Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рубль снизился по отношению к доллару и евро по итогам недели

На прошлой неделе на биржевых торгах российский рубль снизился по отношению к доллару и европейской валюте закрывшись на отметке 63,42 рубля за доллар и 74,32 рубля за евро соответственно.

Отметим, что давление на курс российского рубля оказал низкий спрос на ОФЗ со стороны нерезидентов, а также снижение цен на нефть.  Напомним, что цены на нефть марки Light продемонстрировали отрицательную динамику, в частности, из-за очередного витка торгового конфликта между США и Китаем, который по оценке рыночного сообщества может негативно отразиться на потреблении "черного золота". Кроме того, негативное влияние на цены оказали данные EIA, согласно которым запасы нефти в США за неделю выросли на 5,836 млн баррелей против прогнозов сокращения на 3,622 млн баррелей.

Из макроэкономических данных на прошлой неделе были опубликованы международные резервы, которые составили $460,3 млрд по сравнению с $459,6 млрд неделей ранее. Помимо этого, уровень безработицы в апреле составил 4,7%, а промышленное производство в июне подросло на 2,2% г/г по сравнению с ростом на 3,7% г/г в мае.

На международной арене валютная пара EUR/USD закрылась на положительной территории по итогам торговой недели, в частности, после очередных заявлений президента США Дональда Трампа. Напомним, что он раскритиковал ФРС за ужесточение денежно-кредитной политики, так как это может в дальнейшем привести к замедлению темпов роста экономики США, а сильный доллар может нанести вред внешней торговле страны. Кроме того, Дональд Трамп продолжает оказывать давление на Китай, заявив, что США готовы ввести новые пошлины на импорт товаров из Китая на сумму $500 млрд в год. Из других важных новостей стоит отметить двухдневное выступление главы ФРС Джерома Пауэлла перед Конгрессом США. Отметим, что он сообщил, что ФРС будет продолжать постепенное повышение процентной ставки так как перспективы в отношении темпов роста экономики США позитивны, а уровень инфляции находится вблизи целевого ориентира. Также он отметил, что налоговая реформа, которую провела администрация президента США Дональда Трампа, должна поддержать экономику в ближайшие 2-3 года. Мы ожидаем, что ФРС повысит процентную ставку на сентябрьском заседании. Помимо этого, в среду в США была обнародована Бежевая Книга ФРС, в которой было отмечено, что из-за введения пошлин на импорт стали расти цены на металлы и древесину. При этом большинство сообщили об умеренных темпах экономического роста, тогда как рост экономики Сент-Луиса оказался небольшим.

В начале текущей недели рубль незначительно укрепляется по отношению к доллару и европейской валюте. Основной взор участников рынка будет направлен на заседание ЕЦБ, которое состоится в четверг. Мы ожидаем, что регулятор сохранит ключевую и депозитную ставки на прежних уровнях 0% и 0,4% соответственно. Что касается пресс-конференции главы ЕЦБ Марио Драги, то он подтвердит, что программы выкупа активов завершится в конце года, а первое повышение процентной ставки будет не ранее середине 2019 года. В США выйдут данные по предварительному ВВП. Мы ожидаем, что во втором квартале показатель вырос на 4,1%.

Кроме того, в среду будет обнародована еженедельная статистика по запасам нефти в США. Аналитики ожидают сокращения запасов на 3,167 млн баррелей.

USD/RUB

На дневном графике валютная пара находится чуть выше нижней границы восходящего канала, которая проходит в районе 63. Ближайший уровень сопротивления расположен на отметке 64. Стохастические линии находятся в благоприятном для покупки продажи и еще далеки от зоны перепроданности, поэтому допускается снижение в направлении 63 рублей.

USD/RUB

EUR/RUB

На дневном графике пара формирует симметричный треугольник. Ближайший уровень сопротивления расположен на отметке 73,80. Стохастические линии находятся в благоприятном для покупки положении и еще далеки от зоны перекупленности, поэтому допускается тестирование верхней границы треугольника.

EUR/RUB

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сысоев Вадим
Сысоев Вадим
аналитик отдела анализа мировых рынков
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
24.07 10:20
медcестра:
Согласна с теми, кто пишет про август. Что падение впереди)) Я бы добавила не только август, но и сентябрь-октябрь. Дефолты, теракты и различные финансовые катаклизмы именно в эти месяцы и происходят))
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля