Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рубль попытается укрепиться по отношению к доллару и евро

На прошлой неделе на биржевых торгах российский рубль снизился по отношению к доллару и европейской валюте, закрывшись на отметках 67,91 и 77,09 соответственно. Основное давление на курс российского рубля оказало значительное снижение цен на "черное золото".

Отметим, что цены на нефть марки Light продемонстрировали отрицательную динамику, в частности, после сообщений о том, что восемь стран (Китай, Индия, Италия, Греция, Япония, Южная Корея, Тайвань и Турция) смогут покупать иранскую нефть, несмотря на введение санкций. Кроме того, давление на цены оказал ежемесячный отчет EIA, в котором был повышен прогноз по объему добычи нефти в США в 2019 году до 12,06 млн баррелей в сутки. Помимо этого, запасы нефти в США за минувшую неделю в очередной раз увеличились на 5,783 млн баррелей, оказавшись больше прогнозов аналитиков, ожидавших их роста на 2,433 млн баррелей. При этом объемы добычи в США за неделю выросли на 400 тыс. баррелей до рекордной отметки в 11,6 млн баррелей.

Из макроэкономической статистики в РФ был опубликован индекс потребительских цен, который в октябре вырос на 0,4% по сравнению с увеличением на 0,2% в сентябре. В то же время, профицит торгового баланса в сентябре составил $18,485 млрд по сравнению с профицитом в размере $15,797 млрд в августе.

На международной арене валютная пара EUR/USD закрылась на отрицательной территории по итогам недели, в частности, после итогов промежуточных выборов в Конгресс США. Отметим, что в Сенате победили республиканцы, тогда как лидерство в Палате представителей уверенно перехватили демократы. Кроме того, состоялось заседание ФРС, на котором было принято решение о сохранении процентной ставки в диапазоне 2%-2,25%, что совпало с ожиданиями аналитиков. В сопроводительном письме было отмечено, что уровень инфляции находится около целевого ориентира в 2%, поэтому ФРС будет продолжать постепенное повышение процентных ставок. В Германии и еврозоне были опубликованы индексы деловой активности в секторе услуг за октябрь, причем оба показателя оказались лучше ожиданий аналитиков.

В начале текущей недели российский рубль незначительно укрепляется по отношению к доллару и европейской валюте, что пока связано с отскоком цен на нефть.

На текущей неделе участникам рынка стоит обратить внимание на статистику по потребительской инфляции в США. Согласно нашим ожиданиям, индекс потребительских цен с учетом сезонности в октябре вырос на 0,3%, а индекс потребительских цен без учета продуктов питания и энергоносителей за тот же период увеличился 0,2%.

Помимо этого, в США будут обнародованы розничные продажи и промышленное производство за октябрь. В Германии и еврозоне будет опубликован предварительный ВВП за третий квартал. Аналитики ожидают, что первый показатель просел на 0,1%, а второй показатель подрос на 0,3%. Кроме того, в среду будет обнародована еженедельная статистика по запасам нефти в США.

USD/RUB. На дневном графике валютная пара сформировала подскок в направлении 68 рублей за доллар. Стохастические линии заходят в благоприятное для продажи положение, а также уже достигли зоны перекупленности, поэтому ожидается временная приостановка восходящего движения.

Пара доллар/рубль

EUR/RUB. На дневном графике пара торгуется в рамках восходящего канала с нижней границей восходящего канала, которая проходит в районе 75. Верхняя граница стремится к 83. Стохастические линии находятся в благоприятном для продажи положении и еще далеки от зоны перепроданности, поэтому допускается тестирование нижней границы канала.

Пара евро/рубль

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сысоев Вадим
Сысоев Вадим
аналитик отдела анализа мировых рынков
ГК "ФИНАМ"
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 2,7.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
13.11 09:50
alien11:
По просьбе моего адвоката Герзона (с)
Я приходила на приемы регулярно, в офис на Сивцев Вражек, платила наличкой(с)
13.11 09:50
Новости компаний: Опасения сильного провала нефти мешают рынку начать день с роста
Торги в США закрылись в минусе. Кроме слабости сырьевого рынка против "быков" сыграла слабость основных тяжеловесов. Сильную просадку показали бумаги Apple  Подробнее >>
13.11 09:51
alien11:
Михалмихалыч Жванецкий неистово рукоплещет))
13.11 09:56
кишкомот:
> 09:50 alien11, так чо в эпикризе написано? "Псехических отклонений нет, просто дура" ?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря