еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Рубль удерживается от резких движений благодаря дорогой нефти

Рынок ещё способен к росту. Главной идеей рынков в конце текущей недели являются ожидания статистики по рынку труда в США. Впрочем, ещё накануне цифры ADP Services показали резкое улучшение занятости, что спровоцировало укрепление доллара и рост доходностей по казначейским обязательствам США. Нефть не поддалась всеобщему унынию, поскольку снижение безработицы прямым образом действует на повышение мобильности. Если же концовка дня окажется позитивной, то можно рассчитывать на продолжение роста индексов на будущей неделе.

Сектор нефти и газа торговался в плюсе. Металлы и добыча (-1,1%) и финансы (-1,2%) были худшими. Впрочем, отметим, что существенная просадка наблюдалась в ряде бумаг в связи с прохождением дивидендной отсечки.

Укрепление доллара давит на золото, что негативно сказывается на акциях золотодобывающих компаний. Бумаги сталеваров также среди аутсайдеров, поскольку вопрос дополнительного налогообложения становится всё более реальным.

В финансовом секторе продолжаются распродажи акций ВТБ, TCS Group и Сбербанка. Вполне вероятно, что мы наблюдаем фиксацию прибыли перед летним затишьем. Хотя именно банковский сектор выиграет от повышения ставки ЦБ РФ, поскольку сможет больше зарабатывать на долговом рынке.

"Белуга Групп" - крупнейшая алкогольная компания в России - объявила о начале вторичного публичного предложения (SPO) обыкновенных акций, которое реализуется её дочерней компанией Tottenwell Limited. SPO составит до 2 млн акций, что составляет около 12,7% акционерного капитала компании. Цена будет определена по окончании формирования книги заявок. С 4 июня 2021 года "Белуга Групп" проведёт серию встреч с инвесторами. Формирование книги заявок завершится ориентировочно 8 июня 2021 года. Ориентир цены размещения находится в диапазоне 2800 - 3200 рублей за бумагу.

Совет директоров "Лензолото" рекомендовал дивиденды за 2020 год в размере 18,6 млрд рублей, или 15 219,5 рублей на обыкновенную и 3 699,27 рублей на привилегированную акцию.

"Татнефть" сообщила о росте прибыли по МСФО в I квартале на 72,6% до 43,6 млрд рублей, что оказалось чуть ниже ожиданий рынка на уровне 44,3 млрд рублей.

Рубль спокойно ждал данные по США, чтобы затем взять важный уровень. Рубль оставался относительно стабильным против доллара, но укреплял свои позиции против евро. Рубль удерживается от резких движений благодаря дорогой нефти и позитивным ожиданиям по итогам встречи президентов РФ и США 16 июня.

К середине московских торгов баррель Brent стоил около 5240 рублей.

Ставки MosPrime снизились на день до 4,98%, на неделю до 5,13%, а вот на месяц вновь выросли до 5,41%, ставка на полгода составляет уже 6,10%, т.е. во многом отражает ожидания рынка по изменению ключевой ставки ЦБ РФ.

На Forex доллар незначительно укреплял свои позиции. Однако иена, британский фунт, да и валюты риска AUD и NZD смотрелись немного сильнее. Естественно, что после данных по рынку труда в США ситуация резко поменялась и рубль смог пробить отметку 73,0 за доллар. Если закрытие недели состоится ниже этого уровня, то можно ждать продолжения тенденции на укрепление, которая способна довести рубль до 72,0 за американскую денежную единицу.

Европейские инвесторы вяло торговали, ожидая данных по рынку труда в США. Торги в Европе протекали в спокойном русле. Инвесторы явно ждут данных по рынку труда в США, чтобы предпринимать какие-либо действия.

Из статистики отметим падение индекса деловой активности в строительстве Германии до 44,5 п. в мае с апрельских 46,2 п. В Великобритании аналогичный показатель вырос до 64,2 п. с 61,6 п. в апреле. Розничные продажи в еврозоне сократились за апрель на 3,1%, но в годовом выражении выросли на 23,9%.

Американцы не торопятся на работу. Безработица в США упала до 5,8% с 6,1% в апреле. Однако число новых рабочих мест в мае оказалось на уровне 559 тыс., что ниже ожиданий экономистов 650-670 тыс. Данные за апрель пересмотрены в сторону повышения 278 тыс. новых рабочих мест вместо первоначальной оценки 266 тыс.

Фьючерсы на основные индексы США вышли в плюс после публикации данных. Рост рынка может составить от 0,25% в Dow Jones до 0,45% в NASDAQ.

После выхода статистики доллар начал слабеть., поскольку снизилась тревожность относительно преждевременных действий ФРС. Однако доходность по 10-летним казначейским обязательствам сначала выросла до 1,64%, но затем вернулась к 1,62%.

Нефть, золото и промышленные металлы усилили рост. Вероятно, что рынок закладывает более длительную перспективу стимулов, которые приведут к дальнейшему разогреву инфляции.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кочетков Андрей
Кочетков Андрей
ведущий аналитик
"Открытие Брокер"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
04.06 16:49
Новости компаний: Австрия надеется на то, что ЕС зарегистрирует вакцину "Спутник V"
С точки зрения законодательства вакцины применяются, когда получают допуск соответствующими учреждениями. Если бы Австрии дали разрешение, страна бы закупила "Спутник V" и ускорила бы вакцинацию Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля