Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рубль продолжает укрепление

Как мы и предполагали в конце августа, в сентябре отношение инвесторов к нашему рынку улучшилось. Правда в конце прошлой недели рост индекса МосБиржи приостановился.  На пути "быков" сильная зона сопротивления 2820-2845 пунктов, а на графике акций Сбербанка об. зона сопротивления находится на уровне 235-238. Американский индекс S&P-500 также повысился практически до рекордных максимумов, но в конце недели "быки" взяли передышку, связанную с близостью заседания ФРС США 18 сентября.

В сентябре США и Китай согласились возобновить переговоры. А на прошлой неделе Китай согласился отменить тарифы на американские поставки свинины и сои, в то время как Трамп отложил тарифы на поставку товаров из Китая, которые должны были вступить в силу. При этом нельзя утверждать, что торговые споры между Китаем и США окончательно урегулированы.

Атака беспилотников на заводы национальной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco переключит внимание инвесторов на отношения США и Ирана. Руководители США считают, что за атакой стоит Иран. Естественно, в центре внимания инвесторов будут и нефтяные цены, но отраслевые источники в Саудовской Аравии утверждают, что из-за атаки нефтедобыча уменьшилась примерно на 6 миллионов баррелей в сутки что составляет 6% мировых поставок. Также источники утверждают, что Саудовская Аравия сможет восстановить поставки в течение нескольких дней (у экспертов J.P. Морган более пессимистичный взгляд на этот вопрос). Кроме того, у Саудовской Аравии имеются товарные запасы. Баррель по 100 долларов можно не ждать.  Цены на нефть и без этой атаки с 8 сентября двигаются в рамках "слабоповышательного" коридора. В конце августа мы писали, что лучшая лакмусовая бумажка, которая покажет победу "быков" в нефти - отметка $62,5 на графике Brent. Я пока не вижу победу "быков" в нефти. Международное энергетическое агентство заявило, что с нефтяными поставками все хорошо, несмотря на сбои в Саудовской Аравии и уменьшение нефтедобычи в Ливии (из-за гражданской войны). Трампу перед выборами высокие цены на бензин не нужны так что он приложит максимум усилий для балансировки нефтяного рынка. При сильном росте нефтяных цен могут быть распечатаны Стратегических нефтяные резервы США  (SPRO).

Рубль продолжает укрепление к доллару и евро. Стратегически на горизонт двух лет доллар надо покупать, а тактически рубль может укрепиться до 63,7. В сентябре активы развивающихся стран стали пользоваться популярностью что благотворно отразилось на бразильском реале, турецкой лире, и я не вижу причин для резкого обесценения рубля.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Верников Андрей
Верников Андрей
заместитель генерального директора по инвестиционному анализу
ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"
участник рейтинга
и оцените материал  
7 пользователей оценили материал на 3,3.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля