Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рубль - один из самых ярких рисковых активов последних лет

Решение Банка России о возобновлении отложенных покупок валюты застало рубль врасплох. Наметившееся с начала года укрепление российской валюты было остановлено пятничными новостями о планах регулятора увеличить размер интервенций уже с начала февраля. Важным элементом в этом решении ЦБ является не только увеличение объема интервенций, но и момент, который регулятор посчитал оптимальным. Укрепление рубля с предновогодних 69 рублей до 66 рублей из-за приостановки работы правительства США, отскока нефти и снижения индекса доллара в январе произошло довольно быстро и при сохраняющемся потенциале роста нефти из-за событий в Венесуэле – могло привести к укреплению рубля до нежелательных Центральным банком уровней около 65 рублей за доллар и ниже. С учетом того, что эту отметку рынок не смог преодолеть в отсутствие интервенций, при отложенных санкциях и нефти выше 75-80 долларов за баррель – ухудшение внешнего фона вновь привело бы к излишне высокой волатильности, чего регулятор пытается избежать. Это отражается и в официальном заявлении ЦБ, где говорится о его праве снова приостановить покупки для сохранения финансовой стабильности.

Несмотря на важность этого решения, интервенции ЦБ не будут главным фактором, определяющим поведение рубля в ближайшие месяцы. Макрокартина для рубля сейчас имеет большее значение, чем операции регулятора на внутреннем рынке. Много было сказано об "отвязке" курса рубля от нефти, но сейчас вопрос дальнейшей динамики барреля стоит довольно остро, важны данные о запасах нефти в США, количестве буровых установок, темпах роста в Китае, развитии ситуации в Венесуэле. Эти факторы определяют интерес инвесторов к риску и к рублю, как одному из самых ярких примеров "рискового" актива в последние годы. Неминуемо и возвращение на первый план санкционного вопроса, и здесь возможные исходы могут привести как к укреплению рубля из-за притока капиталов на рынок в случае, если санкции не введут, так и к дальнейшему ослаблению рубля в зависимости от жесткости очередных мер.

В феврале, по нашему мнению, курс рубля будет достаточно стабилен. На ближайших заседаниях ФРС США и ЦБ РФ участники не ожидают изменения процентных ставок, рубль может получить ощутимую поддержку, если американский регулятор просигнализирует о замедлении цикла роста ставок. Однако долгосрочно укрепляться российской валюте будет достаточно тяжело. Наш прогноз на февраль – диапазон 65,40- 67 рублей за доллар.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Берулава Михаил
Берулава Михаил
начальник отдела операций на денежном рынке казначейства
Банк "Возрождение"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 3,3.
29.01 13:40
ExoCet:
> 13:16 патриот., Алиска - интеллектуальная пиписка
29.01 13:44
Сенька-Жиган:
Минюст предложил не наказывать за «вынужденную» коррупцию

Есть мнения ?
29.01 13:44
ExoCet:
В Британии посадили за решетку самую молодую девушку-педофила
Она призналась в 16 фактах насилия.

Самая молодая в истории Великобритании женщина-педофил отправилась в тюрьму на семь лет и десять месяцев за совершение ряда преступлений против двоих несовершеннолетних, передает Хроника.инфо со ссылкой на Корреспондент.

По информации таблоида, 18-летняя сотрудница детского сада Софи Элмс созналась в 16 фактах сексуального насилия против двоих детей в возрасте двух и трех лет.

Преступления были совершены в период с декабря 2016 года по март 2018 года. В полиции заверили, что ни одно из правонарушений не произошло на территории детского учреждения.
29.01 13:44
.флотский:
> 13:28 Wid_, ...Прывет Видуля..!Всё сражасся..?И это Прально..!Меня апять скоро забанят..Админка сПраволебиристрическими взглядами..А ведь второго фефраля 10 лет в песочне...
29.01 13:47
.флотский:
> 13:44 Сенька-Жиган, ...Прывет..!Канечно..Соломку подстилают..
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября