Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рубль сдержанно реагирует на существенное падение нефти

Во вторник российский фондовый рынок продемонстрировал негативную динамику на противоречивом внешнем фоне. Так, продажам в наших активах способствовала динамика рынка энергоносителей, где нефть марки Brent отступила ниже 57 долларов за баррель. Внешние фондовые площадки демонстрировали разнонаправленное движение. В Европе к закрытию основные индексы теряли в пределах 0,9%, а в США индексы Dow Jones и S&P500 после первых часов торгов прибавили 0,9% и 0,5% соответственно.

На таком фоне индекс МосБиржи к закрытию рынка отступил на 0,4%, закончив день в районе 2350 пунктов. Аутсайдерами торгов выступили бумаги ММК и "ЛУКОЙЛа", упавшие на 4,1% и 3,4%. Лучше рынка закрылись ОВК и X5 Retail Group, прибавившие более 3,5%. Существенную поддержку рынку оказала динамика акций "Сбербанка", рост которых составил 2,4%.

В рамках сегодняшней сессии индекс МосБиржи протестировал поддержку на уровне 2350 пунктов. На этот раз "быкам" удалось удержать рынок выше этой отметки. Однако даже в случае ухода под этот уровень, говорить о развороте рынка преждевременно. В районе 2325 пунктов проходит среднесрочный восходящий тренд, берущий начало от минимумов прошлого года и выступающий следующей поддержкой для рынка. До его пробоя на графике индекса сохраняется позитивная картина и шансы на возобновление роста.

На валютной секции Московской биржи российский рубль ослаб по отношению к основным мировым валютам. Так, к окончанию основной сессии доллар подтянулся на 0,3%, в плотную подойдя к 67 рублям, евро вырос на 0,7%, до 75,6 рубля. Отметим, что рубль достаточно сдержанно реагирует на существенное снижение рынка энергоносителей, продемонстрированное ценами на нефть в последние сессии.

Здесь, на наш взгляд, играют два фактора. Первым из них выступает подготовка экспортеров к налоговому периоду, что увеличивает предложение валюты на рынке. Вторым фактором является ожидание решения ФРС по ставке, что ведет к пониженной активности игроков, которые предпочитают проводить изменения в портфелях уже имея на руках решение американского регулятора и прогнозы по динамике ставок на следующий год. Вполне возможно, что результаты завтрашнего решения ФРС могут дать импульс к направленному движению пары доллар/рубль.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Зварич Богдан
Зварич Богдан
главный аналитик
"Промсвязьбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 2.
В мой блог
18.12 20:43
NERV:
> 20:12 kyн цю, ты думаешь при нефти 12, ты станешь жить лучше?
18.12 20:45
PolygraFF:
медленно как то начинается ОБВАЛ:))) у властей кукушка едет уже, табло с курсами решили запретить, чтоб не раздражали своими цыфрами на НГ;)))
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября
Соглашение ОПЕК+
на 26 июня