Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рубль находится под незначительным давлением

На прошлой неделе на биржевых торгах российский рубль практически не изменился по отношению к доллару, но при незначительно просел по отношению к европейской валюте на фоне роста валютной пары EUR/USD, закрывшись на отметках 64,64 и 70,90 соответственно.

Отметим, что по итогам минувшей недели цены нефть марки Light продемонстрировали отрицательную динамику после заявлений Саудовской Аравии о восстановлении объёмов добычи до уровня, зафиксированного до атаки дронов на нефтяные объекты страны. Пессимизм усилился на фоне опубликованных в США и еврозоне слабых данных по деловой активности в промышленности и секторе услуг за сентябрь, усиливших опасения на тему мирового потребления "чёрного золота". Кроме того, Эквадор объявил, что с октября покинет ОПЕК и увеличит объёмы добычи для решения своих финансовых проблем. Не порадовали и данные EIA, согласно которым недельные запасы нефти в США выросли на 3,1 млн баррелей при ожиданиях увеличения на 1,567 млн баррелей.

Из макроэкономической статистики в РФ вышли данные по международным резервам, которые за неделю составили $531,8 млрд по сравнению с $532,6 млрд неделей ранее. Помимо этого, индекс потребительских цен в сентябре упал на 0,2% по сравнению со снижением на 0,2% в августе.

На международной арене валютная пара EUR/USD закрылась на положительной территории по итогам недели. Отметим, что в начале торговой недели в США вышли негативные данные по индексу экономических условий ISM в производственной сфере, который в сентябре составил 47,8% по сравнению с 49,1% в августе. В отчете отмечается, что показатель снизился до минимального уровня с июня 2009 года. Также масла в огонь подлили американские данные по индикатору занятости ADP, который в сентябре увеличился на 135 тыс. против прогноза +140 тыс. При этом августовское значение было пересмотрено в сторону понижения с 195 тыс. до 150 тыс. В связи с этим резко выросла вероятность того, что теперь на октябрьском заседании ФРС снизит процентную ставку на 25 базисных пунктов.

Так, на данный момент вероятность смягчения денежно-кредитной политики оценивается уже в 82%, тогда как неделей ранее она оценивалась лишь в 39%. В пятницу был обнародован блок данных по рынку труда в США. Напомним, что занятость в несельскохозяйственном секторе в сентябре увеличилась на 136 тыс. против прогноза +145 тыс., однако августовское значение было пересмотрено в сторону повышения с +130 тыс. до 168 тыс. Помимо этого, уровень безработицы снизился с 3,7% до 3,5%, средняя почасовая заработная плата продемонстрировала нулевое изменение против прогноза +0,3%. Тем не менее, неплохие данные по рынку труда не повлияли на ожидания относительно снижения ставку на октябрьском заседании.

В начале текущей недели российский рубль снижается по отношению к доллару и европейской валюте. На текущей неделе участникам рынка стоит проследить за статистикой по потребительской инфляции в США. Согласно нашим ожиданиям, индекс потребительских цен с учетом сезонности в сентябре вырос на 0,1%, тогда как индекс потребительских цен без учета продуктов питания и энергоносителей за аналогичный период увеличился на 0,2%. Также выйдут данные по индексу цен производителей за сентябрь

Кроме того, традиционно стоит проследить за данными по еженедельным запасам нефти в США от агентства EIA.

USD/RUB

На дневном графике валютная пара торгуется в рамках восходящего канала с нижней границей в районе 64. Уровнем сопротивления выступает отметка 65,65. Стохастические линии находятся в благоприятном для продажи положении, но скоро достигнут зоны перепроданности, поэтому потенциал локального снижения ограничен.

USD/RUB

EUR/RUB

На дневном графике пара продолжает торговаться в рамках широкого бокового коридора 69,90-74,43. Стохастические линии находятся в благоприятном для продажи положении и еще далеки от зоны перепроданности, поэтому допускается снижение в направлении 70,8-70,9.

EUR/RUB

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сысоев Вадим
Сысоев Вадим
аналитик отдела анализа мировых рынков
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 2,8.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
08.10 12:30
дворник:
> 12:20 xron69, у меня нет никаких предложений. Ни к кому

верить и доверять - очень интимное и личное дело каждого

достоверность "истории", вызывает у меня лично большие сомнения ( писал уже об этом и 10 и 5 лет назад)
08.10 12:32
дворник:
причём сомнения обоснованные

пример: - куда делись технологии "великих" цивилизаций

индии,персии и ближнего востока? Куда сразу пропали все их величайшие мыслители?
08.10 12:32
.mika66:
надо верить в магнит по 20000...:)) и УГ по 500
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября
Курс доллара к рублю 2019
на 30 декабря