Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рубль продолжает укрепляться по отношению к своим конкурентам

На прошлой неделе на биржевых торгах российский рубль снизился по отношению к доллару, но незначительно укрепился по отношению к европейской валюте, достигнув отметок 73,31 и 79,45 соответственно.

Напомним, что на минувшей неделе поддержку рублю пытался оказать рост цен на "черное золото", которая увеличилась на 19%. Заметим, что сырье подорожало ввиду значительного снижения общего числа действующих буровых установок в США (которое наблюдалось 9-ю неделю подряд).  Согласно последним данным Baker Hughes, количество активных буровых установок по добыче нефти в США упало с 9 по 15 мая на 34 единицы и составило 258 штук, а общее число буровых установок (газовых, нефтяных и прочих) сократилось на 35 ед. до 339 ед. Кроме того, удорожанию "черного золота" способствовало новое соглашение ОПЕК+, а также ожидания увеличения спроса на нефть после постепенного ослабления ограничений, введенных на время пандемии. В частности, восстановление спроса наблюдается в различных регионах Китая, а также в некоторых странах Европы и ряде штатов США.

Из важной макроэкономической статистики в РФ был опубликован профицит торгового баланса, который в марте составил $9,313 млрд по сравнению с профицитом в размере $9,664 млрд месяцем ранее.

На международной арене валютная пара EUR/USD закрылась на отрицательной территории, в частности, после выступления главы ФРС Джерома Пауэлла, который сообщил, что взгляд регулятора на отрицательные ставки не изменился, отметив, что данное решение не является привлекательным инструментом денежно-кредитной политики и его эффективность неоднозначна. Помимо этого, он сообщил, что экономика США столкнется с беспрецедентными рисками из-за распространения коронавируса COVID-19, если ФРС не сумеет помочь, используя все доступные инструменты. Джером Пауэлл отметил, что на данный момент наблюдается самое сильное падение деловой активности со времен Второй мировой войны, поэтому могут потребоваться дополнительные меры для поддержки экономики США.

Из важной макроэкономической статистики в США были опубликованы розничные продажи, которые в апреле резко обвалились на 16,4%, тогда как аналитики ожидали снижения показателя на 12%. В отчете отмечается, что падение показателя стало максимальным с момента начала его расчетов в 1992 году. Помимо этого, промышленное производство в апреле упало на 11,2% против прогноза -11,5%, что стало самым большим падением за 101-летнюю историю. Так же стоит отметить, что индекс потребительских цен с учетом сезонности в апреле упал на 0,8%, а индекс потребительских цен без учета продуктов питания и энергоносителей за аналогичный период просел на 0,4% против прогноза -0,2%.

В начале текущей недели российский рубль укрепляется по отношению к доллару и к европейской валюте на фоне роста аппетита к риску, а также увеличению цен на нефть. На текущей неделе участникам рынка стоит проследить за выходом данных по продажам домов на вторичном рынке и индексу деловой активности ФРБ Филадельфии в США. Согласно нашим ожиданиям, в апреле первый показатель составил 4,3 млн, а второй показатель в мае составил -45 пунктов. Кроме того, в среду будут обнародованы "минутки" ФРС, но вряд ли они как-то повлияют на динамику рынка. В Германии и еврозоне выйдут данные по предварительным индексам деловой активности в промышленности и секторе услуг за май.

Кроме того, традиционно стоит проследить за данными по еженедельным запасам нефти в США от агентства EIA. Ожидается рост запасов нефти на 0,967 млн баррелей.

USD/RUB. На дневном графике валютная пара может формировать нисходящий треугольник/вымпел. Стохастические линии находятся в благоприятном для продажи положении, но уже достигли зоны перепроданности, поэтому ожидается приостановка нисходящего движения.

EUR/RUB. На дневном графике пара двигается в рамках нисходящего клина с нижней границей около 78. Стохастические линии находятся в благоприятном для покупки положении и находятся чуть выше зоны перепроданности, поэтому ожидается рост в направлении верхней границы клина.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сысоев Вадим
Сысоев Вадим
аналитик отдела анализа мировых рынков
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 2,4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
19.05 10:11
Бармен из Твери:
говорил же командиру звёздочки - бакс идёт на 72.5

Не послушал, бедолага
19.05 10:15
Веcтников:
> 10:13 патриот., ну вот - а технократ Хроня не догоняет - почему экономический ВУЗ?
Да потому что у нас в общаге на 5 этажей было только две комнаты для парней.
19.05 10:17
кишкомот:
Картина ясна: трампель обнулит госдолг с.ш.а. и спишет этот конфуз на ВОЗ, кетайцеф и обаму.
19.05 10:18
Бармен из Твери:
> 10:15 Веcтников,

вот если ты от оккервильских уточек переберёшься на Большую Морскую - вот сразу бы сообщество поверило, что ты круто рубишь трейдингом
19.05 10:19
патриот.:
> 10:17 кишкомот,
если от короны не помрет
19.05 10:20
кишкомот:
> 10:19 патриот., будем надеяцца, што не помрет
19.05 10:20
westnikoff:
> 10:15 Веcтников, Коллега, Вы в общаге были Король.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая