еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рубль может продолжить укрепление за счёт ослабления геополитической премии

Ожидания на старт дня. Внешний фон перед стартом торгов в России противоречивый. С одной стороны, азиатские индексы растут, отыгрывая коррекционное восстановление американского рынка. С другой стороны, сырьевые контракты под давлением. Власти КНР намерены изучить действия металлургов на предмет возможного манипулирования рынком. Это привело к падению цен на сталь в КНР, что также может негативно отразиться на российском секторе металлов и добычи. Нефть также продолжает дешеветь из-за опасений слабого спроса в Азии, включая индию, где продолжается коронавирусный кризис. Меж тем на фоне слабости сырьевых секторов российского рынка рубль может продолжить укрепление за счёт ослабления геополитической премии.

Предстоящий день будет достаточно скудным на статистику. Вечером выйдут данные по американским розничным продажам. Ожидается рост на 1,0% за апрель. Далее данные по промышленному производству в США, которое могло вырасти за апрель на 1,0%. Далее индекс потребительского доверия от Университета Мичигана, а закроет день отчёт Baker Hughes по активным буровым. В России отчётность по МСФО опубликуют "Башнефть", "Роснефть", "Интер РАО". Акции "М.Видео" торгуются последний день с дивидендами 38 рублей на бумагу.

Китайский фактор давит на металлургов. По итогам торгов 13 мая индекс МосБиржи снизился на 0,46% до 3637,38 п., а РТС на 0,07% до1546,93 п. Заметную роль в падении российского рынка, которое немного сократилось к закрытию, сыграли секторы нефти и газа (-0,62%), а также металлов и добычи (-1,62%). В обоих случаях рынок реагировал на существенное падение сырьевых контрактов. Промышленные металлы оказались под давлением после заявлений Госсовета КНР о планируемых мерах по сдерживанию сырьевой инфляции. Нефть в очередной раз пыталась пробить отметку $70 накануне, пользуясь позитивными ожиданиями ОПЕК и МЭА. Однако штурм оказался неудачным и котировки начали агрессивно снижаться. К техническому фактору можно добавить коронавирусный кризис в Индии, который охватывает всё новые территории, а реальное число новых случаев в день может превышать 1,5 млн. И, наконец, утренний провал индексов был связан с реакцией на американскую инфляцию, которая существенно разогналась в апреле. 8 отраслевых индексов снизилось, 1 вырос и 1 закрылся нейтрально. Наибольшее снижение показал сектор металлов и добычи, а рост состоялся в секторе строительных компаний (+1,05%). Правительство РФ продолжает обещать продление льготной ипотеки, что позитивно влияет на перспективы продаж жилой недвижимости. Объём сделок на основной секции Московской Биржи составил 97,135 млрд рублей по сравнению с 91 млрд рублей накануне.

Лидеры роста индекса МосБиржи на 18:50 мск: ВТБ - 0,05 (+2,63%); "Газпром" - 246,05 (+1,76%); "РусАл" - 56,99 (+1,6%); "ПИК" - 1028,8 (+1,42%); Сбербанк 306,05 (+1,33%).

Лидеры снижения индекса МосБиржи на 18:50 мск: "Московская Биржа" - 178,01 (-5,13%); HeadHunter - 2752 (-3,39%); Mail.ru Group - 1505 (-3,09%); OZON Holdings - 3976,5 (-2,54%); МКБ - 6,4 (-2,48%).

Менеджмент ГМК "Норникель" сообщил о полном восстановлении добычи на руднике "Октябрьский", а также подтвердила сроки восстановления работы рудника "Таймырский" в начале июня. Новость позитивно сказалась не только на бумагах ГМК, но и на "РусАл", который получает существенный доход от дивидендов. Акции "Ростелеком" закрыли день нейтрально. Выручка телекоммуникационной компании выросла в I квартале (г/Г) на 9% до 131,95 млрд рублей. Выручка немного не дотянула до ожиданий рынка. Чистая прибыль увеличилась на 58% до 11,8 млрд рублей. Свободный денежный поток составил всего 2,1 млрд рублей. Чистый долг увеличился на 1% до 470,7 млрд рублей. Акции "Яндекс" закрыли день в плюсе, а Mail.ru Group оказались в аутсайдерах. Начальник отдела по глобальным исследованиям "Открытие Брокер" Михаил Шульгин комментирует данное событие: "Депозитарные расписки Mail.ru Group в Лондоне падают 4-й день подряд. Расписки на МосБирже за последние 11 торговых сессий снизились 10 раз. Мы не исключаем, что в бумаге в последние дни действует какой-то крупный продавец, действия которого дополнительно усиливают давление на бумагу. Отметим, что 12-месячный форвардный P/E для Mail.ru составляет около 29,1х. При этом аналогичный форвардный показатель для "Яндекса" составляет 55,5х. На уровне 1500 рублей и ниже Mail.ru начинает смотреться излишне дешево относительно конкурента".

Геополитическая премия в рубле под риском сокращения. Рубль обнаружил себя в полосе позитивных внешнеполитических новостей. Утром он смотрелся солидней прочих валют развивающихся стран благодаря новостям о запланированной встрече глав МИД РФ Сергея Лаврова и Госдепа США Энтони Блинкина. К вечеру появилось заявление президента США Джо Байдена о том, что правительство РФ не причастна к хакерской атаке на компьютерную систему Colonial Pipeline. Впрочем, он не исключил, что преступники могут находиться на территории России. Он также высказался на тему совместных усилий РФ и США в сфере кибер-безопасности, фактически, присвоив аналогичное предложение со стороны президента РФ. Однако вернёмся к рынку. По данным ЦБ РФ, за апрель доля нерезидентов на рынке ОФЗ снизилась на 1,4 процентного пункта до 18,8%, или на 130 млрд рублей. Во владении нерезидентами остаются долговые обязательства на 2,788 трлн рублей. Мы согласимся с регулятором относительно того, что риски для рынка ОФЗ являются незначительными, как по причине низкого соотношения долга к ВВП страны. Однако также отметим тот факт, что уход нерезидентов в моменте является негативом, но одновременно он снижает зависимость от внешней ситуации. То есть уже на 81,2% госдолг РФ является внутренней историей. К вечеру четверга доллар слабел на 0,74% до 74,08, а евро на 0,75% до 89,45.

Американский инвестор нашёл позитив в производственной инфляции. Индексы США смогли закрыть день существенным ростом. Цены производителей США выросли за апрель на 0,6% до 6,2%, что является максимальным значением за десять с половиной лет. Core PPI поднялся за апрель на 0,7% до 4,6%, что является максимальным значением с 2014 года. Число первичных обращений за пособием по безработице сократилось за прошлую неделю на 34 тыс. до 473 тыс. Отметим, что рост цен производителей за апрель оказался медленней, чем рост потребительских цен. Соответственно, можно говорить о том, что эффект переноса в ближайшем будущем будет уже не столь сильным. Во всяком случае, рынок решил интерпретировать статистику таким образом. Доходность по 10-летним казначейским обязательствам США снизилась до 1,66% с 1,70% днём ранее. Впрочем, доллар этого почти не заметил. Его индекс лишь незначительно снижался в вечерние часы и оставался в близи отметки 90,70 п.

Отскок рынка был неоднородным. Акции Авиакомпаний среди лидеров на фоне заявления Центра по контролю и профилактики инфекционных заболеваний о том, что полностью вакцинированные люди могут не носить маски, или соблюдать социальную дистанцию. Глава Tesla (-3,09%) Илон Маск заявил о прекращении использования Bitcoin в качестве платёжного средства, поскольку данная криптовалюта приводит к значительным выбросам парниковых газов при создании. Рынок криптовалют подвергся волне распродаж. Однако данное заявление также поставило неприятный вопрос о финансовой устойчивости самой Tesla, так как компания ранее сообщала об инвестировании до $1,5 млрд в Bitcoin. С начала текущей недели акции Tesla потеряли почти 15% своей стоимости. Бумаги Disney (+0,28%) завершили день ростом, но после закрытия основной сессии рынок негативно отреагировал на слабую отчётность. Прибыль оказалась значительно выше ожиданий, хотя выручка не дотянула до них. Однако основной претензией инвесторов стал рост базы подписчиков сервиса Disney+. Компания сообщила лишь о 103,6 млн клиентов, но рынок ждал роста до 109 млн. В целом, 10 секторов рынка выросли и лишь энергетика показала снижение на 1,35%. Самый сильный рост был в финансах (+1,87%) и промышленности (+1,9%). Лидерами Dow Jones были Home Depot Inc. (+2,66%), Travelers Companies Inc. (+2,61%) и JPMorgan Chase & Co. (+2,57%). Лишь один компонент индекса завершил день в минусе и этим компонентом стали бумаги Chevron Corp. (-0,64%). По итогам дня: DJIA - 34021,45 п. (+1,29%), S&P 500 - 4112,50 п. (+1,22%), NASDAQ - 13124,99 п. (+0,72%).

Азиатские рынки следуют за Америкой. Торги в Азии проходили преимущественно в плюсе. Акции Alibaba теряли более 4% на торгах в Гонконге. Компания сообщила о существенном операционном убытке за прошедший квартал. Однако стоит помнить, что сформировался он за счёт выплаты штрафа по нарушению антимонопольного законодательства. Индексы континентального Китая повышались за счёт оптимизма в секторах финансов и здравоохранения. В Индии рынок консолидировался, но по отдельным секторам происходили резкие движения. К примеру, в секторе металлургии потери превышали 3%. Акции технологичных компаний лидировали на японском рынке. Впрочем, самый сильный рост более 20% показали бумаги Isuzu Motors после публикации оптимистичного корпоративного прогноза. К 8:40 мск: Nikkei 225 - 28069,85 п. (+2,27%), Hang Seng - 27944,18 п. (+0,81%), S&P/ASX 200 - 7023,30 п. (+0,58%), Shanghai Composite - 3478,18 п. (+1,42%), KOSPI - 3157,19 п. (+1,12%).

Власти КНР изучат практики сталеваров на предмет манипулирования рынком. Нефть продолжает дешеветь на торгах в пятницу. Ситуация в Индии остаётся основным поводом для беспокойства. За прошедшие сутки в стране было выявлено более 343 тыс. новых случаев COVID-19 при более 4 тыс. летальных исходов. Однако реальные цифры могут быть в разы выше, так как распространение затрагивает уже регионы с низким доступом к медицинским услугам. В США Colonial Pipeline заявила о полном перезапуске сети трубопроводов, поставляющих нефтепродукты. Президент Джо Байден обещал восстановить нормальное снабжение автозаправочных станций уже к выходным. В Китае продолжилось падение цен на сталь и руду. Администрация сталелитейной столицы КНР Таншаня предупредила производителей о необходимости придерживаться честных правил бизнеса. Власти проведут проверку возможных нелегальных практик производителей с целью выявления признаков манипулирования рынком. На этом фоне фьючерсы на арматурную сталь на Шанхайской фьючерсной бирже обвалились на 6%, а фьючерсы на поставку руды на Даляньской товарной бирже провалились более чем на 9%. К 9:00 мск: Brent - $66,72 (-0,49%), WTI - $63,57 (-0,39%), Золото - $1826,7 (+0,15%), Медь - $10196,41 (-1,40%), Никель - $17105 (-1,26%).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кочетков Андрей
Кочетков Андрей
ведущий аналитик
"Открытие Брокер"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля