еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Рубль может укрепить позиции в паре с евро по итогам заседания ЕЦБ

Единая европейская валюта накануне получила заметную поддержку на фоне сообщений о планах правительства Италии изменить параметры бюджета страны, а также после публикации неоднозначной статистики по инфляции в США за ноябрь. Стало известно, что Италия согласилась снизить целевой показатель дефицита бюджета на 2019г. до 2,04% с ранее планировавшихся 2,4%. На этом фоне 10-летние итальянские гособлигации снизились в доходности ниже 3% впервые с конца сентября. Что касается данных по инфляции в США, то стоит отметить, что потребительские цены по итогам ноября не изменились, что совпало с нашими ожиданиями. В итоге участники рынка в очередной раз поставили под сомнение возможность ФРС продолжить нормализацию своей политики прежними темпами.

Сегодня ключевыми событиями для рынков станут заседание ЕЦБ и саммит Евросоюза, на котором будут рассмотрены вопросы бюджета и Brexit. Заседание ЕЦБ, вероятно, окончится пересмотром в сторону понижения прогнозов по росту ВВП еврозоны и прогнозов по инфляции. Любые сигналы со стороны ЕЦБ о том, что текущее замедление носит более постоянный характер, может привести к ослаблению EUR.

Рубль сдержанно укрепляется в основных валютных парах, следуя за позитивной динамикой валют развивающихся рынков и нефтяных цен. Рыночные ожидания по снижению напряженности в отношениях США и КНР повышаются. Стало известно, что Китай возобновил покупки сельскохозяйственной продукции в США и может вернуться к закупкам американской нефти. Кроме того, рыночные игроки оценивают сообщение издания The Wall Street Journal, которое накануне со ссылкой на неназванных китайских чиновников сообщило, что КНР может изменить свою промышленную политику в рамках стратегии "Сделано в Китае-2025" и расширить доступ иностранным компаниям к китайской экономике. На этом фоне большинство валют развивающихся рынков сохраняют позитивную динамику.

Однако стоит отметить, что российской валюте по-прежнему будет сложно демонстрировать какое-либо заметное укрепление на фоне сохраняющихся санкционных рисков. Накануне в центре внимания оказался проект “Северный поток 2”. Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию, направленную против строительства газопровода. Конгрессмены отметили, что данный проект является существенным шагом назад с точки зрения европейской энергобезопасности и интересов США. Европейские парламентарии по итогам сессии парламента, посвященного оценке последних событий в Украине, приняли схожую резолюцию, где также призвали отменить проект. Однако пока рынок не оценивает данные шаги критически, поскольку резолюции носят декларативный характер. Сегодня в фокусе глобальных валютных рынков будет заседание ЕЦБ. Мы не исключаем, что по итогам пресс-конференции М. Драги евро продемонстрирует снижение на Forex, что позволит завершить рублю торги укреплением в паре с евро. Ориентирами по паре USDRUB продолжат выступать отметки 66-67.

Нефтяные цены растут в ходе торгов четверга отражая улучшение аппетита к рисковым активам. Однако пока сложно признать, что позитив на нефтяном рынке будет носить устойчивый характер. Рост запасов нефти и нефтепродуктов в странах ОЭСР, наблюдаемый с середины текущего года, ожидаемое расширение объемов добычи в США и неопределенность по динамике спроса – все это осложняет шаги ОПЕК+ по поддержанию баланса на рынке и не позволит ценам продемонстрировать заметный устойчивый рост. Накануне позитив рынка ограничивали данные от Минэнерго США. Ведомство опубликовало еженедельный отчет по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Согласно статистике, коммерческие запасы нефти в стране уменьшились на 1,2 mb, тогда как данные от Американского института нефти указывали на снижение на 10,8 mb, а аналитики прогнозировали снижение показателя на 3 mb. Опубликованный декабрьский отчет ОПЕК, не оказал заметного влияния на динамику торгов. Картель в своем докладе в очередной раз напомнил о прогнозируемом увеличении объемов добычи в США. По оценке ОПЕК, согласованное сокращение добычи нефти на 1.2 mbd (в рамках сделки ОПЕК+) приближает рынок к балансу спроса и предложения в первом полугодии 2019 года, но, для того чтобы сбалансировать рынок на более продолжительный срок, потребуются дополнительные усилия.

Сегодня рынкам предстоит оценить ежемесячный отчет МЭА. Ориентирами для Brent в ближайшее время продолжат выступать отметки $59-62/bbl.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Давыдов Денис
Давыдов Денис
главный аналитик
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 2.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля