Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рубль рискует потерять часть позиций в паре с долларом по итогам заседания ФРС

Глобальные площадки. Ключевым событием на глобальных площадках сегодня выступает предстоящее заседание ФРС (21:00 по Москве) и пресс-конференция главы ФРС Джерома Пауэлла (21:30 по Москве). Вероятность снижения ставки ФРС на 25 бп (с 2-2.25% до 1.75-2%) оценивается рынками более чем в 86%. ФРС вряд ли пойдет на то, чтобы разочаровать рынки, и, скорее всего, снизит ставку, однако комментарии главы ФРС вряд ли окажутся слишком мягкими.

С июльского заседания ФРС макроэкономическая статистика по США в целом была удовлетворительной. Данные по розничным продажам указали на сохранение довольно устойчивого роста, а базовая инфляция, измеряемая по индексу потребительских цен, оказалась на максимальном за последние 10 лет уровне (2.4% г/г в сентябре). Строго говоря, существенных причин для снижения ставок у ФРС нет, поэтому вряд ли глава ФРС пообещает продолжить агрессивные шаги по снижению ставки. По итогам заседания доллар может укрепиться и уйти ниже отметки 1.10 в паре с евро.

Российский валютный рынок. Рубль отошел от максимально крепких отметок текущей недели, потеряв накануне 0.5% в паре с долларом и более 1% в паре с евро. Отрицательная динамика рубля связана с ухудшением аппетита к риску в преддверии сегодняшнего заседания ФРС. Дополнительным негативным фактором стало снижение цен на нефть ниже отметки 65 долл./бар. по факту постепенного восстановления добычи в Саудовской Аравии. Сегодня ключевым фактором риска для рубля выступают итоги заседания ФРС, которые могут привести к укреплению доллара и, как следствие, негативной реакции валют развивающихся стран. В паре с долларом рубль рискует уйти ближе к отметке 65, в паре с евро, напротив, возможно локальное укрепление рубля до отметок ниже 71 на фоне вероятной слабости евро после заседания ФРС.

Сырьевой рынок. Нефтяные котировки накануне заметно просели на фоне сообщений Саудовской Аравии об отсутствии проблем с поставками сырья своим контрагентам, несмотря на недавнюю атаку на объекты нефтяной инфраструктуры страны. Министр энергетики Саудовской Аравии вчера в вечерние часы заявил, что недостающие объемы нефти будут изъяты из нефтяных резервов (обьем которых достигает 60 mb) и это позволит исполнить обязательства саудовской стороны по существующим контрактам.

Кроме того, Саудовская Аравия сообщила, что уже восстановила добычу нефти объемом 2 mbd, а полностью добыча сырья в стране будет восстановлена уже к концу сентября. На этом фоне вчера фьючерсы на Brent упали более чем на 7% и в утренние часы торгуются в районе отметки $64/bbl. Отметим, что в условиях повышенного внимания к сокращению добычи сырья Саудовской Аравией данные от API по запасам нефти в Штатах (институт сообщил об их умеренном росте на 0.5 mb) отошли на второй план. В целом, несмотря на вчерашнее снижение опасений по поводу сокращения предложения нефти на глобальном рынке, мы по-прежнему считаем, что сохранение геополитической напряженности на Ближнем Востоке позволит нефтяным котировкам оставаться выше отметки $60/bbl (Brent).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Нордеа Банк"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4,5.
18.09 13:00
Новости компаний: "Дикси", "Бристоль" и "Красное и белое" закрыли сделку по объединению
Холдинговая компания "ДКБР Мега Ритейл Групп Лимитед" была создана в мае 2019 года на Кипре Подробнее >>
18.09 13:00
Трезвый Взгляд:
> 12:54 WikiLeaks, скорее платёжеспособность
18.09 13:01
Трезвый Взгляд:
> 12:53 дворник, да... фсе правильно... и кампот...
18.09 13:10
счастливое детство с салютом7:
> 13:01 Трезвый Взгляд,
а где он?
18.09 13:12
дворник:
> 12:48 WikiLeaks,
во время сделки,одновременно
у покупателя возникли взаимные обязательства с РП.

у продавца возникли взаимные обязательства с РП

Всё. Это не мнение дворника,это система SPAN (в рашке на её основе свой абидас сшили)

Надеюсь понятно, что обязательства(права) во время сделки на фьючерсно-опционном рынке, возникают у 3 юрлиц. В этом её принципиальное отличие от простой и спотной валютки и фондЫ и внебиржевых форвардов и свопов

на Московской бирже "физики" сделки заключают только через юрлиц.

посетите сайт МБ
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая