Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рубль остается крепким относительно нефтяных цен

Банк России 24 марта понизил ставку на 25 бп до 9.75%, что согласно опросам стало сюрпризом для большой части рынка, но не для нас. Помимо снижения ставки регулятор также значительно смягчил ориентиры: вместо стандартной фразы о готовности рассмотреть повышение на нескольких ближайших заседаниях регулятор допустил возможность постепенного снижения ключевой ставки в 2-3 кв 2017 года. Это заметно расширяет горизонт возможного смягчения, однако переход к шагу в 25 бп может стать долгосрочным. Признавая успехи по снижению текущей инфляции, ЦБ более оптимистично смотрит на экономический рост. Поэтому в случае восстановления потребления в течение года, давление на инфляцию может прийти в норму. Прочие инфляционные риски, включая баланс между кредитованием сбережением населения, пока не несет в себе риски. В равной степени, интервенции Минфина на валютном рынке пока также не создают угроз для проведения монетарной политики. По нашему мнению, пятничное решение – хороший старт для небольшого цикла смягчения политики по 25бп в июне, сентябре и декабре до конца года.

Итоги очередного заседания Банка России были с позитивом восприняты российским валютным рынком: под конец пятничных торгов национальная валюта пробила уровень в 57 против доллара США (56.93 на закрытие). С одной стороны, помогли покупки рублевых активов, в частности, рублевого суверенного долга. С другой – комментарии главы ЦБ Э. Набиуллиной относительно ситуации на валютном рынке были крайне сдержанными. ЦБ считает, что рубль переоценен в "значительно меньшей" степени по сравнению с недавно озвученными оценками Минфина (10-12%). Кроме того, регулятор не готов рассматривать вопрос о возобновлении собственных валютных интервенций до момента исчерпания рисков для достижения целевого уровня инфляции (4%).

Невмешательство ЦБ в ответ на ощутимое укрепление национальной валюты при сохранении все еще высоких реальных процентных ставок в зоне рублевых активов - сильные аргументы для продолжения тактического ралли в рубле, что создает риски для нашего текущего прогноза USD/RUB - 62 по итогам 2-го квартала 2017 года. При этом трудно проигнорировать тот факт, что российская валюта остается крайне крепкой относительно нефтяных цен: рублевая стоимость Brent опустилась уже к 2890 руб./барр., что является самым низким значением с августа 2016 года. Соответственно, российский ЦБ ожидает непростой процесс балансирования между собственной инфляционной целью и желанием властей видеть сравнительно более слабый курс рубля, прежде всего для обуздания бюджетного дефицита.

Решение ЦБ о понижении ключевой ставки в полной мере транслировалось в пятничное расположение кривой кросс-валютных свопов на сроках фондирования до 1-месяца (1-неделя 9.50% -37бп, 1-месяц 9.56% -19бп). Для нас видится неочевидной замедленная реакция ставок на более поздних сроках, и этому может быть только одно объяснение. Рынок мог заложить в котировки более быстрое смягчение на горизонте от 3-х до 12-ти месяцев, но первое смягчение оказалось весьма скромным. Более того, риторика ЦБ пока не обещает ускорения смягчения, предлагая лишь следование за дезинфляционным трендом.

Соответственно, положение кривой может остаться неизменным до прояснения аппетита к процентному риску – в случае усиления давления н кривую суверенного долга ставки свопов могут продемонстрировать эквивалентную коррекцию.

Мировые рынки: Реформа здравоохранения, предложенная Д.Трампом, провалилась на голосовании палаты представителей и была снята с дальнейшего рассмотрения. Такой исход ставит под сомнение перспективы налоговой реформы, в надежде на которую рынок активно искал защиту от возможной инфляции и покупал рисковые активы. Аналитики SG отмечают, что сроки принятия налоговых изменений могут значительно растянуться, а сами изменения оказаться более сдержанными, чем было заявлено ранее.

На азиатских торгах рынок отреагировал на эти новости крайне пессимистично. Доллар ослаб против своих конкурентов (индекс DXY 99.22, -0.6%), а на рынке Treasuries верх взяли покупатели (UST'10 2.36%, -5 бп). В отсутствие значимых новостей и статистики в течение дня тренд может продолжиться на европейской и американской сессиях.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
АКБ "Росбанк"
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
27.03 11:25
alexandrovna too:
а я еще не купила)
27.03 11:26
Веcтников:
> 11:18 hall, да никто мне не доверяет - все деньги у антисоветчиков. :-((
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля