Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рубль продолжил укрепляться, повторяя динамику других сырьевых валют

Торги на российском рынке проходят без особых идей и активности. К середине дня объём сделок на основной секции Московской биржи едва перевалил за 10 млрд рублей. Можно говорить о том, что продолжающееся укрепление рубля давит на рублёвые активы вместе с небольшим снижением котировок нефти. В остальном отсутствие внешних стимулов привело к консолидации на рынке. Повышенный спрос в акциях Polymetal и "Полюс" вызван позитивной динамикой золота. Кроме того, "Полюс" торгуется последний день с дивидендами.

Рубль продолжил укрепляться, частично повторяя динамику других сырьевых валют. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 5245 рублей. Однодневная ставка MosPrime снизилась до 7,66%, недельная до 7,75%, а месячная до 7,91%. Поскольку на рынке отсутствуют покупки ЦБ в рамках бюджетного правила, то рубль в большей степени ориентируется на нефть и прочие факторы. Накануне стало известно, что Минфин может отказаться от размещения еврооблигаций в 2019 году в пользу заимствований на внутреннем рынке. Соответственно, иностранным инвесторам не остаётся иных вариантов для заработка на России, кроме вложений в ОФЗ. В целом страны с преобладанием внутренних заимствований демонстрируют более высокую устойчивость в финансовом плане, чем зависящие от внешнего финансирования. К примеру, долг Японии уже давно вызывает беспокойство, но его львиная часть размещена на внутреннем рынке. Соответственно, колебания валютных курсов почти не влияют на его доходность.

Спокойствие вернулось на европейские площадки. Итальянское правительство всё же настаивает на бюджетном дефиците в размере 2,4% в 2019 году, но на сей раз в его поддержку выступил и министр экономики Джованни Триа, который на этапе планирования выступал против роста расходов. Впрочем, рынки всегда найдут поводы для беспокойства. Новостей о прогрессе переговоров Великобритании и ЕС пока нет, в Китае цены производителей продолжают снижаться, говоря о падении реального спроса. В Великобритании безработица осталась на уровне 4% в августе. В Германии индекс текущих экономических условий упал в октябре до 70,1 п. с 76,0 п. в сентябре. Индекс экономических настроений вовсе грохнулся до -24,7 п. по сравнению с -10,6 п. в сентябре. Оба показателя оказались хуже прогнозов экономистов. Даже положительное сальдо торгового баланса еврозоны сократилось в августе до 11,7 млрд евро с 17,6 млрд в июле.

Нефть успокоилась по поводу Саудовской Аравии и переключилась на текущие дела. В США ожидается очередной рост запасов за прошлую неделю. Согласно опросу Reuters, на рынке ждут их увеличения на 1,1 млн бар. Кроме того, ожидается рост сланцевой добычи в США до рекордных 7,71 млн бар. в сутки уже в ноябре в связи с открытием нового нефтепровода, который позволит увеличить поставки с месторождения Permian. Однако всё это может быть временным облегчением для потребителей. Глава OPEC Мухаммед Баркиндо заявил, что нефтяной индустрии потребуется до $11 трлн инвестиций, чтобы обеспечить будущий рост потребления нефти на 14,5 млн бар. до 111,7 млн бар. в сутки к 2040 году.

Перед стартом торгов в США фьючерсы на основные американские индексы торговались в небольшом плюсе. В целом на рынке наблюдается некоторая перепроданность. Индекс S&P 500 падал в рамках семи из восьми сессий. Morgan Stanley и Goldman Sachs отчитались достаточно сильно. Впрочем, период отчётности будет набирать ход, что, как правило, стабилизирует рынок из-за разнонаправленных сигналов. Российский рынок останется в режиме консолидации и под небольшим давлением укрепляющегося рубля.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кочетков Андрей
Кочетков Андрей
ведущий аналитик
"Открытие Брокер"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
16.10 16:20
kroki:
Оставим вопрос незакрытым ответом.
Весною мы счастливы тем,
Что закончится летом?
16.10 16:20
КЕН©:
> 15:57 Веcтников, ты там под каким ником бъёшься?
16.10 16:21
kroki:
16:20 _NewsRobot_: Господа, на нашем сайте опубликован новый комментарий! >>>
спасибо, но можно и без излишней шумихи
16.10 16:22
kroki:
Чингачгук ХЗ
16.10 16:23
kroki:
поставим Аукцыон - Птица
16.10 16:26
kroki:
как дела ваши?
16.10 16:27
kroki:
я как истинный сибиряк с чеченами и дагами махался в стройбате и чуть позже. вот мой двоюродный брат, он круче, и смотался на кавказ в войны, тогда за это платили. я у него не спрашиваю, как было
16.10 16:33
kroki:
> 16:33 Вы блокануты Соной-динамщицей!,
я и сам служил.
ну, я поэт.
16.10 16:34
гот на рынке:
Греф назвал физматшколы пережитком прошлого
16.10 16:35
гот на рынке:
Не нужны нам математические школы. По-моему, это пережиток прошлого. Я категорический противник математических школ, потому что математические школы — это там, где отбирают людей и пичкают их одним монопредметом.
16.10 16:37
kroki:
> 16:35 гот на рынке, математика и физика это разные дисциплины. ну да ладно, меня везде забанили до упора, пусть выступают Путин и Греф
16.10 16:37
гот на рынке:
Греф примкнул к бармену
16.10 16:37
kroki:
> 16:35 гот на рынке,
я знаю, как посчитаться с разными кадрами. но я не тороплюсь. вот вчера я болтал с сухумскими армянами
16.10 16:38
kroki:
кстати, хочу сделать независимый новостной ресурс
16.10 16:39
kroki:
и чтобы не банили националистов и просто русских

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря