еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Рубль продолжает жить в режиме ожидания новых рестрикций по любому поводу

Ожидания на старт дня. Внешний фон перед стартом торгов в России слабо позитивный. Азиатские рынки пытаются расти, игнорируя слабость акций китайских технологичных гигантов. Сырьевые контракты преимущественно снижаются, но валюты сырьевых стран пытаются укрепляться. AUD, CAD, NZD отыгрывали у доллара США до 0,2%. Индекс доллара повышался менее чем на 0,1% и торговался ниже уровня 92,60 пунктов. Российский рынок может негативно отреагировать на утреннюю слабость нефти, но у рубля есть внешние ориентиры для небольшого укрепления. Впрочем, всё может испортить санкционная тема, которая актуализируется почти каждый день. Из корпоративных событий дня отметим отчётность En+Group по МСФО. Акции TCS Group будут торговаться последний день с дивидендами 17,8 рублей на акцию.

Нефтяные бумаги вновь спасают рынок от снижения. По итогам торгов 24 марта индекс МосБиржи вырос на 0,52% до 3485,33 п., а РТС на 0,11% до 1437,18 п. Большую часть дня российский рынок провёл в минусе, но к вечеру ему помогла нефть, которая дорожала почти на 5% и преодолела уровень в $63,5 за баррель Brent. Соответственно, сектор нефти и газа смог подняться на 1,32% и стать лидером дня. Сектор металлов и добычи упал на 0,61% из-за негативной динамики акций ГМК "Норникель" и "РусАл". Транспортный сектор просел на 0,78% из-за слабости акций "Аэрофлота", которые негативно реагируют на события третьей волны в Европе. В Минфине также работают над стратегией финансовой стабилизации компании. Одним из вариантов пополнения средств может быть первичное размещение акций "Победы". Объём сделок на основной секции Московской Биржи составил 86,726 млрд рублей, что сравнимо с активностью днём ранее. Как мы уже отмечали, снижение рынка не носило агрессивный характер, а изменение значений индекса МосБиржи укладывается в широкий коридор консолидации. Лишь падение ниже 3380-3400 может спровоцировать более активные распродажи.

Бумаги ГМК "Норникель" стали аутсайдером в составе индекса МосБиржи, упав на 3,69%. Группа "Интеррос" предложила ограничить дивидендные выплаты за 2020 год и пересмотреть дивидендную политику до завершения действия акционерного соглашения. Предложения по поводу дивидендной политики от "Интеррос", владеющей 34% акций ГМК, озвучиваются регулярно. Текущая актуальность связана с тем, что компания была вынуждена выплатить штраф из-за аварии на Норильской ТЭЦ в размере 146,2 млрд рублей. Глава "Интеррос" Владимир Потанин многократно предпринимал усилия по модернизации дивидендных выплат, чтобы увеличить инвестиционные расходы. Однако второй крупнейший акционер "РусАл", доля 27,8%, столь же регулярно отвергал любые попытки изменений, поскольку выплаты ГМК являются важной составляющей для управления долгом производителя алюминия. Лидерами в составе индекса МосБиржи стали акции "ЛУКОЙЛ" (+4,08%), "НОВАТЭК" (+3,67%), "Татнефть" (+3,29%) и привилегированные "Татнефть" (+3,14%). Слабее всех были ГМК "Норникель" (-3,69%), "Аэрофлот" (-2,78%), "РусАл" (-1,59%) и ЛСР (-1,32%).

Налоговый период помогает рублю сопротивляться санкционному негативу. Рубль в течение дня показал высокую волатильность, слабея в моменте до 76,98 за доллар, и, укрепляясь до 75,695. Из событий на валютном рынке отметим падение курса EUR-USD ниже 200-днейной скользящей впервые с марта 2020 года. Третья волна коронавируса в Европе явно не способствует позитивным ожиданиям по европейской валюте. Компания вакцинации, по сути, сорвана. Впрочем, если судить по предварительным индексам деловой активности за март, то в экономике еврозоны далеко не всё так плохо, как могло бы показаться. Тем не менее, ожидания по восстановлению американской экономики гораздо сильнее. Британский фунт подвергся давлению после выхода данных по инфляции. Вместо разгона до 0,8% она замедлилась до 0,4% по итогам февраля из-за крайне низкой потребительской активности. Режим "сидим дома" не способствует высокому потреблению одежды и обуви. Рубль продолжает жить в режиме ожидания всё новых рестрикций по любому поводу. В четверг Канада ввела свои санкции против девяти граждан РФ, связанных с делом известного блогера А. Навального. В четверг российская валюта может немного укрепиться на фоне пиковых налоговых платежей, но в дальнейшем санкционная риторика способна вновь оказывать давление. Доходности на рынке ОФЗ заметно выросли в последнее время и отражают ситуацию, характерную для ключевой ставки около 5,5%. Если проблема внешнеполитических рисков перестанет носить постоянную остроту, то текущие доходности могут стать интересными для нерезидентов. К вечеру среды доллар укреплялся на 0,25% до 76,58, а евро слабел на 0,04% до 90,425.

Американскому рынку не нравятся вторичные размещения акций. Американские торги показали высокую волатильность. Индекс Dow Jones свалился в минус после роста более чем на 300 пунктов. Однако главный разгром оптимистов вновь случился в технологичных бумагах и доходности по казначейским обязательствам не были причиной. Председатель ФРС Джером Пауэлл заявил в рамках общения с банковским комитетом Сената, что впереди "очень, очень сильный год экономического роста".

В качестве примера разочарования выступили акции производителя игр GameStop, которые подешевели на 33%. Компания отчиталась хуже ожиданий, как по прибыли, так и по выручке, а также планирует вторичное размещение акций. Акции медийной ViacomCBS обвалились на 23%. Рынок негативно отреагировал на планы компании по вторичному размещению акций на $3 млрд для финансирования своего проекта в сфере онлайн-видео Paramount+. Аналитики также скептично отнеслись к способности компании эффективно работать на рынке, где уже присутствуют такие конкуренты, как Netflix и Disney+. Самыми слабыми секторами по итогам дня стали технологии (-1,21%), товары цикличного потребления (-1,52%) и коммуникации (-1,66%). Самый сильный рост показал сектор энергетики (+2,52%) на фоне сильного роста котировок нефти, которые отреагировали на чрезвычайную ситуацию в Суэцком канале. Тройка лидеров индекса Dow Jones выглядит следующим образом: Chevron Corp. (+2,68%), Dow Inc. (+2,12%) и Honeywell International Inc. (+1,74%). Слабее всех были Nike Inc. (-2,89%), Salesforce.Com Inc. (-2,54%) и Intel Corp. (-2,27%. Относительно бумаг Intel можно сказать, что рынок пока не может определиться с отношением к проекту строительства двух заводов по производству чипов в Аризоне. С одной стороны, компания отвечает на текущий дефицит микросхем, но с другой, данный сегмент рынка уже несколько раз переживал кризис перепроизводства. Соответственно, при улучшении ситуации в логистике международной торговли рынок чипов может столкнуться с избыточным предложением. Статистика дня вновь отразила проблемы февральского арктического шторма. Заказы на товары длительного пользования сократились за февраль на 1,1%, а без учёта транспорта на 0,9%. Прогнозы говорили о росте данного показателя. Однако уже в марте наблюдается оживление. Предварительный индекс производственной активности США вырос до 59,0 п. с 58,6 п. в феврале, а в сфере услуг до 60,0 п. с 59,8 п.

Акции китайских IT-гигантов могут уйти с американских бирж. Азиатские инвесторы продолжили распродажи технологичных акций вслед за Wall Street. Xiaomi отчиталась о росте прибыли за 2020 год на 12,5%, но это не помешало падению акций компании более чем на 4%. На гонконгской площадке также дешевели акции поисковика Baidu более чем на 8%, Tencent более чем на 2%, а онлайн-супермаркета Alibaba более чем на 4%. Кроме влияния Wall Street, негативом для бумаг китайских технологичных гигантов стало заявление американской Комиссии по ценным бумагам и биржам относительно принятия мер, которые позволят запретить торговлю акциями иностранных компаний, если они не соответствуют стандартам американского аудита. На текущий момент можно говорить, что эти компании не соответствуют даже китайскому аудиту, поскольку у властей КНР появилось очень много вопросов к практике их работы. Японскому рынку помогала иена, которая ослабла до 108,9 по сравнению с 108,6 за доллар днём ранее. Если большинство азиатских индексов всё же пыталось удерживаться в плюсе, то индийский рынок активно снижался на фоне роста заболеваемости COVID-19.

Блокировка Суэцкого канала - это временное явление, а индийский штамм COVID-19 - это долгосрочная проблема для нефти. Одной из главных новостей рынка сырья остаётся ситуация в Суэцком канале. Накануне днём появились сообщения, что контейнеровоз Ever Given удалось снять с мели, но позже данная информация была опровергнута. На утро четверга ситуация пока не изменилась и 400-метровое судно полностью блокирует канал. Ситуация осложняется сильным ветром, который мешает работе буксиров. Нефть наиболее ярко отреагировала на блокировку важной транспортной артерии, но рост оказался непродолжительным. Уже в четверг на рынке больше обеспокоены ситуацией с коронавирусом в Индии, которая является одним из ключевых рынков прироста спроса. Кроме рекордных случаев заражения, в Индии зарегистрировали местный штамм коронавируса  с двойными мутациями. В Германии, где власти смягчили позицию по поводу пасхальных праздников, карантин сохранится до 18 апреля. В связи с текущими проблемами спроса от OPEC+ ожидают продления мер ограничения производства до конца мая. Совещание участников соглашения пройдёт 1-го апреля. Статистика по американским запасам влияние на рынок не оказала, но всё же мы о ней вспомним. Добыча в США выросла за прошлую неделю на 100 тыс. бар. до 11,0 млн бар. в сутки. Согласно данным Минэнерго США, на неделе до 19 марта коммерческие запасы нефти в стране выросли на 1,9 млн бар. до 502,7 млн бар.,  что на 6% выше среднего за пять лет. запасы бензина выросли на 0,2 млн бар. и теперь на 3% ниже среднего за пять лет. Запасы дистиллятов повысились на 3,8 млн бар. и теперь на 1% превосходят средние значения за пять лет. Средние показатели поставок за четыре недели составили: 18,8 млн бар. общих поставок в сутки, или -10,7% за год; 8,5 млн бар. бензина в сутки, или -8,7% за год; а также 4,0 млн бар. дистиллятов в сутки, или -1,4% за год.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кочетков Андрей
Кочетков Андрей
ведущий аналитик
"Открытие Брокер"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября