Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рубль может закрепиться на комфортных уровнях и остаться вблизи 68,5 в паре с долларом

На глобальных площадках сохраняются весьма оптимистичные настроения. Фьючерсы на S&P500 и Nasdaq в утренние часы прибавляют более 0.5%, азиатские площадки торгуются в зеленой зоне, а индекс доллара DXY продолжает снижаться. Вероятно, поддержку рисковым активам по-прежнему оказывают ожидания быстрого возврата мировой экономической активности к устойчивым уровням, а также ослабление опасений по поводу торговых противоречий между США и КНР.

В утренние часы был опубликован китайский индекс деловой активности PMI от Caixin в сервисном секторе, который вырос до 55 пунктов. И хотя такой рост индекса вовсе не говорит о возврате реальной деловой активности к докризисному уровню, участники рынка воспринимают эти данные позитивно. В то же время в самой публикации от Caixin говорится о неполной загрузке китайских предприятий и существенном снижении внешнего спроса. На наш взгляд, это является еще одним подтверждением медленного восстановления как китайской, так и глобальной экономической активности.

Пара EURUSD торгуется выше отметки 1.12. Помимо ослабления доллара позитивное влияние на европейскую валюту оказывают ожидания завтрашнего заседания ЕЦБ, по результатам которого регулятор может увеличить программу покупки финансовых активов на 500 млрд. евро и продлить эту программу за пределы 2020 года. Такое решение может быть позитивно воспринято рынками, поскольку оно способно ускорить восстановление европейской экономики.

Сегодня в вечерние часы будут опубликованы непроизводственный индекс деловой активности в США от ISM, а также данные по рынку труда от ADP. Данные, скорее всего, будут нейтрально восприняты рынками, поскольку статистика по рынку труда является запаздывающей, а сохранение индекса ISM чиже 50 пунктов вряд ли удивит инвесторов.

Российский валютный рынок. Российская валюта за два дня укрепилась до максимальных с начала марта отметок и в утренние часы торгуется вблизи 68.3 в паре с долларом и 76.5 в паре с евро. Основную поддержку рублю оказывает восстановление нефтяных котировок и повышенный аппетит к рисковым активам.

На фоне роста цен на нефть марки Brent до 40 долл./бар. в фаворе валютного рынка оказались валюты стран, зависящих от экспорта сырья. Однако стоит отметить, что в результате текущего оптимизма на рынках поддержку получает весь блок рисковых активов.

Минфин сегодня опубликует данные по продажам валюты в июне. Мы ожидаем сокращения объема продаж со 190 млрд. руб. до 130 млрд. руб. Такая новость вряд ли окажет существенное влияние на российскую валюту сегодня. Кроме того, сегодня состоятся сразу три безлимитных аукциона ОФЗ, в ходе которых будут предложены бумаги с погашением в 2025, 2027 и 2035 годах.

С одной стороны, рынок уже полностью отыграл снижение ключевой ставки Банка России на 100 бп., что может охладить спрос на российские бумаги. С другой стороны, в условиях текущего оптимизма на глобальных площадках аукционы, скорее всего, пройдут успешно. Как следствие, рубль может закрепиться на комфортных уровнях и остаться вблизи 68.5 в паре с долларом в первой половине сегодняшнего дня.

Сырьевой рынок. Нефтяные котировки продолжают уверенно расти. Контракты на Brent торгуются выше $40/bbl, WTI - вблизи $37.5/bbl. На наш взгляд, ключевым фактором роста нефтяных котировок выступают не ожидания вокруг переговоров ОПЕК+, а повышенный аппетит инвесторов к рисковым активам. Вероятно, основной причиной оптимизма на рынках по-прежнему являются ожидания скорого возврата глобальной экономики на траекторию устойчивого роста и снижение опасений по поводу торговой сделки между США и Китаем. Это, в свою очередь, приводит к ожиданиям более быстрого восстановления спроса на энергоносители и оказывает поддержку нефтяному рынку.

Накануне появлялись сообщения о том, что страны ОПЕК+ могут продлить текущие квоты по сокращению добычи только на 1 месяц, а не до конца сентября, поскольку Россия не хочет согласовывать более длительный срок в условиях повышенной неопределенности. Тем не менее, котировки на такие сообщения не реагируют, продолжая расти вместе с прочими рисковыми активами. В случае сохранения оптимистичных настроений на глобальных площадках котировки до конца недели попытаются закрепиться вблизи текущих уровней.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Жирнов Григорий
Жирнов Григорий
младший аналитик
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
03.06 12:31
westnikoff:
Вестников.Бывший федеральный министр и экс-депутат Госдумы Оксана Дмитриева подготовила законопроект, отменяющий пенсионную реформу и возвращающий возраст выхода на заслуженный отдых в 60 и 55 лет для мужчин и женщин соответственно. Подобную меру она считает куда более действенной для поддержки граждан в период коронакризиса, нежели «вертолетная» раздача денег населению.
03.06 12:33
Веcтников:
> 12:14 ветеран 1812, но испохабили-то их вы своим латентным антисоветизмом. В том числе и Эльдарчик со своими забытыми мелодиями, небесами обетованными и старыми клячами.
03.06 12:34
ветеран 1812:
> 12:33 Веcтников, да как же можно уродство испохабить?!
03.06 12:43
Бармен из Твери:
> 12:33 Веcтников,

Ирония судьбы - самый советский из всех советских фильмов

Вот в тот брежневский СССР (Сандуны, югославские стенки, жигуль у Ипполита, французские духи по блату и.т.д.) и мечтают вернуться те 60 %, которые за СССР
03.06 12:44
westnikoff:
> 12:33 Веcтников, Получается что Трамп на вершине пирамиды по борьбе с марксистским социализмом, внедренным в сша демократами.
03.06 12:47
westnikoff:
> 12:43 Бармен из Твери, Коллега, сто пудов, что Вы неплохо жили при Брежневе. Спекулировали потихоньку на Беговой? Цены в Москве были очень низкими для такого мэна как Вы. Заложили первоначальный капиталец.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля