еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Рубль пока может остановиться вблизи 73 за доллар

Глобальные рынки: главное. Глобальные акции вернулись в режим умеренных продаж из-за отсутствия новых драйверов и прежних опасений за рост мировой экономики. Доллар DXY торговался волатильно, но за день значимых изменений не показал. Доходности длинных 10/30-летних US-Treasuries стали основными бенефициарами низких данных по инфляции в США, опустившись на 4-5 б.п. до 1.28%/1.86% и сделав кривую доходности менее наклонной. Индекс волатильности VIX сохранил диапазон 19-20 пунктов. Котировки нефти Brent, в целом, сохранили восходящую динамику, сегодня утром торгуясь вблизи US$74.30/брл.

Первой реакцией на более низкие данные по инфляции в США стал обвал доллара к основным мировым валютам и ставок US-Treasuries. Но по мере погружения в цифры все это быстро улетучилось: основное замедление было обеспечено те ми же "временными" компонентами, которые ускоряли рост цен в предыдущие месяцы (авиаперелеты, гостиницы, рестораны, б/у автомобили). Теперь они дешевели из-за дельта-штамма. Остальные же более устойчивые составляющие показывают прежнюю повышенную динамику, поэтому никакого значимого улучшения инфляционной истории нет. Рыночные инфляционные ожидания несколько снизились, но на уровне потребителей они продолжают уверенно расти, о чем свидетельствуют последние опросы ФРБ Нью-Йорка и, вероятно, скажут данные о потребуверенности в пятницу.

Сегодня рынок начинает день умеренным негативом после слабой статистики по Китаю и новостей о планах китайских властей усилить регулирования казино в Макао (специальный административный район Китая). Далее в течение дня фокус инвесторов сместится на цифры по промышленности и импортным ценам в США, которые позволят уточнить текущие оценки ситуации в экономике. Рынки, вероятно, будут на месте.

EM universe. Индекс акций развивающихся стран MSCI продолжил снижаться, потеряв вчера около 0.4%. Усиливающиеся риски регулирования все большего числа отраслей в Китае будет сдерживать движение индекса, где крайне высока доля азиатских эмитентов. В суверенных бондах торги проходили с умеренным оптимизмом (-1-3 б.п.) благодаря поддержке со стороны базовых ставок, хотя это транслировалось не в полной мере, судя по росту кредитного спреда EMBI на 3-4 б.п. до 346 б.п. Лидерами роста были бумаги Украины на комментариях относительно скорого транша от МВФ. Сегодняшние сообщения об одобрении выплаты EUR600 млн со стороны ЕС косвенно указывает на высокую вероятность положительного решения от МВФ, ведь европейцы всегда осуществляли трансферты с оглядкой на МВФ. Спрос на ЕМ бонды сохранится.

Валютный рынок. Рубль вчера провел довольно неоднозначную сессию, потеряв около 0.4% к доллару США. Относительно неплохое начало дня было нарушено сообщениями об уходе президента РФ на самоизоляцию, что вызвало лавинообразное закрытие рублевых лонгов. Во второй половине дня рынок развернулся вслед за падающим долларом, почти взяв отметку 72.50/USD, но очень быстро вернулся на исходные позиции. Сегодня день начинается умеренным оптимизмом, несмотря на заявления МИДа о требовании объяснений со стороны США на обвинения о вмешательствах в выборы. Такого рода заявления, вероятно, адресованы во многом локальной публике, поскольку нерезиденты вряд ли воспримут эту историю всерьез. Полагаем, что рубль пока может притормозить вблизи 73.00/USD, но среднесрочный баланс рисков, с нашей точки зрения, остается смещенным в сторону плавного роста.

Долговой рынок. Кривая ОФЗ завершила день сдержанным ростом доходностей: глобальная повестка росту не способствовала, да и Минфин выбрал 10-ти и 20-летние бумаги для безлимитных аукционов сегодня. Учитывая отсутствие потребностей занимать по любой цене, предпочтение может быть отдано условиям заимствований, а не объемам, поэтому рекордов ждать вряд ли стоит.

Также на горизонте сегодня данные по недельной инфляции, которые позволят оценить первые эффекты от нового урожая на продовольственные цены и влияние социальных выплат от государства. Ожидаем увидеть повышенных (в контексте сезонных трендов) показателей, что может и далее сдерживать инвесторов от агрессивных покупок е ОФЗ.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Полевой Дмитрий
Полевой Дмитрий
директор по инвестициям
"Локо-Инвест"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
15.09 11:50
Новости компаний: Цена газа в Европе впервые в истории превысила $900 за тысячу кубов - данные торгов
Стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского TTF, самого ликвидного европейского хаба, на 11.41 мск дорожала на 13,6% и составляла 913,26 доллара за тысячу кубометров Подробнее >>
15.09 11:50
дворник:
iShares S&P GSCI Commodity-Indexed Trust (GSG)

для Курда. Всё наглядно

без комментариев
15.09 11:51
дворник:
ушёл
15.09 11:52
курд:
> 11:45 дворник, единственное отличие Госплана СССР от Госплана Южной Кореи в 1961-78 гг в том, что советский планировал в натуральных показателях, что было необходимо во время войны, но обрекало на застой в мирное время.
Госплан Южной Кореи планировал в деньгах, и за 4 Пятилетки Южная Корея вышла в мировые лидеры.
А Госснаб вообще не нужен, если каждое предприятие может купить что ему нужно на свои деньги.
Советский Госснаб в мирное время обрекал страну на бартер - худший хаос, какой можно придумать
15.09 11:56
курд:
> 11:23 Бармен из Твери,Пак Чжон Хи в 1961 начал вывод Южной Кореи из отсталости с национализации (экспроприации) всех банков. Угрозой ареста взял со всех олигархов подписку: "Отдам всё когда надо для национального возрождения". И за четыре Пятилетки душевой ВВП Южной Кореи вырос в 12 раз.
Обсуждение этого вдохновляющего примера уместно на любой российском сайте.
15.09 11:57
курд:
> 11:56 курд, ПакЧжон Хи взял с олигархов подписку и стал грузить их Пятилетними Планами развития промышленности.
15.09 11:59
ветеран 1812:
Наблюдаю курда и убеждаюсь редкий .... Ему неведомо,что ссср всё бабло тратил на ядерную дубину,на экспорт красной заразы по планете и гос. перевороты в африке и ю.америке. Обреченность совка отчетливо просматривалась к середине 70 х годов.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря