 п., индекса РТС - отметка 1667 п.

Валютный рынок. В начале сессии рубль умеренно укреплялся несмотря на ухудшение внешнего фона. После открытия основных торгов российская валюта просела, вновь переписав четырехмесячный максимум к доллару и двухмесячный - к евро.

Улучшение внешнего фона вызвало довольно умеренную коррекцию российской валюты. Дополнительную поддержку рублевым активам оказывают признаки некоторого ослабления геополитической напряженности.

Сегодня инвесторы будут оценивать данные по индексам деловой активности в производственном секторе и сфере услуг США (17:45 МСК). Если показатели превысят ожидания, это способно усилить восходящую динамику рисковых активов, а также возобновить рост доллара.

Развивающиеся валюты поначалу снижались из-за укрепления доллара. Однако утром он стал слабеть, что улучшило ситуацию в секторе, некоторые представители вышли в плюс. В то же время турецкая лира ускорила снижение и в очередной раз обновила исторический минимум к доллару США, теряя сейчас в паре с ним 8%.

Российский долговой рынок продолжает демонстрировать крайне негативную динамику. Индекс гособлигаций RGBI снижается четвертую сессию подряд, вновь переписав двухлетний минимум.

Рубль уменьшил волатильность, слабо реагируя на внешние и внутренние драйверы. Если рыночная или геополитическая ситуация существенно не изменится, скорее всего, на краткосрочном горизонте доллар останется в коридоре 74,5–75,2 руб.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Бабин Дмитрий
Бабин Дмитрий
эксперт по фондовому рынку
"БКС Брокер"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
23.11 15:13
Новости компаний: Российский рынок отыгрывает вчерашнее падение
Индекс МосБиржи растет на 1,26%, до 3921,41 пункта, индекс РТС увеличивается на 1,35%, до 1650,06 пункта Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря