Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рубль тестирует отметку 74 в паре с долларом и 81 в паре с евро

Большинство ключевых глобальных площадок сегодня закрыты по случаю Страстной пятницы. Накануне на рынках сохранялись умеренно оптимистичные настроения. Американский фондовый рынок продемонстрировал рост в пределах 1,5%, отыгрывая новые меры поддержки со стороны ФРС на сумму 2,3 трлн. долл., направленные на расширение кредитования экономики. За прошедший месяц баланс ФРС вырос на 2 трлн. долл.

Скорость расширения баланса ФРС существенно выше, чем в кризис 2008 года. И хотя американский регулятор постепенно замедляет темпы вливания ликвидности в финансовую систему, по имеющимся оценкам в ближайшие месяцы баланс ФРС может расшириться еще на 4 трлн. долл. То есть за несколько месяцев вливания ликвидности в финансовую систему США составят порядка 25% ВВП.

Благодаря новым стимулирующим мерам рынок фактически не отреагировал на сообщения о новом резком увеличении заявок на пособие по безработице в США. За неделю их число увеличилось еще на 6,6 млн., что означает что по итогам предыдущих 3 недель в США появилось 16,5 млн. безработных. Это уже больше, чем на пике мирового финансового кризиса, когда в октябре 2009 года число безработных достигало 15,3 млн. человек.

Российский валютный рынок. Российская валюта на старте торгов тестирует отметку 74 в паре с долларом и 81 в паре с евро. Накануне российская валюта локально укреплялась до отметки ниже 73 в паре с долларом в момент роста цен на нефть выше 36 долл./бар. при появлении новостей о возможном сокращении добычи нефти странами ОПЕК+ на 20 млн. баррелей в сутки (мб/с).

Нефть и рубль затем потеряли часть отыгранных позиций по факту более скромных сокращений добычи в рамках сделки. Текущие параметры сделки не формируют предпосылок для существенного роста цен на нефть, но возвращают рынок в более стабильное состояние, создавая для цен устойчивый уровень поддержки снизу. Это, безусловно, значительный стабилизирующий фактор для курса рубля. Прекращение ценовых войн и сокращение рисков со стороны рынка нефти означает, что рубль вновь будет преимущественно следовать динамике прочих рисковых активов, которые, вероятно, продолжат постепенно восстанавливаться по мере дальнейшего замедления темпов распространения эпидемии.

В этой связи сохраняют свою актуальность ориентиры по курсу вблизи отметки 70 в паре с долларом и 80 в паре с евро к середине текущего года, которые мы указывали в нашем мартовском прогнозе. Важным фактором риска на горизонте текущего года для рубля остается возможная новая волна эпидемии с повторным введением карантина. В фокусе внимания сегодня очередная еженедельная пресс-конференция председателя Банка России.

Сырьевые рынки. Нефтяной рынок стабилизировался вблизи отметки 32 долл./бар. после драматичных событий накануне в рамках переговоров ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи. Итоговые договоренности предусматривают поэтапное сокращение добычи (на 10 млн. баррелей в сутки (мб/с) в мае-июне 2020, на 8 мб/с в июле-декабре 2020 и на 6 мб/с в январе 2021-апреле 2022). Данные новости не способствовали росту нефтяных котировок, поскольку имеющиеся оценки спада мирового спроса на нефть колеблются в диапазоне 10-30 мб/с.

Решение ОПЕК+ позволяет в моменте лишь сократить скорость наращивания запасов нефти. Переговоры по сделке продолжатся сегодня, поскольку накануне их не удалось завершить из-за позиции мексиканской стороны относительно размера её квот. Кроме того, сегодня также пройдет совещание министров энергетики стран Большой двадцатки, по итогам которого можно также ожидать дополнительных объемов сокращения добычи. В целом в текущем варианте соглашение скорее ограничивает риски падения цены нефти, чем создает устойчивые предпосылки для ее роста. Тренд на восстановление нефтяных котировок требует улучшения
ситуации со спросом на нефть по мере завершения карантина в ведущих экономиках мира.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Нордеа Банк"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
10.04 13:58
Веcтников:
Захарова: демонтаж памятника Коневу в Праге без ответа не останется, но не сносить же нам, правда, памятники белочехам по всем Трансибу?
Тем более, что Конев хуже Гудериана.
10.04 14:02
Веcтников:
Ведь памятники белочехам ставят прокремлёвские антисоветчики. Одноклассники по буржуазии.
10.04 14:05
kroki:
можно в ответ снести центр ельцина.
10.04 14:17
гот на рынке:
> 14:02 Веcтников, а где памятники белочехам
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля