Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рубль по-прежнему выглядит сильно

На прошлой неделе на биржевых торгах российский рубль укрепился по отношению к доллару, но незначительно снизился по отношению к европейской валюте на фоне роста валютной пары EUR/USD, закрывшись на отметках 64,77 и 73,42 соответственно.

Отметим, что поддержку рублю пытался оказать рост цен на нефть марки Light, в частности, после сообщений о том США все-таки могут не ввести тарифов на импорт мексиканских товаров из-за того, что страны близки к достижению соглашения по иммиграционному вопросу. Поддержал аппетит к риску отчёт независимой исследовательской фирмы Rystad Energy, согласно которому ожидается, что объем добычи странами ОПЕК в мае снизился до минимального более чем за пять лет уровня в 29,9 млн баррелей.

Из макроэкономической статистики в РФ вышли данные по международным резервам, которые за неделю составили $495,2 млрд по сравнению с $492,2 млрд неделей ранее.

На международной арене валютная пара EUR/USD закрылась на положительной территории по итогам недели. Отметим, что на прошлой неделе состоялось заседание ЕЦБ, на котором регулятор принял решение о сохранении ключевой и депозитной ставок на прежних уровнях 0% и -0,4% соответственно, что совпало с ожиданиями аналитиков. Однако ЕЦБ улучшил прогноз по темпам роста ВВП еврозоны в 2019 году до 1,2% с 1,1%. Давление на доллар оказали заявления главы ФРС Джерома Пауэлла, который сообщил, что регулятор готов поддержать текущие темпы роста экономики США и внимательно следит за последствиями торговой войны для оценки перспектив американской экономики.

Из важной макроэкономической статистики в США вышли майские данные по рынку труда из США. Так, занятость в несельскохозяйственном секторе в мае увеличилась лишь на 75 тыс., тогда как аналитики ожидали рост показателя на 185 тыс. Кроме того, апрельское значение было пересмотрено в сторону понижения с 263 тыс. до 224 тыс. Уровень безработицы в мае не изменился и составил 3,6%, тогда как средняя почасовая заработная плата подросла на 0,2% против прогноза +0,3%. В еврозоне был обнародован пересмотренный ВВП, который в первом квартале вырос на 0,4%, а в годовом выражении увеличился на 1,2%, что совпало с ожиданиями аналитиков.

В начале текущей недели российский рубль незначительно укрепляется по отношению к доллару и европейской валюте на фоне отскока цен на нефть. На текущей неделе участникам рынка стоит обратить внимание на статистику по потребительской инфляции в США за май. Согласно нашим ожиданиям, индекс потребительских цен с учетом сезонности вырос на 0,1%, тогда как индекс потребительских цен без учета продуктов питания и энергоносителей увеличился на 0,2%. Также будут обнародованы розничные продажи, промышленное производство и индекс цен производителей за май. Кроме того, стоит проследить за данными по еженедельным запасам нефти в США от агентства EIA.

Пара USD/RUB. На дневном графике валютная пара торгуется в рамках треугольника с нижней границей в районе 64,5. Стохастические линии находятся в благоприятном для продажи положении и расположены в зоне перепроданности, поэтому ожидается приостановка нисходящего движения.

Пара доллар/рубль

Пара EUR/RUB. На дневном графике пара может формировать нисходящий клин с нижней границей около 70,5. Стохастические линии находятся в благоприятном для продажи положении и еще далеки от зоны перепроданности, поэтому потенциал снижения сохраняется.

Пара евро/рубль

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сысоев Вадим
Сысоев Вадим
аналитик отдела анализа мировых рынков
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Соглашение ОПЕК+
на 26 июня
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября