Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рубль продолжит укрепление в направлении 62,8-63 за доллар

Мировые рынки: В то время как рисковые активы в конце прошлой недели закрылись на волне позитива после выхода сильных данных по рынку труда в США, начало недели принесло новые поводы для оптимизма (S&P500 к четвергу +1.4%). Отчет по рынку труда показал прирост занятости в США сверх ожиданий, и более того, зафиксировал сильный пересмотр данных по итогам сентября. Это позволило сохранить средний прирост занятых с начала года выше 170 тыс. человек и восстановило паритет настроений рынка с ориентирами политики ФРС, притом небольшое разочарование из-за данных по индексам деловых настроений (ISM в промышленности) было забыто успехом в торговых переговорах между США и Китаем.

Участники рынка продолжают надеяться на скорое подписание соглашения между лидерами двух стран. И хотя Китай продолжает настаивать на понижении действующих тарифов на товары, риторика китайских властей смягчилась. С одной стороны, это дало надежду на отказ США от введения новой порции тарифов в декабре 2019 года, с другой, повысило вероятность заключения долгосрочного соглашения между сторонами. Соответственно, предстоящая неделя обещает поддержку спросу на риск, заблаговременно нейтрализуя эффект от возможных сюрпризов экономического календаря (индексы делового оптимизма в сфере услуг по всему миру, промпроизводство в Германии) и выступления чиновников из ФРС.

На фоне геополитического оптимизма доллар США подорожал на 0.3% с конца пятницы, а доходности "безрисковых" казначейских бумаг за этот период выросли на 8-10бп (UST'10 1.80%).

Валютный рынок: На российском валютном рынке доминируют позитивные настроения. Сегодня утром пара USD/RUB торгуется у отметки 63.4, а пара EUR/RUB опустилась к отметке 70.4. Укреплению позиций рубля способствовали два ключевых фактора. Во-первых, резкий рост цены на нефть (Brent $62.3/барр., +3.5% с начала ноября) из-за возможной отмены ряда пошлин на китайские товары. Во-вторых, нестабильность в Южной Африке и потенциальные проблемы с государственным долгом вынуждают инвесторов переаллоцировать средства, в том числе, в российский госдлог.

Принимая во внимание стабильность фундаментальных показателей и перспективы дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ, Россия выглядит привлекательной. Подтверждением тому является рост чистой длинной позиции по российскому рублю на неделе к 29 октября впервые за три недели до 25776 контрактов по данным Комиссии по торговле сырьевыми фьючерсами США. Таким образом, рынок все больше позиционируется на укрепление рубля. Мы ожидаем, что позитив на российском валютном рынке продолжит преобладать, позволив паре USD/RUB продолжить укрепление в направлении 62.8-63.0.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
АКБ "Росбанк"
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
05.11 11:46
westnikoff:
Сережа Мячин находится в восторженном состоянии, узнав от умных польско-еврейских людей значение слова наваль. И как его производную - значение фамилии навальный..
05.11 11:54
Новости компаний: Правительство России внесло в Госдуму проект инвесткодекса
Пакет законопроектов формирует основы законодательства РФ об инвестиционной деятельности, вводит в России инструменты защиты и поощрения капиталовложений, а также гарантируют инвесторам неизменность ряда налоговых и регуляторных условий Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября