Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рубль может укрепиться

Немного итогов прошедшей пятидневки. Индекс МосБиржи упал с 2403,02 п. до 2344,79 п., а РТС - с 1141,35 п. до 1126,97 п. Пара EUR-USD снизилась с $1,1559 до $1,1517. Пара USD-RUB снизилась с 66,12 до 65,49, а EUR-RUB с 76,42 до 75,42. Нефть Brent подешевела с $80,43 до $79,78. Американский индекс широкого рынка S&P 500 повысился с 2767,13 п. до 2767,78 п.

Ситуация на рынках остаётся сложной. Италия готова войти в конфронтацию с Евросоюзом по поводу бюджетного дефицита. США конвейером выдают противоречивые политические решения. Доходность по бондам растёт, что стимулирует выход инвесторов из рискованных активов. К тому же в ФРС не собираются смягчать позицию по поводу повышения ставки. Меж тем крупные банки позитивно отзываются о рубле. Однако фондовому рынку этого мало. Слухи о возможной продаже контрольной доли в Yandex крупнейшему банку РФ обвалили бумаги, как IT-гиганта, так и Сбербанка. Соответственно, впереди много интересного.

Новая Зеландия начнёт неделю с празднования Дня Труда. В остальном понедельник будет весьма тихим днём. Из статистики можно обратить внимание лишь на индекс национальной активности ФРБ Чикаго. В России "Магнит" отчитается по МСФО за III квартал. "РусГидро" и "АЛРОСА" предоставят операционные результаты за III квартал.

Во вторник Германия поделится статистикой по ценам производителей. В США будут выступать президент ФРБ Миннеаполиса Н. Кашкари и президент ФРБ Атланты Р. Бостик. Вечером выступит глава Банка Англии М. Карни. Поздно вечером выйдут данные от API по запасам нефти и нефтепродуктов в США. В России "Юнипро" отчитается по РСБУ за II квартал. ТМК предоставит операционные результаты за III квартал. Ночью в среду выступает президент ФРБ Чикаго Ч. Эванс. Далее стоит обратить внимание на выход предварительных индексов деловой активности от Японии до США. Ожидается, что сводный индикатор в еврозоне упадёт до 53,9 п. с 54,1 п. в сентябре. В США также выйдет индекс цен на жильё, статистика продаж нового жилья и отчёт Минэнерго по запасам нефти и нефтепродуктов. Банк Канады может повысить ставку с 1,5% до 1,75%. Кроме того, в США выступят главы ФРБ Сент-Луиса Дж. Буллард, ФРБ Атланты Р. Бостик и ФРБ Кливленда Л. Мейстер. Вечером выйдет "Бежевая книга" ФРС, которая в описательной форме сообщает о состоянии региональных экономик США. В России отчёты по МСФО предоставят "НОВАТЭК", X5 Retail Group.

Новая Зеландия начнёт четверг с публикации цифр по торговому балансу. В Германии выйдет индекс потребительского климата (GFK). Кроме того, днём появятся германские индексы деловых ожиданий, текущей ситуации и делового климата. ЕЦБ объявит о текущей денежной политике, изменения в которой не ожидаются. В США ожидается статистика по первичным обращениям за пособием по безработице, а также заказам на товары длительного пользования. Вечером в американском календаре также данные по незавершённым продажам жилья. В России совет директоров НЛМК примет решение по дивидендам за III квартал, а также выйдет финансовый отчёт  компании. "Обувь России" и "Распадская" предоставят операционные результаты за III квартал. Mail.ru отчитается по МСФО за III квартал.

Ночью в пятницу вновь выступает глава ФРБ Кливленда Л. Мейстер. Во Франции опубликуют индекс потребительского доверия. В США ожидается публикация первой оценки ВВП за III квартал. Прогнозируется, что темпы роста замедлились до 3,3% с 4,2% в II квартале. Далее вечером появится окончательное значение индекса потребительской уверенности Университета Мичигана. Президент ЕЦБ Марио Драги выступит вечером, а закроет день отчёт Baker Hughes по активным буровым. В России ЦБ РФ проведёт заседание по ставке, которая, скорее всего, останется на уровне 7,5%. "Черкизово" предоставит данные по операционным результатам за III  квартал. Совет директоров "Газпрома" проведёт совещание по корректировке инвестиционной программы.

Новая неделя в Азии начинается с оптимизма и надежд на стимулы со стороны властей КНР. После того, как ВВП страны замедлил рост до 6,5% в III квартале, представители правительства сделали несколько заявлений по поводу стимулирования экономики, а также обеспечения ликвидностью финансовых компаний. Волна надежд породила волну роста, которая поддерживалась закрытием коротких позиций. В остальной Азии движения индексов были не столь сильными. В Японии предварительный индекс активности во всех отраслях экономики вырос за октябрь на 0,5% при ожиданиях 0,4%. К 8:40 мск Nikkei 225 - 22638,31 п. (+0,47%), Hang Seng - 26175,33 п. (+2,40%), Shanghai Composite - 2662,45 п. (+4,39%).

Нефть начала новую неделю с небольшого роста на ожиданиях дальнейшего сокращения предложения со стороны Ирана из-за американских санкций. 

Министр финансов США С. Мнучин подчеркнул, что на сей раз азиатским потребителям будет сложнее получить исключения, как это было в период предыдущей администрации. Кроме того, европейские страны и США потребовали от Саудовской Аравии дополнительных признаний в связи с делом по убийству оппозиционного журналиста. Сама Саудовская Аравия назвала происшествие неприятным несчастным случаем стечения обстоятельств. Давление на Эр-Рияд происходит в то время, когда от OPEC ждут компенсации выбывающих иранских объёмов. Однако исполнительный директор МЭА Фатих Бирол отмечает сложности с повышением добычи в Картеле, поскольку усилия Саудовской Аравии наталкиваются на падение производства в ряде других стран из-за дефицита инвестиций. В самих США число активных нефтяных буровых увеличилось за прошлую неделю на 4 единицы до 873 штук. И немного о золоте. Прошлую неделю жёлтый металл провёл достаточно позитивно на фоне растущих геополитических рисков и нестабильности на финансовых рынках. Благодаря этому продажи металла сменились на покупки. SPDR Gold Trust увеличил свои резервы с 744,64 тонн до 745,82 тонн. К 9:00 мск Brent - $79,95 (+0,21%), WTI - $69,5 (+0,32%), золото - $1229,8 (+0,09%), медь - $6167,45 (+0,70%), никель - $12660 (+1,69%).

Фьючерс на индекс доллара подрастал в пределах 0,1% до 95,43 п. К 9:00 мск EUR-USD - $1,151 (-0,01%), GBP-USD - $1,307 (без изменений), USD-JPY – 112,66 (+0,12%).

Прошедшая неделя оказалась весьма сложной для отечественного рынка. Нефть завершила пятидневку снижением, но рубль смог укрепиться на фоне рекомендаций ряда известных зарубежных банков. Минфин нащупал зону повышенного спроса на ОФЗ, но доходность по ним явно выше, чем ставка ЦБ РФ. В политическом плане новых сюрпризов не было, но всё может поменяться в ближайшие дни. Поэтому настороженность на рынке будет сохраняться. Новую неделю рынок может начать с роста, надеясь на участие в прибыли от китайских правительственных стимулов. Рубль также способен укрепиться, но до промежуточных выборов в США остаётся совсем немного времени и конкуренты могут вновь вспомнить о "плохой" России. Поэтому стоит проявлять осторожность, хотя на графиках индексов наблюдается явная перепроданность. Однако коррекция с недавнего исторического максимума в районе 2500 пунктов по индексу МосБиржи составляет немногим более 6%, что весьма мало для эффективной переоценки рынка.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кочетков Андрей
Кочетков Андрей
ведущий аналитик
"Открытие Брокер"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
22.10 10:00
ЛяЛяФа:
что за параметр Decimals?
22.10 10:05
Новости компаний: Прибыль "Магнита" в 3 квартале выросла на 10%
Показатель EBITDA вырос на 5,3%, выручка - на 8,4% Подробнее >>
22.10 10:07
ЛяЛяФа:
шаг цены был до сотых,терь бу до тыщных...
22.10 10:08
ЛяЛяФа:
ну шо, знатоки, нихто,начит, незнаит чо за Decimals..так и запишем
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря