еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Рубль сохраняет больший потенциал для укрепления в паре с долларом, чем с евро

Глобальные площадки находятся в ожидании встречи лидеров США и Китая на саммите большой двадцатки в Осаке. Накануне стало известно, что президент США Д. Трамп, скорее всего, встретится с китайским лидером в субботу 29 июня. Участники рынка с оптимизмом ждут данную встречу, а основные финансовые активы мало меняются в преддверии саммита G20. Так, индекс S&P500 по-прежнему сохраняется в районе исторических максимумов.

Тем не менее, вероятность дальнейшей эскалации торговой войны после встречи Трампа и Си, на наш взгляд, все еще является повышенной, в том числе из-за сильных уровней американского фондового рынка, что позволяет президенту США занять более жесткую позицию по торговым переговорам. Отметим, что накануне американские представители сообщили, что не готовы идти на существенные компромиссы по вопросам торговых взаимоотношений с Китаем, что также ограничивает надежду на скорое заключение торговой сделки.

На фоне повышенной глобальной неопределенности цена на золото с начала июня выросла более чем на 11%.Кроме того, перспективы деловой активности в США вызывают вопросы на фоне публикации слабых данных по индексам производственной активности от региональных резервных банков. Так, вчера индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности от ФРБ Далласa оказался заметно хуже ожиданий (-12.1 vs -2.0). Ранее мы отмечали, что слабые данные по американской экономике будут увеличивать вероятность снижения ключевой ставки ФРС в июле сразу на 50 бп.

После вчерашних данных вероятность такого события, исходя из рынка фьючерсов, выросла до 40%. Кроме того, на фоне вероятного замедления экономики США и ожиданий снижения ключевой ставки американским регулятором пара EURUSD достигла уровней 1.14 впервые с середины марта. Сегодня внимание участников рынка привлечет публикация индекса деловой активности от ФРБ Ричмонда (17.00) и выступление главы ФРС Д. Пауэлла (20.00 мск).

Российский валютный рынок. Рубль продолжил укрепляться в вечерние часы накануне и вплотную приблизился к заложенным в нашем мартовском прогнозе отметкам в 62.5 в паре с долларом. В пользу рубля продолжают действовать локальные факторы в виде предстоящих завтра очередных аукционов по размещению ОФЗ и подготовки к налоговым и дивидендным выплатам. Пик налогового периода в июне приходится на сегодняшний день. При этом внешние факторы вполне могут ухудшить конъюнктуру для рубля на будущей неделе. Ключевым фактором здесь, безусловно, выступают предстоящие в субботу переговоры лидеров США и Китая.

Неопределенность относительно их исхода крайне высока, и сценарий с некоторой эскалацией конфликта нельзя исключить.

Реализация данного риска вполне может вернуть рубль выше отметок 63 и 72 в паре с долларом и евро соответственно. Параллельно рубль лишится поддержки налогового периода, а фактор дивидендов из позитивного постепенно станет нейтральным на фоне роста объемов обратной конвертации. Сегодня рубль сохраняет больший потенциал для укрепления в паре с долларом, чем с евро в связи с ослаблением доллара на глобальных площадках, которое может усилиться по факту сегодняшнего выступления Пауэлла (в 20:00 по Москве) и публикации индекса деловой активности от ФРБ Ричмонда (17:00).

Сырьевой рынок. Нефтяные котировки продолжают умеренно корректировать вниз в утренние часы вторника, но остаются на довольно комфортных уровнях. Фьючерсы на Brent торгуются в районе отметки $64.6/bbl, WTI - $57.8/bbl. Вчера локальное давление на нефтяные цены оказали заявления министра энергетики России А. Новака о том, что российская сторона пока не готова делать выводы о необходимости продления сделки ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи. По словам министра, финальное решение можно будет принять только после саммита большой двадцатки, который пройдет 28-29 июня.

Отметим, что большинство представителей ОПЕК+ уже неоднократно заявляли о готовность сохранить действующую сделку до конца 2019 года. Итоговое решение по данному вопросу будет принято в первых числах июля на министерской встрече ОПЕК+. Поддержку нефтяным котировкам по-прежнему оказывают напряженные отношения между США и Ираном, которые вернули опасения по поводу перебоев в поставках сырья на Ближнем Востоке. Вчера Штаты ввели санкции против ряда высокопоставленных иранских чиновников, после чего Иран заявил о том, что канал дипломатии между двумя странами навсегда закрыт. Сегодня в вечерние часы внимание инвесторов привлекут предварительные данные по запасам нефти в США от API.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Евдокимова Татьяна
Евдокимова Татьяна
экономист
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 4,5.
25.06 11:00
Новости компаний: "ЛУКОЙЛ" с начала buyback выкупил 4,83% акций
Средняя цена за одну акцию составила 5 230,12 рубля, ADR - $81,58 Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря