Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рубль постепенно утрачивает поддержку от налогового периода

Глобальные площадки. Настроения на глобальных площадках остаются преимущественно нейтральными, а основные финансовые индексы мало меняются в утренние часы вторника. Вчера от дальнейшего падения рынки удержали довольно оптимистичные комментарии президента США Д. Трампа о том, что Китай и США решили вернуться к переговорам и обсуждению торговой сделки. Тем не менее, риторика китайской стороны не была столь оптимистичной.

На наш взгляд, любой локальный оптимизм по торговой войне вряд ли будет носить устойчивый характер, а риски дальнейшей эскалации конфликта по-прежнему являются высокими. Кроме того, китайская валюта продолжает обновлять минимальные значения, юань в моменте торгуется в районе отметки 7.16, что также косвенно указывает на риски ухудшения отношений между США и Китаем. В условиях такой неопределенности спрос на защитные активы остается высоким. Европейская валюта вновь снизилась до уровня 1.11 в паре с долларом США.

Вчера немецкий индекс ожиданий IFO, являющийся опережающим индикатором немецкой экономической активности, снизился до минимальных с 2009 года отметок. Это указывает на то, что ближайшие перспективы экономики Германии остаются негативными, а в третьем квартале немецкая экономика, вероятно, переживет техническую рецессию. Все эти факторы оказывают негативное влияние на евро. Тем не менее, сегодня локальным фактором поддержки для европейской валюты могут стать переговоры между двумя партиями Италии, которые близки к формированию новой коалиции в итальянском правительстве. Если партии действительно сформируют правящую коалицию, это поможет избежать инициации новых выборов, что способно снизить неопределенность, связанную с политическим разногласиями в Италии.

Российский валютный рынок. Рубль постепенно утрачивает внутреннюю поддержку от налогового периода, который завершается завтрашней уплатой налога на прибыль. С середины августа на фоне налогового периода рубль был одной из немногих валют развивающихся стран, продемонстрировавших укрепление, вероятно, в том числе благодаря фактору налогового периода. В отсутствие данного фактора поддержки и с сохранением крайне высокой степени неопределенности по торговой войне шансы рубля устойчиво закрепиться ниже отметки 66 в паре с долларом не слишком велики. В паре с евро актуальность сохраняет диапазон 73-74. При этом рубль по-прежнему сохраняет шансы на умеренное укрепление в паре с европейской валютой в свете не самых сильных позиций евро на международном валютном рынке. Негативными факторами для евро выступают вчерашние слабые данные по экономической активности в Германии от Ifo, а также вероятное сохранение слабой динамики по инфляции в еврозоне (статистика за август будет опубликована в пятницу). В целом динамика рубля продолжает преимущественно определяться настроениями на глобальных площадках по теме торговых войн. Слабость китайского юаня, являющегося сейчас барометром настроений на рынках, препятствует восстановлению аппетита к риску.

Сырьевой рынок. Нефтяные котировки мало меняются в утренние часы вторника, в то время как аппетит к рисковым активам на глобальных площадках остается умеренным. В центре внимания участников нефтяного рынка по-прежнему остается тема торговой войны между США и Китаем, которая напрямую влияет на перспективы международной торговли и глобального экономического роста, что, в свою очередь, определяет динамику спроса на энергоносители. Отметим, что локальные позитивные новости с фронта торговых переговоров не добавляют существенного оптимизма нефтяному рынку, так как неопределенность по торговой войне по-прежнему остается высокой. В результате, даже если мы не увидим дальнейшей эскалации торгового конфликта между США и Китаем, сохраняющаяся неопределенность не даст ценам на нефть продемонстрировать существенный рост. Сегодня внимание участников рынка привлекут предварительные данные от API по запасам нефти в США, которые будут опубликованы в вечерние часы.

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Нордеа Банк"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 3,7.
27.08 12:21
xron69:
> 12:00 .mika66, нет,с чего ты взял?)
27.08 12:27
Золотoй Теленoк™:
Видон у тебя херовый-голова 63 размера
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября