Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рубль остается в лидерах роста

Главное событие вчерашнего дня – заседание Европейского центрального банка. ЕЦБ, как и ожидалось, пошел на смягчение денежно-кредитной политики, снизив отрицательную депозитную ставку еще сильнее – до -0,5%. Более того, регулятор запускает новый раунд программы количественного смягчения (QE), чтобы поддержать экономический рост. Также ЕЦБ сообщил, что для смягчения негативного эффекта отрицательных ставок для банковской системы введет многоуровневую систему ставок.

Предыдущая программа количественного смягчения, запущенная в январе 2015 г., закончилась в конце прошлого года. Теперь ЕЦБ начнет с ноября покупать на рынке облигации на 20 млрд евро в месяц и, что важно, не называет сроков окончания этой программы, заявив только, что она завершится незадолго до начала цикла повышения ставок. Бессрочная скупка активов центральным банком -  источник ликвидности, который окажет позитивное влияние на финансовые рынки, в частности рынки акций и рынки долга развивающихся стран.

Смягчение денежно-кредитной политики – ответ на ухудшение экономических прогнозов. Так, ожидания ЕЦБ по экономическому росту в этом году ухудшились с 1,2% до 1,1%, а на следующий год – с 1,4% до 1,2%. Сильнее всего был пересмотрен прогноз по инфляции на 2020 г. – сейчас европейский регулятор ожидает, что она составит только 1% г/г при цели в 2%.

Судя по всему, единодушным решение о мерах смягчения назвать нельзя. Неназванные чиновники сообщили, что против запуска новой программы QE выступали главы ЦБ северных стран – Франции, Германии, Голландии, Австрии и Эстонии. В частности, глава ЦБ Австрии Роберт Хольцман заявил, что это решение, вероятно, было ошибкой и ее можно будет исправить после того, как Кристин Лагард сменит Марио Драги в должности председателя Европейского центрального банка. При этом рынок оказался не полностью удовлетворен принятыми решениями, евро, который снижался в моменте до 1,093 за доллар вскоре перешел к росту, который продолжается и сегодня утром – за евро дают 1,11 долларов США.

Общие рыночные настроения остаются позитивными – стимулирующие меры, хоть и слабее ожиданий, но все же окажут свое влияние на экономику и финансовые рынки. Более того, новостной фон вокруг торговых войн остается оптимистичным. Так, Китай готов сделать больше исключений для американских сельхоз продуктов из новых дополнительных тарифов, а также поддерживает покупки компаниями определенного количества свинины и бобов из США. Президент США Д. Трамп заявил журналистам, что США могли бы рассмотреть заключение промежуточной торговой сделки, хотя окончательные договоренности предпочтительнее.

На этом фоне индексы акций растут сегодня утром, а валюты развивающихся стран укрепляются к доллару США. Дальнейшая динамика рынков будет зависеть от итогов заседания ФРС на следующей неделе. Рынок однозначно уверен в том, что регулятор пойдет на снижение ставки на 25 б.п., но недостаточная мягкость риторики может повлиять на ожидания дальнейшей динамики ставки ФРС и спрос на риск.

Наши ожидания. Сегодня почти все валюты развивающихся стран укрепляются к доллару США, при этом рубль остается в лидерах роста и торгуется на уровне 64,25 руб./$. Дальнейшая динамика курса будет зависеть в первую очередь от настроения глобальных инвесторов, которые ждут итогов заседания ФРС США и дальнейшего развития торгового конфликта между США и Китаем.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ПАО "Банк "Санкт-Петербург"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4,3.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
13.09 13:54
xron69:
> 13:48 кармапа-18, помбур,бур-к,поммастера,мастер и т.д.))
13.09 13:55
xron69:
покинул периметр,часика на полтора.
13.09 14:02
Новости компаний: Прибыль Nordgold в 1 полугодии выросла на 9%
Чистая прибыль составила $61 млн. Скорректированный показатель EBITDA вырос на 6% - до $259,9 млн  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 сентября
Сургутнефтегаз АО
на 4 октября
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября