Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рубль подешевел на фоне выхода нерезидентов с фондового рынка России

На прошедшей неделе тенденция к ослаблению рубля сохранилась. По итогам пятидневки российская валюта снизилась по отношению к американскому доллару и евро до отметок 71,45 и 80,25 соответственно, вернувшись к уровням двухмесячной давности.

Одним из ключевых факторов, способствовавших удешевлению рубля, являлся выход нерезидентов с российского фондового рынка, о чем можно было судить по сокращению количества зарегистрированных счетов иностранных юридических лиц на Московской бирже: по итогам июня данный показатель снизился на 101 ед. до 5884 счетов, или 1,69%. На этом фоне можно было наблюдать распродажу государственных облигаций РФ, являющихся основным инструментом инвестирования нерезидентов на российском рынке, в результате чего индекс гособлигаций Московской биржи снизился на 1,71% за период с 19 июня по 3 июля.

Главной причиной оттока иностранных инвестиций, на наш взгляд, является принятие поправок в Конституцию в РФ, вызвавшее умеренно негативную реакцию со стороны западного сообщества. В то же время необходимо отметить, что в 2014 году, когда был проведен референдум о вхождении Крыма в состав России, сокращение количества счетов иностранных юридических лиц на Московской бирже было более внушительным: на 1837 ед. до 9370 счетов, или 16,39%, за период с февраля по март. В этом свете интерес будет представлять динамика данного показателя в текущем месяце, на основе чего можно будет делать выводы о влиянии изменений основного закона страны на привлекательность российского рынка для иностранных инвесторов.

Еще одним важным аспектом, оказавшим негативное влияние на курс рубля, стал разворот в бюджетном правиле. Так, в результате роста цен на нефть министерство финансов РФ приняло решение о сокращении в июле объема продажи валюты из Фонда национального благосостояния на 38,3% м/м до 125,6 млрд рублей. Таким образом, в текущем месяце поддержка российской валюте будет менее значительной, и курс будет формироваться в большей степени под воздействием рыночных факторов.

Что касается макроэкономической статистики по РФ, на прошедшей неделе были обнародованы данные по индексу деловой активности в промышленности за июнь. Так, в прошедшем месяце показатель вырос на 13,2 пункта и составил 49,4 пункта, что стало самым высоким значением с июня 2019 года. Также позитивная динамика была зафиксирована в секторе услуг, где индекс деловой активности по итогам июня вырос на 11,9 пункта до 47,8 пункта.

В целом экономика России продолжает постепенное восстановление. Согласно информации аналитического ресурса Сбербанка по анализу и обработке больших данных SberIndex.ru, в июне 10 секторов вышли на докризисные уровни, продемонстрировав прирост годовой выручки в диапазоне от 17,9% до 31,1% в годовом исчислении. Наилучшая динамика была зафиксирована в отраслях страхования, производства одежды, бумаги и бумажных изделий. При этом падение выручки свыше 50% от уровней прошлого года сохранилось лишь в двух отраслях: в туризме и индустрии спорта и развлечений (-86,1% г/г и 50,6% г/г соответственно). В свете ожидаемого снятия карантинных ограничений, чему благоприятствует довольно стабильная эпидемиологическая обстановка, можно ожидать дальнейшего роста экономической активности в стране.

В части макроэкономической статистики по европейскому региону и Штатам, на прошлой неделе стали известны данные по индексам деловой активности в промышленности за июнь в Германии, еврозоне, Великобритании и США, продемонстрировавшим заметный прирост по сравнению с маем. Кроме того, позитивная динамика была зафиксирована в июне в секторе услуг Германии, еврозоны и Великобритании. Также можно отметить снижение уровня безработицы в США: показатель опустился в июне на 2,2 п.п. до 11,1%, тогда как аналитики ожидали снижения показателя до отметки 12,3%.

Из важных макроэкономических показателей в России на этой неделе будут опубликованы данные по индексу потребительских цен за июнь, июльский индекс потребительских настроений PCSI от Thomson Reuters, а также сальдо торгового баланса за май.

Среди макроэкономической статистики по зарубежным странам интерес для участников рынка будут представлять данные по индексу деловой активности в сфере услуг США за июнь, а также еженедельные данные по запасам нефти по данным EIA и количеству первичных обращений за пособиями по безработице в Штатах. Также можно будет проследить за выступлениями ряда представителей ФРС, ЕЦБ и Бундесбанка.

По итогам понедельника, 6 июля, российский рубль снизился по отношению к доллару США и евро, однако уже во вторник ослабление российской валюты приостановилось. На рынке госдолга РФ также наблюдается стабилизация: индекс государственных облигаций Московской биржи демонстрирует повышательную динамику во вторник.

USD/RUB. На дневном графике валютная пара приблизилась к сопротивлению на уровне 72,7, после чего котировки развернулись вниз. Стохастические линии находятся в зоне перекупленности, в связи с чем в ближайшей перспективе можно ожидать укрепления российской валюты.

доллар/рубль
Источник: MetaTrader Finam Ltd, Daily Chart

EUR/RUB. На дневном графике пара практически достигла сопротивления на уровне 81,9, после чего курс начал снижение. Положение стохастических линий в зоне перекупленности говорит о вероятном снижении котировок в ближайшем будущем.

евро/рубль
Источник: MetaTrader Finam Ltd, Daily Chart

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Зайцева Анна
Зайцева Анна
аналитик отдела анализа мировых рынков
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
10 пользователей оценили материал на 3,4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
07.07 15:20
Новости компаний: "Северсталь" впервые поставила партию железорудных окатышей в Бразилию
Объем более 100 тыс. тонн предназначен крупнейшему в Бразилии металлургическому холдингу - Companhia Siderurgica Naciona  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября