Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рубль останется ниже отметки 64 в паре с долларом

Глобальные площадки. Настроения на глобальных площадках в очередной раз определил новостной фон по торговым переговорам между США и КНР. Вчера агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что, несмотря на жесткую риторику США и Китая в последнее время, стороны близки к соглашению о размере пошлин, которые будут отменены в рамках первой фазы торговой сделки. Напомним, что отмена части действующих пошлин была одним из ключевых условий КНР для заключения соглашения.

Таким образом, участники рынка снова поверили в скорое подписание первой фазы сделки, что оказало поддержку рисковым активам. Как следствие, после снижения в рамках двух торговых сессий подряд индекс S&P500 вчера прибавил 0.6% и в утренние часы фьючерс на этот индекс торгуется в плюсе на 0.2%.

Вчерашняя статистика по американской экономике, как мы и ожидали, оказалась более слабой, чем предполагал консенсус-прогноз аналитиков. Институт ADP сообщил о росте числа занятых в США лишь на 67 тыс. в ноябре, что оказалось вдвое ниже октябрьского значения. Кроме того, индекс ISM в непроизводственном секторе также оказался хуже ожиданий (53.9 vs 54.5).

В результате, давление на американскую валюту усилилось. На фоне слабой американской статистики евро сохраняет более комфортные уровни вблизи отметки 1.11 в паре с долларом. Сегодня день не богат на значимые данные, поэтому торги могут пройти в узких диапазонах.

Российский валютный рынок. Российская валюта накануне оказалась в числе лидеров среди валют развивающихся стран, укрепившись на 0.3% в паре с долларом США и на 0.4% в паре с евро. Динамику всего блока рисковых активов и рубля продолжает определять риторика по торговым переговорам между США и КНР, которая вчера была преимущественно оптимистичной.

Кроме того, поддержку российской валюте в паре с долларом оказывает вчерашняя публикация данных по рынку труда в США от ADP и индекса ISM в американском непроизводственном секторе. Эти данные оказались хуже ожиданий аналитиков, в результате чего умеренное давление на доллар вернулось на forex-рынок. Восстановление нефтяных котировок к отметкам вблизи $63/bbl также позволяет российской валюте комфортно чувствовать себя в ходе утренних торгов.

С учетом отсутствия значимой макроэкономической статистики сегодня и в целом на относительно позитивном внешнем фоне рубль способен сохранить комфортные уровни и остаться ниже отметки 64 в паре с долларом и ниже 71 в паре с евро.

Сырьевой рынок. Нефтяные котировки накануне получили существенную поддержку на фоне публикации отраслевой статистики от Минэнерго США. Министерство сообщило о снижении запасов сырой нефти в Штатах на прошлой неделе почти на 5 mb, что стало самым сильным сокращением запасов в США за последние 12 недель. Такую статистику нефтяной рынок не мог проигнорировать, поэтому фьючерсы на Brent в ходе вчерашних торгов прибавили более 3%.

Сегодня состоится заседание мониторингового комитета ОПЕК+ в Вене. В последние дни новостной фон вокруг встречи стран ОПЕК+ был весьма противоречивым. Мы сохраняем свой взгляд на то, что по результатам встречи (которые станут известны завтра) страны продлят действующую сделку до июня 2020 года и не будут менять параметры этой сделки. При отсутствии других сигналов такое решение вряд ли окажет существенное влияние на котировки.

Отметим также, что сегодня Saudi Aramco объявит цену размещения акций в рамках IPO. Информационные издания сообщают, что спрос на акции является повышенным, а значит компания может провести размещение по верхней границе цены.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Жирнов Григорий
Жирнов Григорий
младший аналитик
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
05.12 11:30
Kto100:
> 11:23 never, а что там написано про уничтожение чужого имущества как средство выражения своего мнения?
05.12 11:32
Веcтников:
> 10:36 Kto100, да, но на закрывающем вебинаре курса я даю людям грааль! Торговать противоположным мне образом и мой "стабильно в минус" превращается в их "стабильно в плюс"!
05.12 11:35
Веcтников:
> 10:45 Kto100, ну а чего народ ожидал в новочеркасске после поддержки безобразных хрущёвских антисталинских выходок?

И да, наряду с ГУЛагом был и красный стяг над Рейхстагом. Ибо народ понимали и одобрял сталинский ГУЛаг.
05.12 11:37
Kto100:
> 11:32 Веcтников, а кто из вменяемых успеет за твоими шаловливыми ручками
05.12 11:38
never:
> 11:30 Kto100, на это там написано, что есть УК и ГК, которые в условиях демократии достаточно успешно работают. В отличии от " басманного" правосудия. Поскольку при демократии принцип разделения властей достаточно хорошо работает. А при басманном судебная власть зависит исполнительной практически полностью. Впрочем как и законодательная. Кроме того, в условиях сбалансированной рыночной экономики хорошо развиты, и главное хорошо сбалансированы, все экономические институты. В том числе финансовые. А в их числе страховые. Которые легко восполняют убытки не носящие глобального или форс-мажорного характера. Поскольку у них есть финансовые рынки где они профессионально могут генерировать деньги на выплаты от страховых взносов.
Это конец лекции. Дальше сам.
05.12 11:41
Kto100:
> 11:35 Веcтников, ты не возражаешь, если я переключу тебя с твоим идиотизмом на невера
05.12 11:42
.mika66:
> 11:27 Kto100, иначе дома закиснешь.работа - веселее.
05.12 11:43
.mika66:
> 11:38 never, !!!
05.12 11:44
Kto100:
> 11:38 never, разве можно считать форс мажором постоянное битье витрин и сжигание авто?
И да, спасибо за лекцию, очень поучительная уехета

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля