Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рубль на текущей неделе сохранит комфортные уровни

На глобальных площадках сохраняются умеренно позитивные настроения. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite торгуется в "зеленой зоне" (+0,56%) после публикации довольно сильной китайской статистики (промышленное производство и розничные продажи оказались заметно лучше ожиданий, указывая на признаки стабилизации китайской экономики). Сегодня ключевыми данными для глобальных площадок станут европейские индексы PMI, которые будут публиковаться с 11 до 12 часов по московскому времени.

Мы ожидаем, что статистика укажет на стабилизацию экономической активности и в данном регионе. В остальном в фокусе рынков останется тема торговых переговоров. Сообщения, которые поступают из различных источников, остаются весьма противоречивыми. Американская сторона не подтверждает намерений снизить на 50% ранее введенные в отношение Китая пошлины, китайская сторона, в свою очередь, не подтвердила обязательства относительно импортных закупок из США на какую-либо конкретную сумму.

Кроме того, фактически отсутствует текст соглашения. Тем не менее, стороны не проявляют желания вновь перейти в фазу эскалации торговых войн, поэтому даже в отсутствие дополнительной конкретики рынки могут сохранить умеренно оптимистичные настроения до конца года.

Российский валютный рынок. Российская валюта остается на комфортных уровнях (вблизи 62,8 в паре с долларом и 70 в паре с евро). Комфортные уровни обеспечиваются умеренно оптимистичным внешним фоном, связанным с надеждами на дальнейшее продвижение по торговым переговорам, а также попытками нефти закрепиться у отметок в 65 долл./бар.

В рамках текущей недели умеренную поддержку рублю может также оказать приближение налогового периода, пик которого придется на 25 декабря.

Фактором риска для рубля выступают слушания в одном из комитетов Сената США по законопроекту об антироссийских санкциях. Изначально данные слушания должны были состояться на прошлой неделе, но затем были перенесены на 18 декабря (с 17:30 до 18:30 по московскому времени). Трансляция слушаний не планируется, поэтому риторика по итогам заседания может быть весьма ограниченной. Совокупность перечисленных факторов дает основания ожидать сохранения комфортных уровней по рублю на горизонте текущей недели.

Макроэкономика. Вопреки нашим ожиданиям и в соответствии с консенсус прогнозам аналитиков ЦБ в пятницу снизил ключевую ставку на 25 бп до 6,25% на фоне продолжающегося активного замедления инфляции. Прогноз инфляции на конец года снижен до 2.9-3.2% (ранее 3,2-3,7%), при этом прогноз на 2020 год остался неизменным (3,5-4%). В релизе есть 2 момента, указывающих на то, что теперь Банк России вполне может взять паузу. Во-первых, ЦБ указал на то, что соотношение временных и постоянных факторов замедления инфляции на рынке продовольствия сложно оценить. Во-вторых, реализованное смягчение денежно-кредитной политики может оказать более существенное повышательное влияние на инфляцию, чем оценивает Банк России. Для получения определенности по этим вопросам требуется время и отслеживание макроэкономической статистики. Как итог, ЦБ обещает оценивать целесообразность дальнейшего снижения ставок в первом полугодии 2020 года (ранее на одном из ближайших заседаний). Этот сигнал говорит о том, что темп снижения ставки, вероятно, замедлится.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Евдокимова Татьяна
Евдокимова Татьяна
главный экономист
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 3,3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
16.12 12:05
Ivan Ivanovich:
Утро доброе, господа
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля