Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рубль остается уязвимым на фоне обострения санкционной риторики

На развивающихся рынках сохраняется напряженность в свете ожиданий решения США по 25%-ным пошлинам в отношении китайских товаров на сумму 200 млрд. долл. Ранее Трамп заявлял, что решение по данному вопросу может быть принято уже до конца текущей недели. EUR несколько укрепляется против доллара после довольно мягких комментариев главы ФРБ Нью-Йорка о том, что ситуация на рынке труда не достаточно острая, поэтому ускорять темпы повышения ставок нет необходимости. Ключевым фактором для EURUSD сегодня будет трудовая статистика из США, которая публикуется в 15:30 по московскому времени. По итогам публикации мы ожидаем укрепления доллара и движения пары EURUSD в направлении отметки 1.16.

Российский рубль испытал очередной виток давления на фоне обострения санкционной риторики. Источниками пессимизма для рынка стали сразу несколько событий. 5 сентября Палата Представителей одобрила новый пакет санкций для обеспечения кибербезопасности. Законопроект предполагает возможность введения широкого спектра ограничений, в том числе на платежи, затрагивающие интересы лиц, представляющих угрозу для кибербезопасности США. Негатива добавило и обсуждение инцидента в Солсбери в Совете Безопасности ООН, где позицию Великобритании поддержали Германия, Франция, Канада и США, и начали звучать заявления о необходимости новых санкций. Позднее в банковском комитете Сената США прошли слушания с участием бывших послов США в России и представителей исследовательских институтов. Звучали мнения о том, что ужесточение санкционного давления необходимо. При этом к мерам, которые могут быть достаточно болезненными для российской экономики, но при этом иметь ограниченный негативный эффект для США и их партнеров, можно отнести распространение санкций на новый суверенный долг и введение новых ограничений в отношении близких к режиму олигархов. Совокупность данных событий повышает вероятность очередного витка ужесточения санкций, что приводит к сохранению давления на российскую валюту. На 12 сентября намечены очередные слушания по вопросам санкций в Сенате. В ближайшие недели, пока не появится конкретной информации по новым пакетам санкций, рынок останется крайне нервозным, реагируя на высокую степень неопределенности.

Сырьевой рынок

Нефть сдержанно восстанавливается после 2% снижения накануне. Триггером для распродаж “черного золота” в ходе торгов четверга выступили еженедельные данные от Минэнерго США о запасах нефти и нефтепродуктов. Согласно статистике коммерческие запасы нефти снизились на 4.3 mb, в то же время запасы бензина выросли на 1.8 mb, а запасы дистиллятов поднялись на 3.1 mb. Добыча нефти в США за неделю составила 11 mbd, оставаясь на рекордных уровнях 3 неделю к ряду. Статистку сложно однозначно назвать “медвежьей”, но участники рынка предпочли обратить внимание на рост запасов нефтепродуктов и сырой нефти в терминале Кушинг. В целом же на рынке сохраняются две ключевые темы, которые с противоположными знаками оказывают влияние на настроения инвесторов. С одной стороны опасения, связанные с предстоящими американскими санкциями в отношении Ирана, поддерживают премию в ценах. С другой стороны, риски замедления роста глобальной экономики на фоне торговых противоречий США и КНР вызывают все большую обеспокоенность в отношении будущего спроса. Краткосрочно Brent - $76-77/bbl. Сегодня в фокусе рынка статистика от Baker Hughes о числе буровых установок в США и возможное объявление США новых тарифов на китайские товары.

Денежный рынок

Ситуация на денежном рынке относительно стабильна. Спрос на ликвидность выглядит сбалансированным. Краткосрочные рублевые ставки на МБК и по сделкам РЕПО маркетируются на уровне 7-7.2%. Стоимость фондирования через валютный своп также в районе 7%. Объем сделок валютный своп по продаже долларов США за рубли с ЦБ, несмотря на усиление давления на рубль, остается достаточно сдержанным, составив накануне $1.3 млрд. Внимание рынка переключается на предстоящее заседание Банка России, которое состоится на следующей неделе (14 сентября). Накануне рынок получил два противоречивых сигнала в отношении проводимой денежно-кредитной политики. В ходе МЭФ глава правительства отметил, что кредитная политика ЦБ должна стать стимулирующей вместо сегодняшней нейтральной. Однако позднее глава регулятора, напротив, высказалась о необходимости проведения сравнительно жесткой ДКП для обеспечения контроля над текущими внутренними и внешними инфляционными рисками.

Мы полагаем, что на предстоящем заседании Банк России сохранит ключевую ставку на неизменном уровне, 7,25%. Однако в условиях эскалации санкционного давления на РФ и рисков дальнейшего ослабления рубля риторика пресс-релиза станет существенно более жесткой. Важным фактором при принятии решения о ставке станет динамика валютного рынка в течение следующей недели. В случае сохранения давления на рубль вероятность повышения ставки возрастет.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Евдокимова Татьяна
Евдокимова Татьяна
экономист
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4,7.
В мой блог
07.09 11:50
stariс:
добрались
07.09 11:51
Криптовалюты: новости и аналитика: Криптовалюты продолжат корректироваться наверх после обвала
Биткоин поднимется к отметке $6450, Ethereum дорастет до $225, Ripple поднимется до $0,3, а Litecoin укрепится до $57  Подробнее >>
07.09 11:52
дедокъ:
> 11:02 Веcтников, со снятой головой по волосам не жалеют.
07.09 11:58
Новости компаний: До конца 2019 года "ЛУКОЙЛ" потратит на выкуп своих акций не менее $1 млрд
Компания будет использовать только свои средства, заемные средства не предполагаются  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря