Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рубль пытается отыграть часть потерянных накануне позиций

Глобальные площадки. На глобальных площадках в утренние часы наблюдается стабилизация динамики основных активов на фоне заявления Всемирной организации здравоохранения, сделанного накануне. В вечерние часы ВОЗ, хотя и признала, что текущая вспышка нового коронавируса в Китае является чрезвычайной ситуацией мирового масштаба, отметила отсутствие необходимости принятия слишком жестких мер (ограничения поездок, товарооборота и проч.) для ограничения распространения вируса.

Кроме того, ВОЗ отметила, что действия Китая являются правильными и вскоре, вероятно, позволят взять ситуацию под контроль. Как следствие, индекс S&P500 вчера умеренно восстанавливался, прибавив к закрытию 0.3%, японский индекс Nikkei 225 в утренние часы торгуется в плюсе на 1%, а нефтяные котировки восстанавливаются на 1.5%. В начале недели мы отмечали, что пока ситуацию в Китае вряд ли можно назвать "черным лебедем", который выступит долгосрочным негативным драйвером для глобальных площадок. При этом в краткосрочном периоде, если новостной фон по данной теме продолжит ухудшаться, волатильность на финансовых рынках, вероятнее всего, останется повышенной. Пара EURUSD в моменте торгуется на уровне 1.102. Сегодня в 13.00 (мск) будут опубликованы данные по инфляции в Еврозоне, которые могут оказать умеренное давление на евро, если инфляционное давление в Еврозоне останется ослабленным.

Российский валютный рынок. Российская валюта завершает неделю вблизи отметок 63,3 в паре с долларом и 69,7 в паре с евро, что соответствует ослаблению на 1,9% с начала недели в основных валютных парах. Сегодня на рынках наблюдаются попытки стабилизации, формальным поводом для которых может выступать вчерашнее заявление от Всемирной Организации Здравоохранения по ситуации в Китае, в котором организация отметила отсутствие необходимости в мерах, излишне ограничивающих международные поездки и торговлю. Данные заявления позволили нефтяному рынку вернуться выше отметки в 59 долл./бар. Индекс валют развивающихся стран от JP Morgan также пытается стабилизироваться. На этом фоне рубль также может начать отыгрывать часть потерь, понесенных в течение недели. В целом в рамках текущей вспышки коронавируса под наибольшим давлением оказываются валюты стран экспортеров ресурсов (энергоносителей и металлов), поскольку Китай традиционно обеспечивает существенную часть прироста спроса на данные товары, но в первом квартале его экономика заметно замедлится.

Сырьевой рынок. Нефтяные котировки умеренно восстанавливаются в ходе утренних торгов после заявления Всемирной организации здравоохранения по ситуации в Китае. Контракты на Brent торгуются вблизи отметки $59/bbl, WTI - $53/bbl. ВОЗ вчера отметила, что, хотя ситуация в Китае и является чрезвычайной для всего мира, жесткие меры, связанные с ограничениями на товарооборот и передвижения, не являются необходимыми в текущих условиях. Напомним, что нефтяной рынок негативно реагировал на события последних дней, поскольку ситуация в Китае повысила опасения участников рынка относительно спроса на энергоносители. Как следствие, за две недели цены на нефть потеряли около 9%. Однако после заявления ВОЗ данные опасения умеренно снизились, и сегодня на фоне стабилизации настроений на глобальных площадках нефтяные котировки могут остаться в диапазоне $59-$60/bbl. Новости вокруг ситуации с коронавирусом останутся ключевым фактором для динамики цен на нефть в ближайшие дни.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
31.01 12:31
Работник Балда:
Эпидемия сибирской язвы в Свердловске — вспышка заболеваний сибирской язвой, произошедшая в Свердловске (ныне Екатеринбург) в 1979 году.
31.01 12:32
Работник Балда:
Существует три версии событий: мясо зараженного скота, выброс в лаборатории, диверсионно-террористический акт иностранных спецслужб.
31.01 12:36
кишкомот:
Не энвестируют. Бздят.
31.01 12:38
Работник Балда:
больше склоняюсь к диверсионно-террористическому акту со стороны спецслужб иностранных государств против указанной лаборатории(ю.в.андропов требовал у устинова закрытия лаборатории.странно, не правда ли?) и проверки эффективности отечественных средств защиты от бактериологического оружия.
31.01 12:40
Работник Балда:
Если учесть, что штаммы сиб.язвы были иностранного происхождения, а лаборатория была сверхзасекречена, то западным сслужбам было, разумеется интересно, насколько наши эпидслужбы справятся с этой угрозой.
Справились.
31.01 12:42
Работник Балда:
До событий 1979 года академик Бургасов занимался разработкой средств защиты от биологического оружия – как раз в военном городке Свердловск-19. Он до конца жизни отрицал причастность лаборатории к случившемуся.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля