Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рубль: откуда ждать подкрепления?

Непростой внешний фон в случае рубля дополнительно отягощается санкционными рисками. Хотя сентябрь не принес большей определенности по новой конфигурации санкционного режима, обращают на себя внимание некоторые скорее позитивные сигналы от американской стороны:

  • в ходе слушаний в Сенате по теме антироссийских санкций не раз звучали заявления об опасных вторичных эффектах от введения жестких санкций в отношении российских госбанков;
  • последние разъяснения от Минфина США по санкциям в отношении компании "РУСАЛ" могут трактоваться как некоторое смягчение действующих ограничений;
  • Трамп подписал президентский указ по ответным мерам в случае вмешательства в выборы. Потенциальными объектами санкций в рамках данного указа могут стать довольно мелкие компании IT индустрии. Активизация санкционных инициатив со стороны Президента снижает рычаги давления на него со стороны Сената, пытающегося одобрить закон с более жесткими мерами в отношении России.

В нашем базовом сценарии мы предполагаем ужесточение санкционного режима в отношении России, возможно, уже в октябре-ноябре. Во-первых, в данный период может состояться рассмотрение нового пакета санкций в Конгрессе США в ответ на предполагаемое вмешательство России в американские выборы. Во-вторых, на конец ноября приходится вступление в силу второго этапа санкций в рамках дела Скрипалей. Особенно серьезным фактором риска выступает возможное ужесточение санкционной риторики со стороны ЕС. Дополнительные сигналы о наличии подобных рисков появились в ходе заседания Совбеза ООН по делу Скрипалей в сентябре.

Первая реакция рынка на вероятное ужесточение санкций вполне может быть довольно эмоциональной и сопровождаться заметным ослаблением рубля с возвратом курса выше отметок 70 и 80 по парам USDRUB и EURRUB. Однако изменения санкционного режима могут по факту оказаться несколько более мягкими, чем предполагают текущие версии рассматриваемых законопроектов. В этой связи за первой негативной реакцией рынка, по нашим ожиданиям, последует стабилизация в районе отметок 69 и 80.5 в паре с долларом и евро к концу 2018 года.

Текущие довольно крепкие уровни российской валюты рассматриваем как временные, сформировавшиеся благодаря фактору приближающегося пика налоговых платежей, весьма благоприятной конъюнктуре нефтяного рынка и затишья в санкционной риторике. Рынок также продолжает отыгрывать позитивную новость о приостановлении регулярных покупок валюты Банком России.

В 2019 году мы ожидаем продолжения восстановления российской валюты к отметкам 67 в паре с долларом. Когда конфигурация нового санкционного режима станет понятна и снизится уровень неопределенности, а экономика начнет адаптироваться к новым условиям, рубль вполне может отыграть часть утраченных позиций.

Фундаментальные показатели российской экономики остаются крайне сильными по сравнению с большинством валют развивающихся рынков. Российские активы, значительно подешевевшие в последние недели, вполне могут вновь стать привлекательными для иностранных инвесторов, когда рынок получит конкретную информацию по изменению санкционного режима и перестанет жить страхами.

резервы России, диаграмма

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 4.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
20.09 16:42
Сенька-Жиган:
Вину за срыв выборов на Дальнем Востоке перегружают на КПРФ. Ловкачи.
20.09 16:44
K|E|Y 18cm в ведрище vsasuw.44:
> 16:28 fn593063, alessandrovna_II_the_great потеряла былой аффторитедъ.
20.09 16:46
fn593063:
> 16:44 K|E|Y 18cm в ведрище vsasuw.44, Кто то покусился на ее авторитет? Не питомецЪ?
20.09 16:47
K|E|Y 18cm в ведрище vsasuw.44:
> 16:46 fn593063, нет. она сама после высера про то, что ЭТОТ - адекватный мужчина.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря