еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рубль может закрепиться вблизи отметки 76 за доллар

На глобальных рынках доминирует негативный настрой - инвесторы, вероятно, опасаются новых финансовых "пузырей". Вчера утром рубль подорожал и котировался ниже 75 за доллар. Поддержку ему оказали рост цен на нефть и ослабление доллара США в преддверии итогов заседания ФРС по денежно-кредитной политике. Впрочем, вскоре курс американской валюты начал расти без каких-либо явных причин. Дополнительным негативным фактором стали вербальные интервенции ЕЦБ - его представитель заявил, что у европейского регулятора есть инструменты, необходимые для того, чтобы предотвратить укрепления евро в случае необходимости. Кроме того, в СМИ появились сообщения, что, по мнению ЕЦБ, инвесторы недооценивают возможность дальнейшего снижения ставки по депозитам, которая уже сейчас является отрицательной - минус 0,5%. В результате курс евро вчера на какое-то время просел почти на 1,0%.

Рубль также оказался под давлением: в течение дня он потерял в цене 1,0%, приблизившись к отметке 76 за доллар (это соответствует динамике прочих валют развивающихся рынков). Основные фондовые индексы при этом упали на 2%, а доходность 10-летних КО США снизилась на 3 б. п. (почти до 1,0%). Все это позволяет оценить вчерашнюю ситуацию как широкомасштабное падение спроса на риск. Позиция Федрезерва США, который подтвердил, что намерен и дальше проводить ультрамягкую денежно-кредитную политику, практически не оказала рынку существенной поддержки.

Не исключено, что волна продаж рискованных активов связана с аномальными колебаниями котировок в сегменте компаний малой и средней капитализации. Прежде всего это касается компании GameStop, акции которой были популярны у хедж-фондов: последние открывали короткие позиции по таким инструментам, в частности, руководствуясь тем, что бизнес-модель эмитента, по их мнению, уже неэффективна.

В последние дни акции таких компаний аномально подорожали (на сотни процентов), поскольку пользовались повышенным спросом со стороны физлиц, которые играли против этих хедж-фондов (в том числе с применением опционов), координируя свои действия через Reddit. В результате потери некоторые хедж-фонды понесли миллиардные потери, и им пришлось закрывать короткие позиции по акциям упомянутых компаний. Такая ситуация на фондовом рынке может рассматриваться как признак надувающегося "пузыря", и это вызывает опасения у инвесторов.

Сегодня утром на валютных рынках наблюдается некоторая стабилизация, хотя фьючерсы на основные фондовые индексы продолжают снижаться. Инвесторы ждут данных по ВВП США за 4К20. Рубль торгуется около 75,8 за доллар. Впрочем, нельзя исключать, что мы увидим новый приступ рискофобии и что на рубль в преддверии выходных окажут давление политические риски, поэтому мы допускаем, что он может закрепиться вблизи отметки 76 за доллар.

Прогноз. Рубль может закрепиться вблизи отметки 76 за доллар, если спрос на риск снова упадет, а политические риски усилятся.

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Попов Юрий
Попов Юрий
и Минко Николай, и Закирова Алиса, аналитики
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
28.01 11:10
Новости компаний: ЦБ РФ 26 января купил валюту на 7,2 млрд рублей
Минфин РФ с 15 января вернулся к покупке валюты  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля