Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рубль остается весьма уязвимым

В конце предыдущей недели настроения на глобальных площадках были испорчены очередным витком эскалации торговой войны. В пятницу Китай сообщил о введении дополнительных пошлин в размере 10% и 5% на группу американских импортных товаров общим объемом в 75 млрд. долл. После этого президент США Д. Трамп заявил, что американские пошлины на импорт товаров из Китая объемом в 300 млрд. долл. составят 15% (а не 10%, как планировалось ранее), а пошлины на другую группу товаров объемом 250 млрд. долл. будут повышены с текущих 25% до 30%. Кроме того, Трамп призвал американские компании немедленно искать альтернативные Китаю рынки. Сегодня в утренние часы глобальный аппетит к рисковым активам умеренно восстанавливается после того, как Трамп сообщил о проведенном накануне телефонном звонке с представителями КНР и добавил, что стороны согласились вернуться на путь торговых переговоров.

Дальнейшее развитие событий в рамках торговой войны, которая постепенно перерастает в технологическую и валютную войну, остается весьма непредсказуемым. Информация от американской и китайской сторон может регулярно диаметрально изменяться, периодически давая рынкам повод для позитива. Но такие движения остаются локальными, в то время как полноценные поводы для устойчивого восстановления рисковых активов отсутствуют. Неопределенность относительно дальнейшего развития событий по торговой войне продолжает давить на деловую активность, на динамику мировой торговли. В этих условиях актуальным остается бегство в качество, а рисковые активы, в том числе валюты развивающихся стран и рубль, остаются уязвимыми. В отсутствие поводов для устойчивого восстановления российской валюты мы рассматриваем любое укрепление на локальных позитивных новостях с фронтов торговых войн как хороший повод для покупки валюты.

Суть противоречий между США и Китаем выходит за рамки взаимной торговли и напрямую касается таких более фундаментальных вопросов как доступ на внутренний рынок и защита прав интеллектуальной собственности. С учетом глубины данных вопросов и наличия многочисленных смежных тем, по которым у сторон не так много точек соприкосновения, быстрое разрешение торгового конфликта не выглядит вероятным. Даже возврат сторон за стол переговоров вряд ли может привести к быстрому заключению торговой сделки. Базовый сценарий Группы Нордеа на прогнозном горизонте (до конца 2021 года) предполагает введение 25% пошлин на весь китайский импорт в США. При этом в рисковых сценариях возможно повышение пошлин и до 35%.

Юань остается барометром настроений о глобальной торговле. Ослабление юаня – естественная реакция на эскалацию торговых войн. В условиях затяжного торгового конфликта мы прогнозируем дальнейшее ослабление юаня до отметки 7.3 в паре с долларом (с текущих значений 7.14). Тренд на ослабление юаня формирует негативные настроения по отношению ко всему блоку валют развивающихся стран.

Эскалация торговой войны между США и Китаем усиливает ожидания дальнейшего смягчения монетарной политики ФРС. Исходя из фьючерсов, вероятность снижения ключевой ставки американским регулятором на заседании в сентябре близка к 100%, а всего до конца года рынок ожидает увидеть три снижения ставки до уровня 1.25-1.5. В своем пятничном выступление в Джексон-Холе Пауэлл не сообщил ничего радикально нового о взглядах ФРС на экономику США. По мнению большинства представителей ФРС, выступавших на экономической конференции в пятницу, американская экономика находится в хорошем состоянии, а ситуация на рынке труда пока остается благоприятной, что говорит об устойчивости экономического роста. Несмотря на это, глава ФРС отметил, что обеспокоенность у регулятора вызывает повышенная неопределенность торговых отношений США и Китая, а также риски замедления глобальной экономики.

В результате, Пауэлл отметил, что ФРС продолжит внимательно следить за развитием ситуации и в случае необходимости будет предпринимать необходимые меры для поддержки американской экономики. По сравнению с выступлениями других представителей ФРС риторика Д. Пауэлла выглядела более мягкой, что в моменте ограничивало негативные настроения на глобальных площадках, связанные с обострением торгового конфликта между США и Китаем. На наш взгляд, в случае дальнейшей эскалации торговой войны ФРС вполне может пойти на более сильное смягчение монетарной политики, что краткосрочно будет улучшать настроения инвесторов. Однако в долгосрочной перспективе попытка нивелировать негативные эффекты торговых войн более низкими процентными ставками рискует обострить глобальную проблему высокого уровня долговой нагрузки, что чревато будущими кризисами.

Предстоящая неделя не слишком богата на экономическую статистику. Влияние на рынки в большей степени способны оказать новые заявления по торговой войне.Для оценки экономической активности в Штатах на предстоящей неделе будут важны публикации региональных индексов деловой активности от ФРБ Далласа (26.08), Ричмонда (27.08) и Чикаго (30.08). Все эти индексы дают хорошее представление о том, как поведет себя основной индекс производственной активности по американской экономике в целом от ISM, публикация которого состоится уже на следующей неделе. На наш взгляд, с учетом того, что в последнее время похожие индексы от ФРБ Филадельфии и ФРБ Нью-Йорка свидетельствовали об улучшении экономической активности в Штатах, индекс ISM либо останется на текущем комфортном уровне (выше 50 пунктов), либо умеренно вырастет, что станет еще одним аргументом в пользу не слишком агрессивного снижения ставок от ФРС. На этом фоне доллар США, на наш взгляд, продолжит удерживать сильные позиции.

Европейская валюта в течение текущей недели может остаться под давлением. Геополитические риски в ЕС в последнее время заметно выросли, что связано с отставкой премьер-министра Италии Д. Конте на фоне политических разногласий, а также с повышенной вероятностью выхода Великобритании из состава ЕС без сделки. Помимо этого, в поле зрения участников рынка по-прежнему остается смягчение монетарной политики от ЕЦБ. В этой связи на предстоящей неделе внимание привлекут данные по инфляции в Германии (29.08) и в целом в Европе (30.08). Низкие инфляционные ожидания являются одним из ключевых аргументов в пользу более мягкой монетарной политики в Европе, и, на наш взгляд, европейский регулятор объявит о запуске новой программы скупки финансовых активов объемом 30 млрд. евро в месяц уже в сентябре. Сохраняющиеся внутренние геополитические риски, торговая война между США и Китаем, а также более мягкая монетарная политика от ЕЦБ в среднесрочной перспективе будут ограничивать возможности евро.

Рубль в свете крайне высокой степени геополитической неопределенности остается весьма уязвимым. Текущий налоговый период завершается уплатой налога на прибыль 28 августа, после чего рубль потеряет данный внутренний фактор поддержки. Считаем, что рубль с большей вероятностью проведет текущую неделю выше отметки 66 в паре с долларом. Перспективы в паре с евро выглядят несколько лучше в свете рисков для европейской валюты на глобальном валютном рынке (актуальной остается нижняя половина коридора 73-74).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 4,5.
26.08 14:45
Новости компаний:  Путин потребовал добиться устойчивого роста экономики
Инфляция составляет 4,5%, но реальные доходы населения растут медленно Подробнее >>
26.08 14:46
КЕН©:
> 14:42 xron69, мне кажется Трамп, это кто-то из наших бывших ленточных.
26.08 14:46
КЕН©:
Больше всего K@рла напоминает
26.08 14:47
КЕН©:
да и по времени совпадает появление Трампа в америце и исчезновение Лысого из ленты
26.08 14:48
Новости компаний: "ЮТэйр" открыло в Уфе центр технического обслуживания и ремонта самолетов
Открытие центра нацелено на увеличение объёмов региональных авиаперевозок из аэропорта Уфы Подробнее >>
26.08 14:54
xron69:
И самое главное пообещал всем европейцам пес.ты отвесить,если другана принимать не станут))
26.08 15:00
вейя:
У людей черти лучше, чем этот рыжий друг.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля