Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рубль остается во власти внешнего фона

Глобальные площадки. Эскалация торговой войны между США и Китаем в пятницу спровоцировала очередную волну распродаж на глобальных площадках. Все основные фондовые индексы завершили торги прошлой недели в заметном минусе, а американский индекс S&P500 в пятницу снизился на 2.6%.

В пятницу Китай сообщил о введении дополнительных пошлин в размере 10% и 5% на группу американских импортных товаров общим объемом в 75 млрд. долл. После этого президент США Д. Трамп заявил, что американские пошлины на импорт товаров из Китая объемом в 300 млрд. долл. составят 15% (а не 10%, как планировалось ранее), а пошлины на другую группу товаров объемом 250 млрд. долл. будут повышены с текущих 25% до 30%. Кроме того, Трамп призвал американские компании немедленно искать альтернативные Китаю рынки.

Стоит отметить, что в утренние часы глобальный аппетит к рисковым активам умеренно восстанавливается после того, как Трамп сообщил о проведенном накануне телефонном звонке с представителями КНР и добавил, что стороны согласились вернуться на путь торговых переговоров.

Таким образом, тема торговой войны снова находится в поле зрения инвесторов и увеличивает и без того повышенную геополитическую неопределенность в мире, связанную с событиями в Италии, выходом Великобритании из состава ЕС, торговыми противоречиями США и ЕС, усиливающимися протестами в Гонконге и другими событиями. Все это в среднесрочной перспективе указывает на сохранение спроса на защитные активы и устойчивые позиции американской валюты.

Российский валютный рынок. Рубль остается во власти внешнего фона вокруг ситуации в торговых переговорах между США и Китаем, что формирует повышенную волатильность на валютном рынке. Пятничное заметное ослабление российской валюты (локальный возврат к отметкам 66.4 в паре с долларом и 73.8 в паре с евро) было связано с очередным раундом эскалации торгового конфликта и последующего бегства от рисковых активов.

В утренние часы понедельника градус напряженности несколько снизился после сообщений от Трампа о том, что китайская сторона выразила желание вернуться за стол переговоров. Эта информация может дать рублю локальную передышку. Дальнейшее развитие событий по теме торговой войны остается крайне неопределенным. Рынок пытается черпать оптимизм от надежд на возможное заключение торговой сделки, но вряд ли эти надежды можно считать обоснованными. Опыт прошлых раундов переговоров показывает, что даже возврат за стол переговоров не означает быстрого продвижения к заключению сделки. Неопределенность по торговой войне продолжит давить на глобальные макроэкономические показатели и усугублять риски замедления экономического роста. В таких условиях у валют развивающихся стран и рубля отсутствуют фундаментальные поводы для роста. После уплаты налогов 26 и 28 августа рубль утратит поддержку данного внутреннего фактора.

Сырьевой рынок. Нефтяные котировки в утренние часы восстанавливаются после падения, которое было вызвано очередной эскалацией торгового конфликта между США и Китаем в пятницу. Сегодня утром президент США сообщил о готовности возобновить торговые переговоры после звонка китайской стороны в минувшее воскресенье. На этом фоне контракты на Brent торгуются в районе отметки $59.2/bbl, WTI - $54/bbl. На наш взгляд, нефтяные котировки в ближайшее время продолжат торговаться в русле остальных рисковых активов, динамика которых во многом будет определяться сообщениями по торговой войне. В результате, волатильность на нефтяном рынке, скорее всего, останется повышенной. Стоит отметить, что на выходных в ходе саммита G7 состоялись переговоры между главой МИД Ирана Д. Зарифом и президентом Франции Э. Макроном, в ходе которых, вероятно. обсуждалась ситуация с экспортными ограничениями на иранскую нефть. Тем не менее, ничего конкретного по результатам этих переговоров озвучено не было, поэтому влияния на рынок встреча не оказала.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 4,5.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля