Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рубль побеждает в валютной гонке

В отрыв ушли акции компаний электроэнергетики, что отчасти связано с их недооцененностью, прогнозом роста прибыли и дивидендов, а также с общим отставанием от динамики рынка неделями ранее. Большой интерес к этим бумагам проявляли нерезиденты. Также заметно прибавили в цене отдельные бумаги металлургических компаний. Аутсайдерами стали акции Сбербанка на фоне закрытия дивидендного реестра.

Банк России ожидаемо снизил ставку на 0,25 п.п. и спрогнозировал возможность еще одного такого шага до конца года. Это не повлекло оттока инвесторов из рублевых инструментов. Высокий спрос на рублевые активы связан с их высокой доходностью на фоне относительной надежности. Инфляция снизилась до 5% в годовом выражении. Нефть удержалась выше $60 за баррель. Сырьевых и фондовых шоков на внешних рынках не произошло. Рубль укрепился на 9% с начала года. В то же время ФРС не исключила снижения ставки в этом году. Это увеличивает шансы ЦБ на появление окна возможностей для смягчения своей политики. Инвесторы сохранят интерес к рублевым бумагам.

В фокусе внешние события. В центре внимания саммит "Большой двадцатки". Гвоздем его программы станут переговоры лидеров США и Китая, по итогам которых может быть объявлено о заключении торгового соглашения либо о продолжении диалога и временном отказе от ввода новых пошлин. Четких сигналов ни от Пекина, ни от Вашингтона по этому поводу нет, поэтому, вероятнее всего, соглашение не будет сорвано. Это означает, что торговая война заканчивается или как минимум не разгорается с новой силой. Другим важным событием станет конференция ОПЕК. В России, на днях опередившей по уровню ежедневной добычи Саудовскую Аравию, выступают за продление действующих ограничений до конца года. Необходимо отметить, что влияние картеля на рынок нефти не безгранично. ОПЕК уже и так сократила производство более чем на 1,2 млн баррелей в день, поэтому значительных резервов для дальнейшего ограничения добычи без серьезных потерь у производителей, по всей видимости, нет. Кроме того, выпавшие объемы, в том числе за счет Ирана и Венесуэлы, активно замещаются производителями вне ОПЕК, в особенности США. Таким образом, эффект от сокращения производства углеводородов, вероятнее всего, не будет долгосрочным, но лишь усилит разногласия среди стран, подписавших соглашение.

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ващенко Георгий
Ващенко Георгий
начальник управления операций на российском рынке
ИК "Фридом Финанс"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября