Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рубль остается на комфортных уровнях

На глобальных площадках нейтральная динамика. Индекс S&P накануне закрылся в небольшом минусе -0,2%, золото остается на стабильных уровнях, азиатские площадки торгуются разнонаправленно (китайский Shanghai composite -0,2%, японский Nikkei +0,1%). Ключевым событием накануне стало заседание ФРС, по итогам которого регулятор оставил ставки неизменными (на уровне 1,5-1,75%), подчеркнув адекватность текущей денежно-кредитной политики состоянию американской экономики. Взгляд членов ФРС на будущую траекторию ставок стал более согласованным. На данный момент 13 членов ФРС ожидают сохранения ставки на текущем уровне до конца 2020 года и лишь четверо полагают, что она будет повышена на 25 бп. В сентябре разброс мнений был существенно шире: лишь 8 членов ФРС ожидали, что ставка останется неизменной, остальные видели ее на 25-75 бп выше. Сигнал о более продолжительном сохранении ставки неизменной привёл к умеренному ослаблению доллара (до отметки 1,114 в паре с евро). Сегодня ключевыми событиями станет первая пресс-конференция Кристин Лагард на посту главы ЕЦБ. С вступления в должность 1 ноября Лагард весьма скупо делилась своими взглядами на будущую политику ЕЦБ. С учетом того, что предыдущий пакет стимулирования был запущен в сентябре у ЕЦБ нет острой необходимости оперативно применять дополнительные меры стимулирования, так как монетарная политика воздействует на экономику с лагом. Поэтому тон Лагард, скорее всего, будет весьма нейтральным. Реакцию рынка на пресс-конференцию весьма сложно спрогнозировать с учетом того, насколько мало известно о позиции Лагард по ключевым темам для ЕЦБ. Другая важная тема дня – выборы в Великобритании, по итогам которых у партии консерваторов есть неплохие шансы получить абсолютное большинство в Парламенте. При таком сценарии возрастает вероятность скорого подписания соглашения о выходе Великобритании из ЕС. Итоги выборов могут поддержать фунт и евро, так как снизят степень неопределенности по данному вопросу.

Российская валюта остается на комфортных уровнях (вблизи 63,3 в паре с долларом и 70,5 в паре с евро). Итоги заседания ФРС, ослабившие позиции доллара в основных валютных парах, позволили и рублю закрепиться на более крепких отметках в паре с долларом. Ключевой риск текущей недели для рубля накануне не реализовался. Голосование в одном из комитетов Сената США по законопроекту, предполагающему дополнительные санкции в отношении России, было отложено. Прочие санкционные новости (в частности, санкции в отношении лиц, финансирующих строительство российских газопроводов) были фактически проигнорированы рынком, так как не имеют существенных макроэкономических эффектов. Поддержку рублю также оказывают комфортные цены на нефть (вблизи 64 долл./бар.), а также прошедшие накануне успешные аукционы по размещению ОФЗ (размещение на 26 млрд. руб. при спросе на уровне 56 млрд. руб.) Сегодня ключевые риски для рубля сосредоточены в паре с европейской валютой, поскольку она может укрепиться по итогам выборов в Великобритании. 

Нефтяные котировки слабо растут в ходе утренних торгов четверга. Фьючерсы на Brent по-прежнему торгуются вблизи отметки $64/bbl, WTI - $58.9/bbl. В опубликованном вчера ежемесячном отчете ОПЕК было отмечено сокращение добычи нефти странами картеля в ноябре почти на 0.2 mbd по отношению к уровню добычи октября текущего года. Это свидетельствует о том, что страны ОПЕК продолжают перевыполнять действующее соглашение по сокращению нефтедобычи: в ноябре перевыполнение сделки составило 46%. В результате, готовность нефтепроизводителей продолжать исполнять соглашение для восстановления баланс спроса и предложения на рынке оказывает умеренную поддержку нефтяным контрактам. При этом запасы в странах ОЭСР в октябре по-прежнему оставались выше своего пятилетнего среднего значения, что говорит о сохраняющемся избытке нефти на рынке и не позволяет ценам на нефть продемонстрировать более сильную динамику. Отметим также, что прошедшее вчера в вечерние часы заседание ФРС значимого влияния на котировки не оказало. Теперь фокус внимания участников рынка будет постепенно смещаться на решение США по импортным пошлинам на китайские товары, введение которых было запланировано на 15 декабря.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Евдокимова Татьяна
Евдокимова Татьяна
главный экономист
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 2,6.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
12.12 10:29
патриот.:
Капитализация Сауди Арамко превысила 2 триллиона долларов. Ай да Мохаммед, ай да сукин сын. Кто бы мог подумать
12.12 10:31
патриот.:
каждый день рост акций 10%
12.12 10:31
Новости компаний: Highland Gold выплатит вторые промежуточные дивиденды
Размер дивиденда составит 0,05 фунтов стерлингов на акцию Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля