Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рубль может укрепиться до 60 за доллар

Валютный рынок. Рубль начал новый год укреплением на фоне ослабления напряженности в отношениях США и Ирана. В конце декабря рубль немного ослаб до 62 за доллар на фоне высокого спроса физлиц на иностранную валюту. В течение новогодних праздников он был достаточно волатильным на фоне низкой ликвидности, но выглядел лучше аналогов.

На эскалацию напряженности в отношениях между Ираном и США рубль практически не отреагировал, в отличие от других валют развивающихся рынков, благодаря существенному росту цен на нефть.

Напротив, деэскалация напряженности, которая наблюдалась вчера после отказа США отвечать на ракетный удар Ирана по американским военным базам в Ираке, привела к росту спроса на рискованные активы и укреплению валют развивающихся рынков. На этом фоне рубль подорожал на 1% до 61,2 за доллар и с начала года остается лидером среди валют развивающихся рынков, укрепившись на 1,3%.

Сегодня утром российская валюта держится около 61,2 за доллар. Мы полагаем, что во второй половине дня рубль может протестировать отметку 61 за доллар, т. к. экспортеры, похоже, продают большие объемы валютной выручки в преддверии январских дивидендных выплат ("ЛУКОЙЛ" завтра направит на них 137 млрд руб.). Кроме того, вечером, после открытия рынка США, спрос на рискованные активы может усилиться.

Инвесторы сегодня будут следить за выступлениями целого ряда представителей ФРС США. С учетом позитивных макроэкономических данных, опубликованных в США в последнее время, тональность этих выступлений может оказаться вполне оптимистичной, однако это вряд ли стоит воспринимать как сигнал о потенциальном дальнейшем повышении ставок Федрезерва в этом году, т. к. в конце прошлого года руководство регулятора однозначно выступало против такого развития событий.

Мы полагаем, что на фоне благоприятных внешних и локальных факторов рубль может укрепиться до 60 за доллар.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
Sberbank CIB
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за все время
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 3,3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
09.01 13:29
дворник:
гамарджоба
09.01 13:34
ветеран 1812:
xron69,европейская левизна ничуть не смущает. Она не имеет ничего общего с бандитским большевизмом.
09.01 13:39
xron69:
> 13:34 ветеран 1812, тебе всех перечислить от Ульрики Майнхоф до Карлоса Рамиреса ?Так что не было иллюзий на счет бандитизма.
09.01 13:51
ветеран 1812:
> 13:39 xron69, ёпт,это ж выкормыши кпсс.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля