Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рубль может восстановиться до 64 за доллар

После паники в понедельник из-за распространения коронавируса финансовые рынки стабилизируются, но, вероятно, временно. Спустя примерно месяц после начала активного распространения вируса в Китае и закрытия его эпицентра (города Ухань) на карантин коронавирус начал часто проявляться в других странах, прежде всего Южной Корее, Италии и Иране. Вероятно, это связано прежде всего с тем, что заболевание может длительное время протекать бессимптомно (иногда дольше двух недель, о которых сообщалось ранее), а властям не до конца ясны каналы его распространения. В результате в понедельник на глобальных рынках началась паника: фондовые индексы и нефть упали более чем на 3%, а защитные активы - золото и американские гособлигации - резко выросли в цене. Рубль на малоликвидных торгах на внешнем рынке упал на 2%, а в определенный момент даже более чем на 3% до 65,8 за доллар.

Однако вчера поздно вечером ситуация несколько стабилизировалась, после того как ВОЗ отказалась назвать ситуацию с коронавирусом пандемией, хотя и выразила сильную обеспокоенность. В результате для рынков это стало поводом для коррекции после сильного падения. Кроме того, распространение вируса в Китае за пределами Уханя почти прекратилось, а рост числа новых заболевших в Италии и Южной Корее замедлился. На этом фоне рубль укрепляется на 0,8% до 64,8 за доллар. Вероятно, продажи валюты экспортерами по привлекательному курсу для сегодняшней уплаты налога могут помочь рублю укрепиться до 64,4, а возможно и до 64 за доллар.

Важным для рынка будет сегодняшнее выступление замглавы ФРС США Ричарда Клариды. Возможно, он прокомментирует, какова вероятность снижения ставки в случае продолжения эпидемии коронавируса.

Укрепление рубля, скорее всего, будет временным. Экономическая активность в Китае уже месяц находится на очень низком уровне - по оценкам Bloomberg Economics, около 60% от потенциала, и пока нет предпосылок для ее быстрого восстановления, поскольку даже после резкого снижения числа новых случаев коронавируса власти еще на какое-то время оставят карантин в силе.

Таким образом, экономический ущерб от коронавируса, скорее всего, будет более значительным, чем рынки предполагали ранее. В этих условиях многие компании могут сокращать инвестиции, а некоторые наиболее пострадавшие - даже начать увольнять сотрудников и, возможно, банкротиться. Вероятно, статистика за февраль, которая будет опубликована на следующей неделе, покажет резкое ухудшение экономической ситуации в мире, а продолжающееся распространение вируса и наличие карантина вызовут опасения дальнейшего ухудшения ситуации. На этом фоне в ближайшее время рискованные активы, в том числе рубль, могут оказаться под сильным давлением, и мы не исключаем возобновления его резкого падения.

Прогноз. Сегодня рубль может восстановиться до 64 за доллар после избыточного ослабления и стабилизации ситуации на мировых рынках, но в ближайшее время резкое падение может возобновиться.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
25.02 14:34
кармапа-18:
> 14:24 дедокъ, Ледорубом это мгновенная смерть.И потом ни чё другого пронести не можно было А вот Лесина битой забили..,хотя могли и пристрелить.. Аль,скажем березовский: умирал 15 минут,так-как не под собственным весом,а голову наложили на шнур и сверху давили. Шнур прищелся в область подъязычья,а передвигать нельзя.. Вот это жоще..
25.02 14:39
Новости компаний: S7 зарегистрировала "Морской старт" в Приморье
Гендиректором компании является Максим Астафьев Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля