Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рубль удивительно слабо реагирует на продолжающееся ухудшение внешнего фона

Глобальные площадки. На глобальных площадках продолжается ухудшение настроений инвесторов. Основные фондовые индексы в пятницу завершили день в красной зоне, азиатские рынки на сегодняшних торгах также демонстрируют отрицательную динамику (Nikkei 225 -1.1%, Shanghai Composite -0.3%). Публикация китайского индекса деловой активности PMI Caixin, которая оказалась несколько лучше ожиданий аналитиков (50.2 пункта при ожиданиях в 50 пунктов), существенно не изменила негативные настроения на рынках. В рамках недели предстоит целый ряд статистических публикаций, способных продолжить ухудшать настроения на глобальных площадках.

К таким публикациям следует отнести выходящие сегодня данные по индексу деловой активности ISM в США (17:00 по Москве), а также данные по рынку труда в США в пятницу (рынок ожидает, что по итогам мая в США было создано 185 тыс. новых рабочих мест по сравнению с 263 тыс. в предыдущем месяце). Кроме того, в рамках недели предстоит целый ряд выступлений представителей ФРС, которые могут начать активнее указывать на вероятность снижения ставки в США в случае появления признаков замедления американской экономики. На дынный момент вероятность снижения ключевой ставки до конца года оценивается рынком в 96%, а уже на июльском заседании вероятность снижения ставки выше 50%. Другим ключевым событием предстоящей недели является заседание ЕЦБ, которое пройдет четверг. Европейская экономика продолжала демонстрировать весьма слабую динамику в последние месяцы, дополнительным источником неопределенности является ситуация с Brexit. Как следствие, ЕЦБ, вероятно, придется в очередной раз продлить срок, в течение которого регулятор обещает оставить ставки неизменными. Сейчас в качестве такого срока указан конец 2019 года. Слабость европейской экономики и неспособность ЕЦБ вернуть ставки в положительную зону продолжат препятствовать восстановлению позиций евро.

Российский валютный рынок. Рубль удивительно слабо реагирует на продолжающееся ухудшение внешнего фона, тем не менее негативные настроения на глобальных площадках делают российскую валюту весьма уязвимой. С 30 мая нефть потеряла более 12%, в то время как рубль за аналогичный период просел менее чем на 1%. Ситуация напоминает декабрь прошлого года, когда рубль практически не реагировал на падение нефти с 85 до 60 долл./бар., но затем за 2 недели ослаб на 5% (с 66.3 до 70 рублей в паре с долларом). При дальнейшем доминировании на глобальных рынках негативных настроений и ухудшении аппетита к рисковым активам на фоне эскалации торговой войны риски для рубля весьма высоки. Они особенно актуальны на горизонте июня, пока США и Китай находятся в активной фазе обмена взаимными угрозами и не спешат вернуться за стол переговоров. Рубль может слабеть заметнее в паре с долларом, чем с евро, учитывая возможное ослабление евро по итогам заседания ЕЦБ.

Корреляция между курсом рубля и нефтью

Сырьевой рынок. Нефть завершила прошлую неделю самым резким падением с ноября прошлого года, потеряв с 30 мая более 12%. Нефтяные контракты, ранее минимально реагировавшие на ухудшение глобальных настроений, наконец, скорректировались, нагнав многие прочие рисковые активы по масштабам снижения. В качестве причин падения цен на нефть можно указать возросшую вероятность возобновления переговоров между США и Ираном после заявлений гос. секретаря США о готовности вернуться к переговорам без каких-либо обязательных условий, выполненных Ираном. Кроме того, пятничные данные от Baker Hughes указали на возобновление роста количества буровых установок в США (+3 единицы). С учетом сохраняющейся острой риторики по торговой войне перспективы нефти выглядят неблагоприятными на горизонте ближайших недель.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Нордеа Банк"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
03.06 11:45
Новости компаний: Пользователи Finam.ru и финансовые аналитики полагают, что в июне рубль останется стабильным
Пользователи портала ожидают, что в течение июня курс доллара практически не изменится: консенсус-прогноз на конец месяца - 65,31 руб./$ при курсе на конец мая 65,43 руб./$. Подробнее >>
03.06 11:55
Веcтников:
Первоначальное накопление капитала - это тот голод, который растёт и растёт во время еды.
03.06 11:56
гот на рынке:
Чё случиЛось?
03.06 11:57
Веcтников:
По итогам 2019 года темпы роста производства мяса в России могут оказаться самыми низкими за последние десять лет. Причина — в насыщенности внутреннего рынка на фоне снижения реальных доходов населения, в связи с переносом пенсионного возраста.
03.06 11:58
гот на рынке:
Кукл в гаспроне наглый
03.06 11:58
Веcтников:
Для того чтобы поддержать спрос, производителям придется снизить цены, а это повлияет на рентабельность бизнеса. Большие надежды у компаний на экспорт в азиатские страны, руководимые коммунистами, который, по прогнозам, увеличится на 40%.
03.06 11:59
Веcтников:
Капиталисты всегда спасали от коммунистического голода. "Сами недоедим, но вывезем" - столетний лозунг, никогда не теряющий актуальности для компрадоров.
03.06 13:05
dobro21593:
всем привет........у ГАЗПРОМА НЕТ на продажу....ужас
03.06 13:05
dobro21593:
> 13:05 dobro21593, заявок
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая