Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рубль находится в подвешенном состоянии

Ожидания по рублю на ноябрь довольно противоречивые. С одной стороны, запаса слабости у рубля нет, но нет и сил на ослабление. При текущем состоянии государственных финансов отечественная валюта почти не зависит от прежних факторов влияния.

Главным двигателем курса становится политика ЦБ РФ. После агрессивного снижения ставки в октябре сложно ожидать столь же решительных шагов в будущем. Впрочем, инфляция в России продолжит замедляться за счёт низких доходов населения – это один из основных аргументов для дальнейшего смягчения политики регулятора. Однако в этом кроется весьма неприятное обстоятельство. Сокращение разрыва доходности рубля и доллара делает отечественную валюту уязвимой для спекулятивного капитала.

Долгосрочные инвесторы уже не будут торопиться покупать ОФЗ с текущими низкими доходностями. В это время спекулянты могут сыграть на ожиданиях дальнейшего снижения ставки ЦБ РФ, но данные деньги, как быстро входят на рынок, так и выходят, что будет порождать повышенную волатильность курса. Соответственно, объём новых инвестиций долгосрочными инвесторами в российские долговые обязательства может сократиться, а объём спекулятивных денег увеличиться. Для курса это означает, что периоды быстрого, но локального укрепления могут стремительно сменяться на периоды фиксации прибыли.

Если же говорить об остальных факторах, то у рубля довольно высокий уровень безопасности. Возможно, что уже в ноябре США и Китай заключат какую-либо торговую сделку, которая если не улучшит ситуацию в мировой экономике, то хотя бы перестанет её ухудшать. Благодаря этому сырьевой рынок будет относительно стабильным. Стабилизация также ожидается в политике ФРС. Американский регулятор уже принял определённые меры для смягчения влияния торговой войны, но может взять паузу для изучения воздействия этих мер. Одновременно основные финансовые показатели РФ продолжат оставаться стабильными в сфере профицитного бюджета и положительного сальдо платёжного баланса. При нефти в диапазоне $55-65 за баррель Brent этим параметрам ничего не угрожает. Более того, продолжит расти отрицательный долг РФ, так как отечественные компании всё ещё имеют ограниченные возможности по внешним заимствованиям, а международные резервы неуклонно увеличиваются.

Соответственно, главной силой в формировании курса рубля становится ЦБ РФ. Вряд ли регулятор пойдёт на то, чтобы вовсе лишить рынок ОФЗ привлекательности для инвесторов, поэтому будущие снижения ставки остаются под вопросом. В ноябре отечественная валюта будет торговаться в узком диапазоне 63,25-65,25 руб. за доллар.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кочетков Андрей
Кочетков Андрей
ведущий аналитик
"Открытие Брокер"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
31.10 18:22
Веcтников:
> 17:28 ExoCet, стесняюсь уточнить, а через что его удаляли?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября