Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рубль продолжает попытки восстановления

Глобальные площадки. На глобальных площадках наблюдается повышенный аппетит участников рынка к рисковым активам. Вчера американский фондовый индекс S&P500 вырос на более чем 2%, а индекс валют развивающихся стран (FXJPEMCS Index) увеличился на 0.7%. Поддержку всему блоку рисковых активов оказали выступления представителей ФРС, в числе которых был и Д. Пауэлл.

Глава американского регулятора заявил о том, что ФРС внимательно следит за последствиями торговой войны между США и Китаем и в случае возникновения проблем в экономике США будет принимать необходимые меры для поддержания экономического роста. Рынок воспринял эти заявления как сигнал к возможному снижению ключевой ставки в Штатах.

Отметим, что вероятность ее снижения до конца текущего года по-прежнему находится на уровне около 100%. Пара EURUSD в моменте 1.126. Вчера были опубликованы данные по инфляции в Еврозоне за май, которые, как мы и ожидали, свидетельствовали о замедлении роста цен в экономике ЕС. На этом фоне европейская валюта в моменте теряла часть позиций в паре с долларом, однако в вечерние часы снова продемонстрировала сильную динамику после заявлений Д. Пауэлла. Сегодня в 17.00 будет опубликован индекс деловой активности в непроизводственном секторе США от ISM, который, вероятно, снизится по сравнению с предыдущим значением. На этом фоне доллар США может остаться под давлением, что окажет поддержку европейской валюте.

Российский валютный рынок. Рубль продолжает умеренные попытки восстановления с учетом улучшившегося внешнего фона. Рисковые активы (фондовые индексы и валюты развивающихся стран) получили поддержку после сигналов от представителей ФРС о возможном скором снижении ставки. Рубль на этом фоне двигается сонаправленно с основными валютами развивающихся стран. Большинство из них (мексиканский песо, аргентинский песо, бразильский реал, турецкая лира, чилийский песо) накануне укреплялись в пределах 0.5%. Из факторов, способных оказать влияние на рубль сегодня, отметим предстоящие аукционы ОФЗ, на которых Минфин предложит рынку бумаги с погашением в 2024 году (без лимита размещения) и в 2025 году (с лимитом размещения 20 млрд. руб.). С учетом локального улучшения настроений на глобальных площадках спрос на ОФЗ вновь может быть сильным, оказав поддержку рублю.

Выступления представителей ФРС во второй половине дня (Кларида и Бостик) могут дополнительно подкрепить веру участников рынка в скорое снижение ставок ФРС, что может поддержать рисковые активы и рубль. Предстоящее сегодня объявление объемов покупок валюты Минфином в июне (в 12:00 по Москве) вряд ли окажет значимое влияние на рубль, поскольку покупки, скорее всего, останутся вблизи уровней прошлого месяца (300 млрд. руб.). До завтрашнего заседания ЕЦБ в 15:30 по Москве рубль может демонстрировать лучшую динамику в паре с долларом, чем с евро, так как в фокусе площадок перспективы скорого снижения ставки ФРС. По факту заседания ЕЦБ рубль может отыграть часть позиций в паре с евро.

Сырьевой рынок. Нефтяные котировки снижаются в ходе утренних торгов после роста днем ранее на фоне восстановления глобального аппетита к рисковым активам. Фьючерсы на Brent торгуются в районе отметки $61.6/bbl, WTI - $53/bbl. Вчера в вечерние часы рынок в очередной раз неприятно удивила информация по росту запасов нефти и нефтепродуктов в США. Согласно предварительным данным Американского института нефти запасы сырой нефти в США на прошлой неделе увеличились на 3.5 mb, а запасы бензина - на 2.7 mb, хотя аналитики ожидали увидеть их снижение. Сегодня в 17.30 (мск) будет опубликована официальная статистика от Минэнерго США. Отметим, что по итогам марта запасы сырья в странах ОЭСР (показатель, на который во многом ориентируется ОПЕК для оценки баланса спроса и предложения на нефтяном рынке) по-прежнему находились выше своего пятилетнего среднего значения. Таким образом, продолжающийся рост запасов и повышенная волатильность на нефтяном рынке могут стать аргументами в пользу продления сделки ОПЕК+ до конца текущего года. Напомним, что министерская встреча ОПЕК+, на которой будет приниматься решение по сделке, пока запланирована на конец июня, хотя в информационных источниках сообщалось, что встречу могут перенести на первые числа июля.

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 4,5.
В мой блог
05.06 11:16
дворник:
а что если Вестников пел песни нам про чудесный ртс и Си а сам Биткоины и Эфириум выкашивает тоннами?
05.06 11:20
Веcтников:
как вам не стыдно?
05.06 11:22
Золотoй Теленoк™:
Стадо black anusов
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 13 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля