Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рубль не реагирует на заголовки геополитического характера

Российский рубль продолжает демонстрировать умеренную реакцию на заголовки геополитического характера. Вчера Комитет Сената США по международным отношениям поддержал законопроект, который в том числе предусматривает новые меры ограничительного характера против России. Позднее Палата представителей проголосовала за импичмент президента США Д.Трампа.

Однако реакция рубля ограничилась движением вверх на 25 копеек по паре USD/RUB – а сегодня с утра национальная валюта уже вернулась к отметке 62,50. В условиях повышенной политической неопределенности в мире валютные пары наиболее выраженно реагируют на финальные/определенные решения, нежели на каждый из предварительных этапов процесса.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Дополнительный доход для трейдеров! Откройте счет. Зарегистрируйтесь на Comon.ru. Зарабатывайте на подписчиках вашей стратегии до 5% от СЧА.

Макроэкономика: Согласно докладу о социально-экономическом положении России в ноябре, оживление роста экономики едва ли можно назвать устойчивым.

Прирост розничных продаж ускорился до 2,3% г/г благодаря усилившемуся спросу на непродовольственные товары (+3% г/г), однако эти значения продолжают значительно отставать от средних темпов 2018 года (розничные продажи +2,8% г/г) и второй половины 2017 года (+2,9% г/г). Напротив, объем платных услуг населению в ноябре сократился на 0,6% г/г, что отчасти связано с небольшим ускорением инфляции в этом сегменте.

В производственном секторе, прирост индекса промышленного производства замедлился до 0,3% г/г – минимальное значение с декабря 2017 года – из-за слабости обрабатывающего сектора (+0,1% г/г против +3,7% г/г в октябре). Причиной для такого замедления могла стать структурная слабость спроса: согласно комментариям Минэкономразвития, в последние месяцы рост производства в основном отражался в росте запасов. Одновременно с этим, строительство замедлилось до 0,2% г/г, а грузоперевозки вновь вернулись в отрицательную зону (-1,5% г/г).

На этом фоне, мы не видим дополнительных инфляционных рисков со стороны потребительского спроса как минимум на горизонте 1 квартала 2020 года, при этом темп роста ВВП по итогам 2019 года имеет мало шансов превысить 1,3% г/г.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Росбанк"
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 5.
19.12 10:53
Новости компаний: Нижняя палата конгресса США проголосовала за импичмент Дональду Трампу
Палата представителей обвинила 45-го президента США в превышении полномочий и воспрепятствовании работе Конгресса Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля