еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Рубль может сохранить повышенную волатильность

Глобальные рынки: главное. COVID-19 как фактор новой рецессии в мире? Именно такой вопрос напрашивается у нас, глядя на вчерашние итоги торгов на глобальных рынках: обвал акций на 1-3.5%, рост доллара (позже во многом сошедший "на нет"), снижение доходностей 10/30-летних US-Treasuries сразу на 10-12 б.п. до 1.20%/1.83%, скачок индекса волатильности VIX сразу с 18 до 24 пунктов и пике в нефти сразу с US$73.50/брл до US$68/брл (-7.5% за день).

Основным объяснением столь ярко-выраженного risk-off вновь стало распространение дельта-штамма в мире. Если акции только начали свое движение вниз с недавних максимумов, и в них можно найти вполне убедительные аргументы для коррекции, то в отношении госдолга США это сделать сложнее. Судя по обзору недавних публикаций крупнейших глобальных банков и управляющих агентства Bloomberg, экономисты и стратеги почти едины во мнении, что причину ажиотажного спроса в госбондах США нужно искать в позиционировании (рынок остается в "шорте") и потоках (спрос пассивных управляющих, включая нерезидентов), а не в экономической статистике. Доходности 10-леток по 1.20% косвенно предупреждают о рецессии в США с 2022 и долгосрочной инфляции ниже таргета ФРС в 2%+. Насколько это возможно?

Действительно, заболеваемость растет, но реальную угрозу она будет нести лишь в случае перегрузки систем здравоохранения и роста смертности. Последнего за прошедшие недели мы пока не наблюдаем, во многих регионах показатели текущей смертности, как минимум, не ухудшаются или вовсе плавно снижаются. Ответственное (по отношению к гражданам) поведение властей и возвращение ограничений вкупе с медленной вакцинацией во многим странах может действительно замедлить процессы восстановления, но распространение вакцин во 2П21 будет расти, снижая риски самых крайних сценариев в экономике. Поэтому пока степень пессимизма среди инвесторов и масштабы реакции на рынках (особенно в US-Treasuries) нам кажется избыточной.

Поэтому мы продолжаем придерживаться нашего базового сценария дальнейшего выхода мировой экономики из пандемийного кризиса, пусть это процесс может идти неравномерно. По мере сохранения растущей заболеваемости устойчивость на рынках будет оставаться под вопросом, но говорить о начале "медвежьей" фазы рынка рано. Сегодняшний рост фьючерсов на основные индексы дает надежду на стабилизацию.

EM universe. Фондовые рынки ЕМ вчера в полной мере следовали за глобальным risk-off (-1.7% по индексу MSCI). В большинстве суверенных бондов доходности менялись разнонаправленно в пределах от -4-5 б.п. (суверены ЛатАма) до +4-6 б.п. (Беларусь, Украина, Египет, Турция), бумаги РФ торговались с минимальными изменениями. Сопоставляя эти изменения с динамикой базовых ставок вполне логично видеть расширение кредитного спреда EMBI Sovereign еще на 9-10 б.п. до 360 б.п. Каких-то серьезных локальных новостей и статистики выделить сложно, ЕМ торгуются в русле глобальных настроений и это продолжится до стабилизации на глобальных площадках.

Валютный рынок. Несмотря на широкомасштабные продажи по всему спектру ЕМ валют и обвал цен на нефть, потери рубля (-0.8% к доллару) выглядели вполне умеренно и объяснялись как активной поддержкой со стороны экспортеров, так и относительно неплохому фундаментальному положению РФ относительно других конкурентов. Стабильность рынка ОФЗ также может выступать фактором относительной стабильности рубля. Краткосрочно рубль может сохранить повышенную волатильность, особенно в преддверии пика налогового и дивидендного периода. Тем не менее, фундаментальные оценки перспектив рубля не меняем: причин для серьёзного снижения нет и больше шансов на его небольшое укрепление. Новости о разрешении противоречий США и Германии по СП-2 благоприятны для общего профиля геополитических рисков. Поэтому сегодня ждем сохранения 74.00-75.00/USD.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Полевой Дмитрий
Полевой Дмитрий
директор по инвестициям
"Локо-Инвест"
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
20.07 11:31
Обзоры и идеи: AEP зафиксирует рост прибыли в годовом выражении по результатам 2 квартала
Аналитики ФГ "Финам" рекомендуют "держать" акции компании, а целевая цена установлена на уровне $ 94,57, что соответствует потенциалу 10,26% Подробнее >>
20.07 11:40
Лучик:
прочитала ближайшие мгновения, этак придётся дневные письма писать
20.07 11:43
ExoCet:
Снова инсульт? СМИ заметили странные симптомы на лице Лукашенко
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря