Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рубль может закрепиться выше отметки 64 в паре с долларом

На глобальных площадках наблюдается ухудшение аппетита к рисковым активам. Сразу несколько факторов оказывают негативное влияние на рынки. В соответствии с нашими ожиданиями в своей вчерашней речи в Экономическом клубе Нью-Йорка Трамп дал весьма противоречивую характеристику текущему состоянию торговых переговоров.

С одной стороны, по словам Трампа, стороны близки к заключению первой фазы соглашения. С другой стороны, в отсутсвие договоренностей по ключевым вопросам администрация сохраняет намерения продолжать повышать пошлины. Дополнительными причинами умеренно негативных настроений на рынках стали продолжающиеся протесты в Гонконге и в Чили, а также сообщения о подготовке отчета для Белого дома о возможных тарифах на продукцию автомобильной отрасли в ЕС.

Данная информация оказывает давление на европейскую валюту, которая ранее уже страдала от заявлений представителя ЕЦБ Кёре о необходимости продолжать программу покупки активов ЕЦБ до повышения ставок. Данное заявление указывает на вероятность сохранения крайне мягкой монетарной политики ЕЦБ и после ухода Драги с поста главы ЕЦБ.

Ключевыми событиями сегодняшнего дня станет выступление Главы ФРС Пауэлла в Конгрессе. Пауэлл, вероятно, будет придерживаться той же относительно оптимистичной риторики, что и по итогам октябрьского заседания ФРС. Это позволит доллару сохранить сильные позиции.

Российский валютный рынок. Рубль закрепился выше отметки 64 в паре с долларом в соответствии с нашими ожиданиями. Давление на рубль формируется по совокупности многочисленных факторов, ухудшающих аппетит к риску на глобальных площадках. В частности, источником негатива для рынка стали противоречивые заявления по теме торговых переговоров в рамках выступления Трампа, продолжающиеся протесты в Гонконге и Чили, а также улучшение позиций доллара на глобальном валютном рынке.

Вторая половина недели, вероятно, пройдёт при пониженном аппетите к риску, создавая угрозу закрепления рубля выше отметки 64 в паре с долларом. В паре с евро позиции рубля традиционно выглядят более устойчивыми в свете обострения темы тарифов в отношении продукции автомобильной отрасли в ЕС со стороны США.

Сырьевой рынок. Нефтяные котировки в утренние часы умеренно снижаются, оставаясь при этом на относительно комфортных уровнях. Так, контракты на Brent теряют около 0.4% на старте торгового дня и находятся вблизи отметки $61.8/bbl. Отсутствие явно позитивных сигналов по торговым отношениям между двумя странами во вчерашних высказываниях Трампа не добавляет оптимизма как глобальным площадкам, так и нефтяному рынку.

Вчера был опубликован ежегодный прогноз МЭА по глобальному рынку сырья, в котором агентство отметило, что 85% прироста мировой добычи нефти к 2030 году придётся на долю США, что приведёт к снижению доли ОПЕК и России в мировой добыче нефти. Кроме того, агентство подтвердило, что рост добычи сырья превысит увеличение спроса на неё. Таким образом, данная информация является ещё одним подтверждением того, что для поддержания баланса на нефтяном рынке странам ОПЕК+ придётся и дальше ограничивать нефтедобычу, что, тем не менее, не станет драйвером роста нефтяных цен, но может помочь им оставаться вблизи $60/bbl. Отдельно отметим, что публикация данных по запасам сырья в Штатах от API, которая традиционно приходится на вторник, на этой неделе была перенесена и состоится в ночь со среды на четверг.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Нордеа Банк"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая