• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рубль слабеет в условиях сильного доллара и падающей нефти

В мире. Доллар растет сегодня утром к корзине ключевых валют после двухдневного заседания Федрезерва по монетарной политике, завершившегося вчера вечером, и сильных данных по рынку труда от ADP. Комитет операций на открытых рынках (FOMC) ФРС США, как и ожидалось, не стал повышать процентную ставку, сохранив ее на уровне 1,75-2%. Заседание было проходным, без обновления макропрогноза и выступления главы Феда Джерома Пауэлла. Американский регулятор скорректировал характеристику экономического роста в стране, назвав его "сильным" ("strong"), ранее ФРС использовал формулировку "существенный" ("solid"). Это свидетельствует об уверенности Феда вукреплении американского рынка труда и отсутствии его перегрева.

Регулятор подтвердил намерение постепенно повышать процентную ставку. Фед прогнозирует еще 2 повышения ставки в этом году (в сентябре и декабре), однако ожидания рынка несколько отстают от прогнозов регулятора. И если рынок уверен в повышении ставки в сентябре - вероятность rate hike (рассчитанная через фьючерсы на fed funds) составляет 87,7%, то вероятность повышения в декабре – 62%.

Нефть. Нефть Brent находится под давлением в четверг утром, торгуется в районе $72,2/барр. Министерство энергетики США (EIA) зафиксировало рост запасов нефти в стране за неделю, завершившуюся 27 июля, на 3,8 млн барр., тогда как консенсус-прогноз предполагал снижение на 3 млн барр. Запасы бензина при этом стали меньше на 2,5 млн барр. Добыча в США впервые с начала года сократилась на 100 тыс. барр./сутки и составила 10,9 млн барр./сутки.

Тем временем, Минэнерго РФ отчитался о росте добычи нефти в июле на 150 тыс. барр./сутки до 11,2 млн барр./сутки. Так, добыча сырья приближается к уровню октября 2016 года (11,25 млн барр./сутки), который стал базой для оценки сокращения добычи в рамках сделки ОПЕК и не-ОПЕК. Тогда Россия взяла обязательство снизить производство на 300 тыс. барр./сутки. На саммите картеля в июне было принято решение нарастить добычу на 1 млн барр./сутки, чтобы достигнуть 100% выполнения сделки (тогда сделка перевыполнялась на 52%). В связи с этим, Россия может увеличить производство на 200-250 тыс. барр./сутки.

В России. За прошедшую неделю цены в РФ немного снизились, инфляция в годовом выражении ускорилась до 2,4%. Начал сказываться эффект низкой базы прошлого года. Ожидаем постепенного ускорения инфляции в ближайшие месяцы.

Наши ожидания. В четверг утром валюты развивающихся стран снижаются к доллару США. Рубль слабеет в условиях сильного доллара и падающей нефти, торгуется около 63,1 руб./$. Завтра Минфин опубликует план покупок валюты на август. Ожидается сохранение существенного объема покупок, что при прочих равных будет продолжать оказывать давление на российскую валюту.

Риски введения санкций США в отношении России сохраняются, однако законопроект, вероятно, будет рассматриваться уже в сентябре, т.к. Палата представителей Конгресса США ушла на каникулы до конца августа, а Сенат будет отдыхать неделю в начале августа.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ПАО "Банк "Санкт-Петербург"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 3.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
02.08 12:47
КЕН©:
как думаете, Алиса и Эгоистка, это один и тот же bozman ?
02.08 12:49
ветеран 1812:
> 12:47 КЕН©, по каким признакам ты усмотрел у Эгоистки ПГМ?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Курс доллара к рублю
на 28 декабря