Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рубль под давлением на фоне снижения цен на нефть

Внешний негатив стал основным фактором давления на курс российской валюты и динамику торгов акциями. Управление Министерства финансов США по контролю за иностранными активами (OFAC) внесло в "черные списки" Rosneft Trading SA, зарегистрированную в Швейцарии дочернюю трейдинговую компанию "Роснефти", а также председателя ее совета директоров Дидье Касимиро. Причина решения: связь с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро и нефтяной госкомпанией PDVSA. Контрагенты компании должны до 20 мая прекратить отношения с Rosneft Trading. При этом санкции не распространяются на саму "Роснефть". По словам высокопоставленного представителя администрации США, это решение является предупреждением для России.

Также сегодня стало известно, что апелляционный суд Гааги отменил вердикт голландского суда первой инстанции и оставил в силе решение гаагского арбитража от 18 июля 2014 г. Данные решения обязывали Россию выплатить мажоритарным экс-акционерам НК "ЮКОС" 50 млрд долларов США в качестве возмещения якобы нанесенного ее действиями ущерба.

По итогам торгов во вторник, 18 февраля, индекс МосБиржи упал на 1,16% до 3074,05 п. Объем торгов в основной секции составил 57 млрд рублей. Индекс РТС упал сегодня на 1,80% до 1515,54 п. 

Все отраслевые индексы упали во главе с энергетиками (+2,20%), которые вчера были в лидерах роста.

Сегодня 31 из 39 акций в составе индекса МосБиржи снизились, а 8 выросли. Акции "Лукойла" внесли наибольший вклад в снижение индекса, упав на 1,3%. Максимальную динамику продемонстрировали акции "Сургутнефтегаза".

Лидеры роста

Лидеры падения

Polymetal

+2,0%

"Сургутнефтегаз"

-4,0%

"Полюс"

+1,0%

Интер РАО

-2,9%

X5 Retail

+0,4%

"Роснефть"

-2,7%

Дивидендная доходность за 12 месяцев составляет 6,6%. Индекс торгуется с коэффициентом 6,5 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 7,0 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год.

В лидерах роста ожидаемо были бумаги "Полюса" и Polymetal. Они выполняли роль защитного актива на фоне возвращения темы санкций, ухудшения спроса на риск на внешних площадках и роста цен на золото. Про остальные бумаги, которые завершили торги в "зеленой зоне", правильнее сказать, что они "не упали", а не выросли.

Индекс МосБиржи

Внешние площадки. Акции на Wall Street стартовали в минусе после сообщения Apple о негативном влиянии коронавируса на продажи. Компания предупредила, что целевой показатель продаж на текущей квартал может быть не достигнут. Акции Apple и ее поставщиков попали под давление продаж. К тому же Walmart отчитался о сопоставимых квартальных продажах хуже прогнозов на фоне слабого спроса на одежду, игрушки и электронику в предновогодний сезон.

Валютный рынок. Курс евро упал сегодня до 1,0785 к доллару - новый минимум с апреля 2017 года. Давление на единую валюту оказала статистика института ZEW. Индекс ожиданий в Германии резко упал до 8,7 пункта в феврале - в 4 раза хуже январского показателя и почти в 3 раза хуже прогнозов. Индекс оценки текущей ситуации глубже погрузился в зону отрицательных значений (-15,7 п.) – также хуже ожиданий и значения в предыдущем месяце. Экономическая статистика в последнее время намекает на необходимость стимулирующих мер со стороны ЕЦБ, что оказывает заметное давление на евро.

Рубль в первой половине дня был под давлением на фоне снижения цен на нефть, а после усилил темпы падения после новости о том, что США ввели санкции против "дочки" Роснефти. Курс USDRUB стремительно взлетел до 64,20, но этим воспользовались экспортеры, которые помогли котировкам вернуться ниже уровня 64 рубля за доллар. Тем не менее по итогам дня хуже рубля к доллару смотрелись среди всех валют в мире только малагасийский ариари и национальная валюта островного государства Тринадад и Тобаго.

Доллар/рубль

Товарные рынки. Фьючерсы на природный газ в США резко подскочили на 6% до $1,95 за миллион британских тепловых единиц, поскольку прогноз на ближайшие 14 дней предсказывает существенное похолодание.

Цены на нефть были большую часть дня под давлением. Борьба с коронавирусом продолжается. Распространение инфекции все еще не под контролем властей. При этом группа ОПЕК+ не продемонстрировала желания оперативно отреагировать на сокращение спроса дополнительным снижением объемов производства. Замминистра энергетики РФ Павел Сорокин сообщил, что встреча альянса ОПЕК+ состоится 6 марта - как и было запланировано изначально.

Цена палладия установила сегодня новый абсолютный максимум на уровне $2588 за унцию, превзойдя предыдущий пик от 20 января, когда на рынке активизировались опасения за здоровье мировой экономики из-за вспышки вируса в Ухане. Стоит отметить, что сегодня уверенно прибавляют в цене все металлы платиновой группы.

Цены на золото вплотную приблизились к $1600 за тройскую унцию. Последний раз эту отметку цены тестировали в январе из-за угрозы войны между США и Ираном, которую могло спровоцировать убийство генерала Касема Сулеймани. Однако закрытие выше указанного уровня последний раз наблюдалось 6 лет назад - в марте 2013 года.

Brent

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шульгин Михаил
Шульгин Михаил
начальник отдела глобальных исследований
"Открытие Брокер"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
18.02 20:24
.mika66:
Выпускающая «Суперджеты» компания вошла в состав производителя МС-21
АО «Гражданские самолеты Сухого» вошло в состав ПАО «Корпорация «Иркут» на правах филиала. Принятое решение в ОАК объяснили консолидацией основных научно-производственных мощностей гражданского авиастроения

...:)) битый битого везет
18.02 20:29
дворник:
1oz Rhodium Minted Bar from - £9,272.00 Baird & Co 2020г

1oz Rhodium Minted Bar from - £ 5050.00 Baird & Co 2008г

Baird & Co снова котирует
18.02 20:30
дворник:
Loyalty scheme
Baird Account holders with Reserve metal will receive a quarterly bonus of 1gm of the relevant metal for every full 1000gms held in Reserve for a complete quarter, with a minimum of 1000gms for Gold, Platinum, Palladium or Rhodium – 50kgs minimum for Silver.

норм. вариант
18.02 20:37
дворник:
короче, "PMGx ind" самый мощный рост продемонстрировал за 3 года

(вынесем каннабис и крипту, и за юр. проблем)
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля